注册 登录
互动中国 返回首页

lidajue的个人空间 http://blog.china.com.cn/?465631 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

引进的甜高粱品种——‘格拉斯尔’(‘Grassl’) 黎大爵

已有 5564 次阅读2015-4-2 09:52 |个人分类:甜高粱|系统分类:经济·科学| 糖料作物, 饲料作物, 能源作物, 纤维作物

引进的甜高粱品种——‘格拉斯尔‘Grassl’

 黎大爵

 

 

甜高粱品种格拉斯尔来自美国密西西比州,定名为MN 1500 (PI 154844),1985注册,同年由中国科学院植物研究所北京植物园引进。

该品种适于用作生物量能源、工业化学制品和糖浆生产,是美国得克萨斯农业实验站和美国农业部农业研究局合作育成的。该品种原产非洲的乌干达,后由美国麦立迪安糖料作物田间站引入密西西比州栽培,1977年称之为‘MN 1500’。该品种的农艺性状较好,抗病性强。

 在北京地区,株高447厘米(图23),茎秆中部直径2.3厘米,地上部分有21节,节间平均长18.8厘米,最长可达23厘米。单秆平均重1 555克,重者可达2150克(图24),加上叶、穗达3千克以上,茎秆占鲜生物量的79.13%。植株中部叶片平均长104厘米,宽11厘米,最大叶片的叶位在自上面下的第13片上。穗柄很短,平均只有26厘米,穗长16厘米,半紧穗至紧穗,椭圆形,穗肘分枝发生于8个轮生的节上。壳紫黑色,边缘有浅色区,短柔毛半脱落,颖及颖托边缘的柔毛较长且多宿存,颖覆盖成熟籽粒的四分之一。颖不紧抱种子,在脱粒时不宿存。籽粒褐色,扁圆形。单穗籽粒重40.1克,千粒重20.7克。胚乳具中一厚角质的普通淀粉。

    植株分蘖能力强,蘖芽发育成熟后其高度通常与主茎相等。叶半直立,不衰老。对有机磷杀虫剂敏感,对Peronsclerospora sorghi (Weston and Uppal) C.G. Shaw 引起的霜霉病和Puccinia purpurea Cke.引起的锈病有很好的抗性,也抗由Sporsorium reiliana (Kuhn) Lang  Fullerton引起的黑穗病,对玉米矮化花叶病抗性很强。但对炭疽病及由Colletotrichum graminicoda (Ces.) G.W. Wils引起的秆红腐病却很敏感。

   格拉斯尔对光周期敏感,在长日照下不易开花,因此商业上用的种子须在南方生产。在北京,生育期200天以上。4月初温室育苗,5月上旬露地定植,9月上、中旬抽穗,10月中旬只有一半植株能够成熟。因而只能栽培于长江流域及其以南地区。

    该品种最大的特点是高产。在得克萨斯,干物质的生产率为15—25克/(2·)。干物质的积累量达25—35吨/公顷,可发酵的碳水化合物达5—7吨/公顷。在美国1983年的国家甜高粱品比试验中,该品种亩产净秆7068千克,为雷伊的两倍多。但汁液质量较差,锤度为15.8%,转光度9.3%,视纯度58.9%。在北京,该品种亩产秆6 500千克,茎秆出汁率为58.63%,汁液锤度为15.8—18.5%,亩产籽粒100—150千克。

适于我国南方高粱区用作饲料作物、能源作物栽培,也可用以生产糖浆。但该品种更重要的意义在于用作培育新品种的原始材料,特别是我国南方培育高产新品种的优良亲本。 

 

 

 

 

 

23  甜高粱品种‘格拉斯尔’的植株

 

 

24  甜高粱品种‘格拉斯尔’的单根茎秆,每段长50cm

 

 

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-28 14:19

返回顶部