注册 登录
互动中国 返回首页

wgy999的个人空间 http://blog.china.com.cn/?502245 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 王光颖(1965-5-31),满族,作家,美术家 139 9871 8699

日志

童年的记忆(世界名人王光颖的作品)

已有 1472 次阅读2016-11-14 18:49 |个人分类:散文|系统分类:社会·人文| 童年的记忆, 童年的记忆, 童年的记忆

童年的记忆

                 ——普通话考级作文 

王光颖

    我出生在辽宁省的一个农村,记得家乡西边是小青山,东边是岳英河。家乡山清水秀,空气清新。

    小青山上的土是红色的,很黏。我们常常用它捏小动物。山上长满落叶松,有高大的,也有矮小的。松树的针叶落在红土地上滋生很多菌类,夏天长黄色蘑菇,秋天长红色蘑菇。我小的时候,经常和妈妈上山去采蘑菇。每当发现一大片蘑菇的时候,我们非常开心。

    家乡的小河蜿蜒曲折、清澈见底。河里有小鱼、小虾在快活地游来游去。夏天,河边的杨柳枝繁叶茂,杨柳树下也长蘑菇。大人们劳作一天,傍晚收工,就到岳英河里洗掉灰尘和疲惫。然后,顺便在河里捉几条小鱼,到杨柳树下采几块蘑菇拿回家美餐。

    秋天,妈妈常常带我和弟弟、妹妹去河里捞鱼虾。每次,妈妈拎着桶走在前面,我们小孩子手拿小网兜,蹦蹦跳跳地跟在后边,嘴里还唱着歌。来到河边,妈妈选好位置,给我们讲一些注意事项,教我们捞鱼虾的方法。妈妈很有技巧,不一会儿,就捞了很多。我们小孩子一边玩儿,一边捞儿。大约两个小时,桶装满了,妈妈高高兴兴地带我们回家。回到家后,妈妈把桶里的鱼虾倒到大盆里,把里边夹带的树叶、草叶挑出去。然后,把鱼虾分开,装在不同的盆里。先吃虾,后吃鱼。妈妈厨艺很好,用青椒炒虾,做出来红红绿绿,色香味俱全。

    童年的记忆是美好的,家乡的小青山、岳英河经常在我脑海里浮现。虽然属于我的童年已经远离我而去,但那段无忧、快乐的时光令我终身难忘。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-27 04:45

返回顶部