注册 登录
互动中国 返回首页

龙昌平的个人空间 http://blog.china.com.cn/?434088 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我的博园

日志

易经六十四卦类象查询及八卦与心理健康

已有 3822 次阅读2016-3-2 14:26 |个人分类:普及《周易》知识讲座|系统分类:社会·人文| 周易八卦, 心理健康, 中国古代, 易经, 太极

周易八卦与心理健康

八卦是中国古代的基本哲学概念,来源:一是中国古代的阴阳学说,所谓“无极生有极,有极是太极,太极生两仪(即阴阳),两仪生四象(即少阳,太阳,少阴,太阴),四象演八卦,八八六十四卦”,此为伏羲八卦,也叫先天八卦。中国古代医学家们根据四象划分人体阴阳之气,并以此与人的生理特点和外表形态来解析人的个性类型。[1]

一、太阴型人。心理特征是贪而不仁,表面谦虚正经,内心城府很深,好得而恶失,喜怒不形于色,坐看别人成败,再决定自己的动向。这种人体内阴阳不和,缓筋厚破,面色阴沉暗黑,双目常下视,故作卑躬屈膝,春夏易患病。

二、少阴型人。心理特征是贪图小利,常存害人之心,对他人失败而满足,为他人有获而嫉妒,缺乏情感。这种人六腑不调顺,行动鬼祟,站时躁动不安,行时俯伏难直立,春夏易患病。[1]

三、阴阳和平型人。心理特征不计名利,心境安宁,不贪欲妄想和过分欢欣,不与人争,善适时令,以德感人而无所畏惧。这种人阴阳之气和谐,血脉调顺,举止大方,态度严肃,目光慈祥,开朗坦荡,光明磊落。

四、太阳型人。心理特征是过于自信,意气用事,高谈阔论,好高骛远,且庸俗平常,不知改过。这种人多阳而无阴,挺脗凸肚,身躯向后反张而两膝曲折的样子,秋冬易患病。

五、少阳型人。心理特征是自尊心强,爱虚荣,善交际,不愿默默无闻,自我炫耀。这种人经脉小而络脉大,气外泄,立时爱仰头,走路时摇晃,喜欢两臂肘反挽在背后,秋冬易患病。

易经六十四卦类象查询

 周易里的六十四卦,图像上是由两个八卦上下组合而成。《易》中的八经卦﹐两两重复排列为六十四卦。卦名是:乾﹑坤﹑屯﹑蒙﹑需﹑讼﹑师﹑比﹑小畜﹑履﹑泰﹑否﹑同人﹑大有﹑谦﹑豫﹑随﹑蛊﹑临﹑观﹑噬嗑﹑贲﹑剥﹑复﹑无妄﹑大畜﹑颐﹑大过﹑坎﹑离﹑咸﹑恒﹑遁﹑大壮﹑晋﹑明夷﹑家人﹑睽﹑蹇﹑解﹑损﹑益﹑夬﹑姤﹑萃﹑升﹑困﹑井﹑革﹑鼎﹑震﹑艮﹑渐﹑归妹﹑丰﹑旅﹑巽﹑兑﹑涣﹑节﹑中孚﹑小过﹑既济﹑未济。

乾为天

坤为地

水雷屯

山水蒙

水天需

天水讼

地水师

水地比

风天小畜

天泽履

地天泰

天地否

天火同人

火天大有

地山谦

雷地豫

泽雷随

山风蛊

地泽临

风地观

火雷噬嗑

山火贲

山地剥

地雷复

天雷无妄

山天大畜

山雷颐

泽风大过

坎为水

离为火

泽山咸

雷风恒

天山遁

雷天大壮

火地晋

地火明夷

风火家人

火泽睽

水山蹇

雷水解

山泽损

风雷益

泽天夬

天风姤

泽地萃

地风升

泽水困

水风井

泽火革

火风鼎

震为雷

艮为山

风山渐

雷泽归妹

雷火丰

火山旅

巽为风

兑为泽

风水涣

水泽节

风泽中孚

雷山小过

水火既济

火水未济

 

六十四卦的卦象、阐述解释

乾卦,刚阳、向上、高贵、为健“天行健。君子自强不息。为首、天、君、父、圆、玉、金、寒、冰、大赤

(四月太阳火红为大赤)、良马、瘠、老马、木果。冰、雹、大人、老人、长辈、名人、公务员、骨、肺、

大厦、公厕、楼台、高堂、勇武、果决、多动少静、西北、大红色、心、辣、秋、九十之交、戌亥年月、五金

年月、数目一四九。

为大地、宽容、平和、柔顺。厚德载物,有涵养等,为腹、牛天鹅、狮子、象、金玉、珠宝、圆物、刚物冠、

镜、实心体、、母、布、釜、吝啬、均、车、文、众、柄、黄黑。六冲卦,不顺。老妇、大腹人、小人、牛、马。   
村、店、仓库、田野、西南方、脾胃、土月,五八十数,
 比卦,地上有水,心情快乐、关系比较融洽,默契。师卦,地下聚水,忧心忡忡,兴师动众之象。 
  屯囤蒙萌——屯卦为积压、积累、货物难出手,艰难之象,有困难的意思。蒙卦为萌生、萌芽、事情刚开始,

或者刚有一种新的想法或计划,也有蒙昧,被骗,欺蒙之象   

  临与观求——临卦有付出,有参观,观望之意。观卦则有求于人,等待,观望之意。   

  艮止震起——艮卦稳固,停滞不动,如有买房子较好。少男,云、雾、丘陵、坟墓、东北方,闲人、阻隔

反背、手指、鼻、冬春之月,五七十数,难成、虎、狗、鼠,瓜果、土生之物,山路、山城,山林田土。

震卦起动、进取、不稳定。六冲不顺,快,为车,为雷、电,快。问开店会很快关闭,开不长。(坎为水也干

不成,很快就解体。)长男,怒、足、肝、声音、木竹、花草、山林野味,声名、四三八数。 
巽卦:为凤,长女、秀士、寡妇、山林仙道,僧道、东南方,柔和、进退不果,肱、股、风疾,春夏之交,二五

八时,三、四月,绳、长物、木香、扇、鸡毛,酸味、鸡、虫、蛇,寺观楼台,山林之居,头胎产女,青绿色

坎卦:为水、月、雨、霜雪,北方、江湖、泉井、中男,江湖中人,盗贼、匪,随波逐流,漂泊、险陷,弓轮

柔物、酒、鱼、水族,海味、黑色、酸、碱味,一六数。

离卦:日、电、虹、霞,南方,窑炉冶炼地,心、目、上焦,午火年月,三二七日。火、书、文、干燥之物,

雉、龟、鳌、蚌、蟹,中女,苦味,红色、南方。

兑卦:星、雨泽,缺池、废井,山崩、塌方地,少女、歌妓、翻译、巫师、奴仆、喜悦、口舌、诽谤,肺、痰。

羊、泽中之物,金年月日,八月,二四九数,西方,白色,辣味。

  益溢损愁——益卦阳气过重,满则溢。不能骄傲。损卦必有损失,损坏、使人发愁。不能气馁。溢极必损,

损极必溢。要辩证地看待事物。也有损失之象,求财不好,适合送礼,办事还好(官为用)。   

  无妄受累——‘行人偷牛、邑人之灾’,出力不讨好。因为别人的事受到牵连。或者是自己出力别人得利。

提防意外之灾,天下有雷不可妄动。   

  大畜等候——养精蓄锐,待机而动。延伸为正在周密制定将来的发展计划。有积蓄,贮存,留,等待之象。

测婚不顺,行人外出易堵车。   

  萃聚升去——萃卦既萃集精华,聚集一堂,有聚合的意思。适应谈判、会晤。升卦就是要亲自去办理事。

凡事要主动,不能被动地等待。   

  退犹豫——谦逊、谦让都来至谦卦。有谦虚待事之象,问事业进取心不强。办事不积极主动。犹豫来

至豫卦,办事迟缓。豫:高兴之意,但不能太过,利于求财。   

  噬嗑交杂——纷乱不顺、杂乱无章。纠缠、麻烦、事情难以理顺。犬牙交错,有来回之意。   

  贲合巽游——贲卦有修饰之意,有利于合作,贲为彩霞。巽卦飘忽游动,进退不果,但有利于网络通讯。   

  兑悦随和——兑卦上缺为开口,六冲卦,不顺,折损(易有口舌之象,或舌战)。随卦则和顺随缘,

事情则无法强力实施,只有顺其自然。随机而动。 

  防背后——三虫同皿,相互搏斗,多发生来至背后的诽谤。心情不愉快,蛊惑之象,测身体有病,

在内部,也有被骗之意。   

  剥烂复返——五阴剥一阳,破坏之意。有剥落,瓦解之象。(当官的摇出来,往往与人不和,同事不睦)

小人当道。复卦则是事情反复有压力,‘七日来复’。需要多次重复才能大功告成。   

  明夷暗斗——地下有火,不光明,有伤害之象,伤灾,窝囊,心烦恼,一般多地下操作。   

  通困聚——地气在下,沿井随水而升,有守静安常之象。困卦则是会集的意思,像水汇聚在池塘里。有

困难重重之象,测关系不错。二人合伙做事都没钱。   

  出日头——日出东方地平线为晋。晋升、晋级。利考学,不断进步。求财,问婚不吉。利求名,求官。

(日照大地,旭日东升。)   

  离皆散——涣散、离散二词皆来至于焕离两卦。   

  速恒久——咸为快,人事关系较好,男的测婚姻不是很好。恒为慢,长远。已经很久了。或者需要很长

的时间才能办成。关系卦,也有长久之象   

止解缓——节制、节约、节源截流语出节卦,有控制的意思。干事有节制。缓期,缓解,解决矛盾及问题,

源于解卦。   

  难行走——跛足为蹇。延伸为事情难以达到目的。山穷水尽,艰难重重,险山恶水。   

  往外看——往远看为睽,延伸为外地、远处的事情。两亲不睦,有翻脸之象   

  家人内瞅——风火比邻,家里事情,单位内部的事情。不易存钱。   

  安否塞——阴爻至上而下行,阳爻至下而上行,附合天地运动之规律。国泰民安、三阳开泰、皆源于此。

凡事合时宜、顺利易成。问平安很好。国泰民安之象。求财不是很好。     否卦恰恰相反,天地相背,气

息不通,缺乏交流,事不由人。   

  大壮志酬——壮志凌云一词源于雷天大壮。延伸为要办大事。坐不住,阳气过盛,反不易干成。   

  退革变——遁既退避、逃遁。此卦延伸为不积极主动,回避、退却。遁世待时,天下有山,隐身自安,

休生养息为主。兑为少女,离为中女,泽火相聚,二女不可长久同居。变革、革新、源于革卦。   

  天助大有——先后天卦位对应,日升中天,光明磊落。有通佑, 

同人和亲——同人有宗亲之意,大家和睦相处。志同道合。 

必三头——三足立鼎。一言九鼎。革故鼎新,容易有折足之象。测婚姻时,家庭顶梁柱会出现问题。如三人行

有折一之象.  

  小过不稳——雷山动静相悖,延伸为不稳定。出现小差错,有些许不顺。卦辞曰:‘可小事、不可大事’。   

  中孚信守——中孚,风泽相对。延伸为做事有诚信,说话算数、信守诺言。代表信誉,代表已经有计划的事。 

多坎陷——丰收、丰盛,皆来至丰卦。雷火为电,极丰必须加以制约,所以又“折狱致刑”之说。好出官司,

适合在本地干事。坎为水、流下处,故有下陷、下沉之意。山重水复,艰难,有陷落之象   

  卦外游——旅行、旅游。延伸为出外办事。论关系不错   

  小畜单寡——天风卦位对冲,不合既单。延伸为单身出行,孤立无助,势单力薄等。夫妻反目之象   

  履卦难留——鞋子古代称履。延伸为人已经走了,或一定要走。难以挽留。卦辞有风险的意思。   

大过颠沛——风木为船,泽为水,船吃水而遇风,漂摇不定。延伸为遇事摇摆不定。易有错误的决策、想法行动。   

  待讼斗——需通须,等待之意。游魂卦,密云不雨,光打雷不下雨。争执、斗殴、诉讼、打官司、是讼卦。   

  女侍男——循序渐进之意。巽为长女,艮为少男,不能正配。多出现较特殊的男女关系。   

  巧遇为——邂逅相遇,他乡遇友,能得到预想不到的信息。测婚恋多不成。   

  为养尊——自食其力,自谋生路,也有开口求人的意思。 

  既济通舟——济的原意是渡河。既济就是已经过河,或者能渡过河。始吉终凶。没婚姻还可。   

  归妹嫁女——女孩出嫁为归妹,延伸为前一段事情要有一个终结。要寻求新的发展目标,渴望新的生活。

 问婚姻不顺,关系不太好,也有三角之象。卦辞:浮云遮日。干事不可强行。  

  未济到头——未济与既济相对。不到位,无法渡过河去。延伸为事情发展到了尽头。有走回头路之意。   

  夬卦最后、以刚断柔——夬就是决断之意。代表事物不圆满之象,延伸为把原来的改变重新制定一个新的

规划。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-24 23:17

返回顶部