注册 登录
互动中国 返回首页

wgy999的个人空间 http://blog.china.com.cn/?502245 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 王光颖(1965-5-31),满族,作家,美术家 139 9871 8699

日志

谈谈社会公德(世界名人王光颖的作品)

已有 1975 次阅读2016-11-14 18:30 |个人分类:散文|系统分类:法制·传媒| 社会公德, 社会公德

谈谈社会公德

             ——普通话考级作文 

王光颖

    社会公德是指存在于社会群体之间的道德,是生活于社会中的人们为了群体的利益而约定俗成的行为规范,是人们在社会公共生活中应该遵守的基本道德。遵守社会公德,是一种传统美德。否则,一个自己没有公德心的人,又如何为祖国做贡献呢?!

    提起社会公德,也许大家觉得是老生常谈,像“爱护公物,人人有责”、“爱护公物光荣,破坏公物可耻”等等的口号,也许都能说上几句吧!可是,在现实生活中总有一些人不遵守社会公德,破坏公共设施,破坏环境。一个人是否爱护公共设施、爱护环境,不仅是个人的道德素质高低问题,还是社会风气是否端正的问题,它体现了一个民族乃至国家的品德素质的高低。

    有些不遵守社会公德的人,虽然他们有文化,然而从某种程度来说,他们就是没有社会公德的“文盲”。为了方便,为了舒适,归根到底是为了个人利益,他们便无视规则,公然挑战社会的道德底线,成为没有公德而自私自利的人。

    古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。只要我们保持着一颗有道德的心,从我们做起,为社会着想,处处遵守社会公德,那么我们就能保证公共财物的安全使用。谁不愿意处在一个文明、和谐的社会环境里呢?!

    “人无德不立,国无德不兴”,可见,社会公德是多么重要啊!只要我们人人遵守社会公德,我们的社会就会变得更加和谐,更加美好!


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-27 04:45

返回顶部