注册 登录
互动中国 返回首页

人间小道中国网博客 http://blog.china.com.cn/?904547 [收藏] [复制] [分享] [RSS] —博客是心灵栖息的港湾—

日志

练摊作业两不误,纵是营销又何妨?

已有 5438 次阅读2015-10-10 18:57 |系统分类:明辩·时评

    在西安王顺山森林公园,八九岁的孩子坐在路边,面前摆着山栗、青枣、松子等山货,孩子边卖东西边写作业,看到这一幕让人觉得心酸,但走了一路竟发现十多个孩子都是这样,游客开始怀疑:这难道是一种营销方式?(10月8日《华商报》)

    景区路边的小摊,摆着或5元或10元一袋的松子、山栗、青枣、黄豆等各种土特产,脸上写满童真的孩子们,边卖东西边写作业,俨然一幅幅感人而又略带伤感的画面。看着这些忙前忙后的山区儿童,再看看身边游兴正浓的孩子,即使先前并不打算购买的游客,也会基于这丝情愫,买上一两袋甚至更多。

    但当游客们其后看到更多类似这样的场景时,或产生一种疑问:莫非摊前写作业的孩子,只是大人们营销的“道具”?于是,受骗的滋味取代了原有的伤感,业已停留的脚步转而匆匆而过,甚至不乏有游客以此为例,连同那些假儿童之手乞讨的典型,来教育自己的孩子如何识别骗局。

    不过,笔者并不赞同这样的判断:俗话说,靠山吃山、靠水吃水,占有景区之利的山区人家,鼓捣些土特产兜售,可以贴补家用。而穷人的孩子早当家,他们参与练摊,更是稀松平常之事。何况正值假期,既帮了大人的忙,又完成了作业,岂不两全其美?

    当然,笔者并不排除有家长利用游客对小孩子特有的同情心理,打起了那么一点营销的“算盘”,但又有何妨呢?利用假期空档,劳动挣钱,正是山区孩子的本色。即使家长内心存有一些“小九九”,无非算是精明而已,与那些假儿童之手乞讨、企图不劳而获的角色,自是不可同日而语。

    这里需要祥加区分的是,如是合理利用假期,又能做到练摊作业两不误,应是皆大欢喜;若为区区小利强逼孩子逃课甚至弃学,那就是本末倒置了。如此导演出来的画面,即使再美,亦是假象,不仅游客会嗤之以鼻,在孩子心里也会烙下永远的痛楚。

    但请记住,天下的父母无不爱自己的孩子,故游客们所目睹的画面,绝大多数是真实的,是山区孩子最本真的那种真实。因此,走到这些孩子的摊前,不妨停留一下匆匆的脚步,收拢一些眺望远景的目光,买一点孩子们的东西。当你离开之际,不忘再把微笑留下。也许,你的一个举动,一点关爱、一丝微笑,都会永留孩子的心间,化为他们成长的一种动力。同样,你也会不虚此行,因为你的孩子会因目睹的这一幕,而收获满满的爱心。

    因此,请你千万不要因为看到的某些画面有些相似,就无端的猜忌这些生于斯、长于斯的孩子。尽管他们的生活环境、学习环境远远比不上城里的孩子,但与城里的孩子一样,在心里都有一个梦。帮助他们实现梦想,或只需一些理解、一丝微笑、一点相帮。而这些,你我都能做到。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-27 06:19

返回顶部