注册 登录
互动中国 返回首页

人间小道中国网博客 http://blog.china.com.cn/?904547 [收藏] [复制] [分享] [RSS] —博客是心灵栖息的港湾—

日志

同是撑伞,撑出的“味道”咋不一样?

已有 7621 次阅读2015-9-26 22:00 |系统分类:明辩·时评

    网友发照片爆料称,8月22日,陕西省榆林市神木县大柳塔镇纪委书记开路虎视察火灾现场,并有民警为其打伞10多分钟。此事一经曝光,便引起社会关注。昨天上午,当事书记张志忠回应称,路虎并非自己所有,遮阳伞是执勤民警的。(9月25日《京华时报》)

    近期关于撑伞的报道不断,但给人的感受却大相径庭:暴雨忽至,一位路过女孩替无处躲雨的环卫工撑起了雨伞,收获的是满满的爱;雨天摔倒,民警为等待救治的八旬老人撑伞半小时,领略的是暖暖的情。但在火灾现场,开着路虎视察、且有人为其撑着遮阳伞的镇官员,却那么让人厌恶、让人恶心。

    或许正如这位镇官员所说,路虎并非己有,遮阳伞也是执勤民警的。但恰恰就是这句可能的“大实话”,让笔者惊诧不已:其实,公众的不满,源自火灾现场的如此不协调,一边是被烈火吞噬的两条生命及焦急等待的家属,一边却是优哉游哉的作派官员,让人们情何以堪?至于路虎来路,或许当时并未进入人们视线。不过,这位官员如此急于自辩,是否心怀鬼胎,只好请纪委好好查查了。

    面对公众的质疑,这位镇官员不是自我反省,而是把话题往财产来源上引,除了有不打自招的嫌疑外,还说明这位官员早已习惯了被服侍、被呵护的场景,致有顾左右而言它之举,而这恰恰正是人们最为不安的地方:一段时间以来,或许某些官员将八项规定仅仅视为对公款消费及请客送礼一类邪气的震慑,故在此方面有所收敛,而工作作风依旧不敢恭维。殊不知八项规定对官员最核心的要求,正是为官清正、作风廉明。试问,纵使官员们个个不馋不贪,但倘若都是一副高高在上,养尊处优的模样,那还是人们所期待的结果吗?

    诚然,这位官员并没有直接安排让人为之撑伞,而仅仅是随口说了一句“太热”,就自有人将一切安排得妥妥贴贴。然而,正是这类下意识的动作,让某些地方上下级之间的默契配合,不是用于工作,而是让领导满意舒适。置身于这样的场景,领导不感觉异样,下属亦见惯不惊。殊不知,正是这类场景的不间断重演,拉大了官民距离,若日复一日,又到哪里去寻觅那业已丢失的“鱼水情”?

    不可思议的是,这位官员不但至今未悔,反而对曝光照片的死者家属耿耿于怀。诚然,死者家属拍摄此照,一是气愤,亦不排除若善后处理不周时用作“杀手锏”。但就事实来讲,所拍照片并未有虚假内容,同时也接受了事故处理结果,显然不存在“敲诈”的法律事实。话说回来,纵使死者家属有违法行为,自有法律处置,丝毫不影响照片所曝光事实的真实存在。而这位官员现在需要做的,恐怕还是应该多反省反省自己的不是吧?

    按说,这位官员还是当地镇纪委书记,这就更让人揪心了:自身尚不正,何以监督当地的党风政纪?联想到近期中纪委通报的几起纪检系统违法违纪典型,可见纪委也并非净土,同样要置于监管之下。据悉,这位官员还放话要视情况追究责任,这就更加让人不安了。当然,身为镇纪委书记,或许说得到做得到。但不要忘了:在依法治国的今天,倘若己身不正,还欲挟私报复,只能是自编自导一出“搬起石头砸自己的脚”的“闹剧”罢了。

    或许通过调查,这位官员并没有路虎车,亦没有其它贪腐行为,甚至还可能是一位政绩、声名俱佳的官员,但仅凭他身在火灾现场,面对悲痛的死者家属,仍然一副高高在上、悠然自得的官模官样,即与人民公仆的形象相去甚远。同是撑伞,撑出的“味道”为啥大不一样?这个问题,确实值得某些官员深思。

 

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-27 06:51

返回顶部