注册 登录
互动中国 返回首页
重要通知:专家博客迁移后问题解决途径,请相互通知! §博客使用帮助!

blog_梁石川的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236373 [收藏] [复制地址] [分享] [订阅]

日志

梁石川:安倍突派特使访问朝鲜为了啥?

已有 2381 次阅读2013-5-15 23:24

安倍突派特使访问朝鲜为了啥?

 

与提倡富民强国,唱响中国梦的中国不同,面对以恢复明治维新时代就推的“殖产兴业、文明开化、富国强兵”政策为拿手,以“富国强兵”为总目标虎视眈眈地窥视四邻的日本,不管外界如何说,“日本政府围绕北核问题采取制裁措施,限制日本人访问北韩。而饭岛勋此行是为了解决绑架人质问题”;正在访问首尔的美国朝鲜政策特别代表格林•戴维斯对外宣称,关于饭岛勋访朝问题自己“没有听说”。但在韩国媒体列举出《韩中美均制裁北韩日派特使突访平壤》时,都会让人觉得它远比菲律宾对台湾的通牒4要求的回应该,更令人意外,更让人觉得有些不可思议。

 

显然,它与大陆网友有没有帮助台湾网友“黑”菲国的网站和“没头脑”的朝鲜,会不会继续惹中国"不高兴"是两码事。台菲之间网战起因,是手无寸铁的台湾渔民被枪杀,渔船上布满四十五个弹孔,台湾民众不满政府作为,认为尊严受损,心中的怨心无法发泄,这才开始了他们“替天行道”的集体行动。它就像得知美国对安倍此间的作派显露怎样的忧虑,最好请马鼎盛与曾为半岛局势专门采访过美军退役的海军上将欧文斯的阮次山来解释一下,不管突访朝鲜的安倍顾问饭岛勋会在平壤放什么屁较为接近。

 

现实中比较矛盾的是,我们并不能猜透平时挂在阿基诺三世脸上的微笑与台湾渔民遭菲国枪击、65岁渔民洪石成身亡后,菲国女发言人轻浮的笑容里到底有多少揶揄的成分?即使有军事专家讥笑菲国“要空军没空军,要海军没海军,没有一架像样的飞机,没有一艘像样的军舰”,不是台军对手,有台湾媒体附耳过来,这事没错,也在14日这天,再次发生了台湾屏东与高雄渔船分别遭到越南与日本拦截与追击。只不过那时,人们并无法闹清11日那天,海南赴南沙捕捞船队被疑似他国的公务船跟踪与照射的是哪国的船。凤凰卫视倒是有一个视频称,那艘疑似他国公务船上曾是发出冷飕飕地声音,让海南的捕捞船队“小心一点”。

 

窥看两岸三地媒体的密集报道中就可以观察到,马英九对发菲律宾发72小时最后通牒所得到回应,所留后遗症已显而易见了。不然扎根台湾,又批评台湾当局谈渔权=放弃主权的中国时报怎会坚定地呼吁:“维护主权,才有渔权!”“有了主权,就有渔权!”只谈渔权,等于放弃主权,结果是失掉主权,更别侈谈渔权了呢?此乃现实问题,像笔者固执地认为,台湾与日本的早期签定的渔业协议是吃大陆豆腐的畸形产物一样,中国时报认为,马英九对菲“硬起来”的:道歉、惩凶、赔偿、台菲渔业谈判四项主张本身就有些稀里糊涂。

 

从目前的情况来看,再也不是“台湾硬起来,菲要不甩台湾怎么办”的问题了。菲国采取书面回应中到底藏了啥猫腻儿,会不会让马英九觉得,比台湾的强大的日本都与自己签定渔权协议了,与菲国谈渔权只是时间问题,只要吃定大陆的豆腐,事就好办。令人担忧的是,菲国对台作出回应时,多少还强调了“一个中国”的政策框架解决问题,而台、日间签定协议时,则对这一政策框架只字没提。此举虽被一个喜欢说离间的学者,再次认为菲国与上次日本与台湾签定渔权协议一样,再次强调了菲国此为又是为了离间大陆与台湾的关系。

 

只不过,许多是非逻辑的形成,早被中国国家主席习近平的一句“空谈误国”诠释清楚了。此间读懂了习总这句话内涵的日本,抑或对韩中美制裁朝鲜而正偷着乐。倘若真像正在访问首尔的美国北韩政策特别代表格林•戴维斯14日记者提出的饭岛勋访北问题表示“没有听说”那样,而非日本负责朝鲜绑架问题的部长古屋圭司本月2日访问美国时很可能事先讨论。当时,古屋圭司在华盛顿举行的关于北韩绑架问题的研讨会上表示:“日本将摸索新方案,亲手拔掉北日间的‘刺儿’。日本必须自主行动,美国也完全理解(日本立场)。”

 

至于有着战争基因的安倍晋三此间表现出来的咄咄逼人,是不是再次会以明治维新时代就推的“殖产兴业、文明开化、富国强兵”政策为拿手,“以富国强兵”为总目标的虎视眈眈地窥视四邻,而打着自己的小算盘,恐怕只有安倍自己知道了。但从历史上看,这个自1868年开始,走上以邻为壑、对外掠夺的军国主义道路的国家,即使我们不再回忆,曾经的以牡丹社事件为侵略台湾、甲午战争、日俄战争、济南惨案、侵略东北的九一八、侵略上海的一二八等,直至偷袭珍珠港、挑起太平洋战争的过程,出生于1923年的日本学者森岛通夫也说,“战争胜利的结果意味着获得广泛的赔偿、新的领土、巨大的经济利益或无数的新市场,这些都使日本人把战争看成是一场有利可图的冒险。”

 

据日本这位国际著名数理经济学家、社会学家、著名西方马克思主义者学者称,以上战争,日本七次侵略了中国。其中甲午战争中赔款就是促成日本经济腾飞的“第一桶金”。日本“强兵”,首先侵略中国,然后借着掠夺中国资源达成“富国”目标。由于日本穷兵黩武,造成亚洲邻国的深重灾难,19457月中美英在《波茨坦宣言》中昭告天下:“直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时”,同盟国的战争基本目的才算完成时,抑或那时因为向日本扔过原子弹,又足以驯服的日本的美国,看中的正是日本这种愣劲,在二战后,很快背离同盟国要使日本非武装化的约定,独霸了日本,鼓励其重新武装的。

 

之后,日本在执政最久的吉田茂领导下“忍辱负重”、借力打力,采取与明治时期相反作法:先求富国、再求强兵。其秘书官宫泽喜一就说:“将来国民生活得到恢复以后,重整军备的日子反正会来到的,在那以前,防务暂时让美国人去搞”,即“(和平)宪法正好是最好的挡箭牌”。很快,日本在美国伸缩的肌肉保护下,实现经济复苏。

 

只不过,认识到落后必挨打,不再以“穷光荣”为荣的中国也开始了改革开放。但随着中国全面复兴,特别是超越日本,成为全球第二大经济体之后,美国人开始觉得不舒服了,一个是在他们看到自己潜在的竞争对手越来越强大的同时,自己的综合国力却相对下降了,二是他们觉得可以放出自己养肥的“耗子”,让它边在中国周边打洞,边撕咬中国了。那时,重新恢复了野心的日本,也开始感觉到了某压力,他们发现与中国实力对比日益不利于己,自身经济又长期无起色,于是明治维新以来的军国主义思维化暗为明,又成主导力量。

 

这一点,从日本上届政府时任首相的野田任命所谓“民间人士”,作过日本航空自卫官,在日本驻美大使馆工作过,主张以日美安保为基础,以中国为假想敌,通过修宪恢复交战权,改自卫队为国防军,拥有“集团自卫权”等,亲自民党的右派学者森本敏任防卫大臣来看,“富国强兵”已是日本主要政党的共同政策。至于后来野田将钓鱼岛国有化,即回到山县有朋“强兵为富国之本”的军国主义老路,则被接替野田的安倍晋三,更明目张胆地大力推动这一曾造成亚洲连年战祸的罪恶路线。

 

于是后来就发生了,日本拒签日内瓦防核扩散条约会议共同声明,暗示发展核武;168名国会议员集体参拜靖国神社;副首相麻生太郎等三名内阁成员参拜靖国神社,安倍则以“内阁总理大臣”名义供奉祭品;高调举行“主权恢复日”纪念仪式,安倍在典礼上表示“我们有责任使日本更强大”,还带领大家唱日本军国主义国歌《君之代》、三呼《天皇万岁》;安倍披上迷彩军服,戴着头盔登上一辆战车…..于是有观察者透过这些镜头,发现自己仿佛穿越时空回到二战结束以前,日本还在叫嚣“武运长久、八纮一宇(道义上的世界统一)”的恐怖时代!为了恢复军国主义,去年十二月日本公布的新宪法草案,明订日皇为国家元首,不只是国家象征;日本自卫队改名为日本军队。安倍还积极运作修改宪法第九十六条降低修宪门槛,以进而修改宪法第九条,彻底废除和平宪法。

 

有观察者称,回顾过去历史,日本是一个从来未曾“正常”的国家、一个为患亚洲超过一世纪的麻烦制造者。对于日本执意走回过去对外侵略的旧路,已引起中国、韩国等亚洲国家的高度警惕,最近人民日报质疑日本领有琉球的合法性,就是走出了第一步。对此,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将在接受媒体采访时,谈到近期《人民日报》“琉球再议”的提法在日本引发波澜的问题时表示,琉球不是日本的,钓鱼岛也不是琉球的一部分,是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。(文/梁石川)

评论 (0 个评论)

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190 )  

GMT+8, 2014-4-25 10:23

返回顶部