注册 登录
互动中国 返回首页

人间小道中国网博客 http://blog.china.com.cn/?904547 [收藏] [复制] [分享] [RSS] —博客是心灵栖息的港湾—

日志

两张入厕手纸托不起劳动者的尊严

已有 7761 次阅读2015-9-25 21:34 |系统分类:明辩·时评

    张大姐是浙江省金华市浦江县一家酒店的保洁员。近日,因肠胃不好,便在酒店园区厕所抽了两张面巾纸,准备应急用。没想到被保安发现后,酒店以偷窃之名,将张大姐公示开除。(9月23日新华网)

    如果只是刻板的解读,张大姐或许算不上冤枉:私拿酒店面巾纸是真,谓之偷窃似不为过;临检慌而弃包属实,冠以故犯亦难辩驳。因此,尽管张大姐事出有因,且两张面巾纸的分量又实在太小太轻,但无奈撞上酒店治店严规的“枪口”,倒也无话可说。

    但若稍加剖析,事情却并非如此简单:其一,将他人的财物趁其不备据为己有,谓之偷窃。但张大姐取之,实为因病内急不耐之故,且这等事又不便明言,显然与意欲占有的主观故意相去甚远;其二,欲冠他人以偷窃之名,最起码应符合基本的常识吧。譬如,服务员上班时收到私人邮件,用了酒店的笔回签,你总不能定性为“偷窃”了笔内的油吧。同理,张大姐若不为内急,而是意在窃取,岂会只取区区两张面巾纸呢?

    “真理再往前走一步,即是谬误”这句话,或许可以帮助我们更准确的作出判断:若张大姐确因病内急难忍,且取用两张面巾纸仅为偶然,便应划归于生活中的特例,即不在“偷窃”之列;若当时拿的并非仅够一时之需的两张,而是显然一时用不完的数十张甚至更多,或者虽然只取两张,但经常如此,则“违规”及“偷窃”之名就足可坐实了。所谓“量变引起质变”,说的就是这个道理。

    因此,酒店对张大姐的处置,表面看起来“差之毫厘”,实则“谬之千里”:首先,张大姐临检慌而弃包,并非态度恶劣,而是过度羞怯。以“不配合”加重处罚明显失当;其次,据前所述,所谓“偷窃”显然言过其实,应该还之以清白;此外,酒店是一个开放性的场所,显然不等同于一般单位。在人来人往的酒店张贴开除公示,无异于昭告天下,而并非酒店自诩的“内部警示”而已。

    当然,张大姐亦非毫无过错:既然肠胃不好,就该早作准备。即使一时内急,也应先予禀报,并按价付款。在门卫查验时,应说明实情,表达歉意,而不应扭头就跑。但这些过错,均属于帮助教育的范畴,而不是“一棒子打死”。作为酒店方,既富有人情味又不失原则的做法,应该是动之以情,晓之以理 :即既表达轻率处置的歉意,又严格指出其过错,并给予适当的罚款处理,以儆效尤。相信这样做的结果,定会皆大欢喜。

    应当说,这件事对张大姐最大的打击,不是失去工作,而是“偷窃”之名。拿她自己的话说,“工作没了,可以再找。自己现在就怕“偷窃”的事传出去,以后声誉坏了,碰到认识的人都尴尬”。是啊,那张贴在酒店大堂的公示,就像一把刀子,伤在她的心上,剜去了她的人格、她的尊严。也许,仅仅这一次的打击,还不足以将她击倒,但“偷窃”的阴影,却或将伴她一生。

    诚然,我们理解酒店的初衷,也知道只有严格的规章及纪律,才能助其在市场经济的大潮中前行。但他们更应明白:酒店需要与全体员工共存共荣,才能铸造辉煌。而实现这一切的前提,则是员工们在为酒店服务的过程中,能时时感受到信任和尊严。如果诸如张大姐此等事一再发生,无法想象这样的企业会凝聚起合力?须知,酒店不辩青红皂白定义为“偷窃”的两张面巾纸,托不起劳动者的尊严。

 

 

 

 

 

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-29 23:29

返回顶部