注册 登录
互动中国 返回首页

lidajue的个人空间 http://blog.china.com.cn/?465631 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

引进的甜高粱品种——‘凯勒’(‘Keller’) 黎大爵

热度 1已有 11898 次阅读2015-4-14 08:53 |个人分类:甜高粱|系统分类:经济·科学| 糖料作物, 饲料作物, 能源作物, 纤维作物

引进的甜高粱品种——‘凯勒’(‘Keller)

 黎大爵

 

 甜高粱品种‘凯勒’来源于美国密西西比州,原始编号NSL 165819,是美国农业部农业研究局同路易斯安那,密西西比和得克萨斯州合作研究、由密西西比州麦立迪安美国糖料作物田间站培育的一个蔗糖型甜高粱品种。该品种是从‘Mer 50-1,× ‘丽欧’的杂种第二代中选出。‘Mer 50-1’是‘科利尔’בP1 15295的后代,并以代号‘68-2’通过品种鉴定。1982年正式发放作糖料作物栽培 (Broadhead1982)。中国科学院植物研究所北京植物园于1984年从美国引进。   

该品种芽鞘绿色,幼苗绿色。在北京地区株高约354厘米。茎中部直径约1.9厘米,单茎秆平均重800克。整个植株有27个叶片,中部叶片长约102厘米,宽约9.2厘米,最大叶片的叶位在自上向下的第6片上。穗柄长约48厘米,圆锥花序疏展且倾斜。侧散穗(图29),花序轴极短,仅2.5厘米。开花时,内外颖片张开角度不大,雄蕊大多不露出颖外,花粉量极少,羽毛状柱头呈黄色。成熟时,颖片不紧抱种子,浅绿色至浅褐色,籽粒棕色,种子卵圆至椭圆形,有一个较深的酒窝,极易脱粒。单穗重约23克,种子千粒重22克。

 ‘凯勒’在北京的生育期为129天。4月底播种,8月上旬抽穗,9月上旬成熟。亩产茎秆约4000千克。出汁率67.42%,汁液锤度为19.321.5%,个别单株可达24%。

在美国1983年甜高粱高级试验中,‘凯勒’的锤度为21.2%,转光度16.7%,视纯度78.5%,每吨净秆含糖105千克。亩产茎秆3 509千克。亩产糖412千克,产糖量比‘丽欧’增产19%。  

1984年在河南封丘试种3亩,平均亩产茎秆3 500千克。汁液锤度为21.5%。

‘凯勒’能抗叶炭疽病和高粱炭疽病及由Colletotrichum graminicola (Ces) G.W. Wuka引起的红腐病。对Peronosclerospora sorghi (Weston & Uppal) C.G. Shaw所感染霜霉病抗性中等,但对由Puccinia  purpurea  Cke引起的锈病和玉米矮化花叶病毒却易受感染。对甲基对硫磷的药害中度易感。

 

 

29 甜高粱品种‘凯勒’的果穗

 

 

 

 

 


鲜花
1

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-28 14:18

返回顶部