注册 登录
互动中国 返回首页

龙昌平的个人空间 http://blog.china.com.cn/?434088 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我的博园

日志

周易入门基础

已有 3697 次阅读2016-1-31 11:40 |个人分类:普及《周易》知识讲座|系统分类:休闲·娱乐| 周易入门

周易文化”入门基础

 (2011-01-24 09:47:54)



1
、阴阳:“一爻卦”。爻与卦

万物及生命体皆生发于阴阳,皆包含着阴阳。这是中华传统文化中最朴素、最科学的“天人合一”观源泉之一。

将阴阳各用一个符号表现出来,其符号被称为“爻”,就是 阳爻; 阴爻。

阳爻和阴爻可视为构成万物之基本要素,四象、八卦和六十四卦皆以此组成。

卦者挂也,我们应把“卦”想象为一个立体图像,卦象即是“挂”在那里,或立在那里。

2、四象:“二爻卦”。

既然万物及生命体皆生发于阴阳,皆包含着阴阳,那么,在阳爻和阴爻上面再分别各加一个阳爻和阴爻,即构成了四象。

四象之名称:

在阳爻上面再加一阳爻,称为“太阳”或“老阳”,其象为:  意为阳之极也。

在阳爻上面再加一阴爻,称为“少阴”,其象为: 意为:虽一阳一阴,然以阳为基、以阴为覆;以阳为主、以阴为辅;以阳为内,以阴为外,故为“少阴”也。

在阴爻上面再加一阳爻,称为“少阳”,其象为: 意为:虽一阳一阴,然以阴为基、以阳为覆;以阴为主、以阳为辅;以阴为内,以阳为外,故为“少阳”也。

在阴爻上面再加一阴爻,称为“太阴”,其象为:  意为阴之极也。

少阳和少阴之象容易搞混,请按上面之示意记之。

3、八卦:三爻卦。

在四象上面再分别加一阳爻和一阴爻,即构成八卦。

至此,我们又再次揭示了先天八卦之生成,以及先天八卦次序数排列之来源:

乾1,兑2,离3,震4,巽5,坎6,艮7,坤8。

即,在太阳之上加一阳爻为乾,加一阴爻为兑;在少阴之上加一阳爻为离,……

请初学者自己动手画一画。

以上是对“周易文化”基础入门(一)中八卦生成图之释。

先天八卦次序和后天八卦方位都必须记住,并逐步达到“烂熟”。

                                                           

六十四卦次序

我们已经说过,六十四卦有几种不同的排列次序。

1、先天八卦次序

先天八卦的排列次序详见“周易文化”基础入门(二)中的方圆图。

2、后天八卦次序

后天八卦的排列次序即八宫之“分宫卦象次序”。其之所以被称为“卦象次序”,是因为除八个本卦外,每一卦都包含着“卦象”和“卦名”。前两个字是卦象,后面的一个或两个字是卦名;第一个字是上卦的卦象,第二个字是下卦的卦象。

比如,“天风姤”,天——乾为天,“天”可视为乾卦的卦象,风——巽为风,“风”可视为巽卦的卦象,“姤”就是由上卦乾和下卦巽组成。

初学者背诵六十四卦,应按此次序背诵,亦需背至“烂熟”。

3、《周易·上、下经卦》次序

古时的《周易》分为“上经”和“下经”两本,上经三十卦,下经三十四卦。

待卦象次序背熟后,即可背“上下经卦名次序歌”:

 

    乾坤屯蒙需讼师      比小畜兮履泰否

    同人大有谦豫随      蛊临观兮噬嗑贲

    剥复无妄大畜颐      大过坎离三十备

 

    咸恒遁兮及大壮      晋与明夷家人睽

    蹇解损益夬姤萃      升困井革鼎震继

    艮渐归妹丰旅巽      兑涣节兮中孚至

    小过既济兼未济      是为下经三十四

                                                         

 

综卦、错卦、交互卦

1、综卦

将一个卦倒过来看,后一个卦既是前一个卦的“综卦”。“上下经卦名次序歌”中相临的两卦,既是按综卦成对排列的。

比如,屯和蒙互为综卦,需和讼互为综卦,泰和否互为综卦,等等。

我们画个卦象图,给初学者一个直观的概念:

 

    在六十四卦中,有八个卦没有综卦:乾、坤、离、坎、小过、大过、中孚、颐。因其各自的“综卦”仍是本卦。

2、错卦

将一个卦的阳爻变成阴爻、阴爻变成阳爻,即六爻全变,后一个卦既是前一个卦的“错卦”。“上下经卦名次序歌”中,没有综卦的八个卦既按错卦成对排列。

比如,乾和坤互为错卦,坎和离互为错卦,中孚和小过互为错卦。

需指出的是,任何一个卦都有错卦。

请初学者自己动手画一画。

错卦之“错”字,是“交错”之意,不可理解成“错误”之意。

3、交互卦

将一个“主卦”的二、三、四爻组成另一个卦的下卦,这个“下卦”称为主卦的“互卦”,同时将主卦的三、四、五爻组成另一个卦的上卦,这个“上卦”称为主卦的“交卦”,新组合的卦,称为主卦的“交互卦”。

比如,地天泰,二、三、四爻分别为九二、九三、六四——兑;三、四、五爻分别为九三、六四、六五——震。即,泰的互卦(下卦)是兑,其交卦(上卦)是震,故泰的交互卦是雷泽归妹。

乾卦的交互卦仍是乾卦,坤卦的交互卦仍是坤卦。

初学者可以随便拿出几个卦交互一下。

 

综合练习:我们可以随便拿出一个卦错综、交互一下,看其变化。

比如,水雷屯,其综卦是山水蒙,山水蒙的错卦是泽火革,泽火革的综卦是火风鼎,火风鼎的交互卦是泽天夬,图示如下:

了解了错综、交互后,我们就应该扩展思路,不应再固守某一事相,也不应再固守自己的思维定式。

                                                                           

 


太极图

 

1、“正太极图”的画法及意义

 

 

    我们称其为“正太极图”,因为它是由五个正圆构成的。

太极图以黑白表示阴阳,白色为阳,黑色为阴。我们从正下方黑白相交的这一点开始,想像有一个“表针”顺时针旋转。

黑白相交即为阴阳转换,即所谓之阴极阳生,“一阳初动”之刻;随着“表针”的旋转,阳升阴退,至正左方时,阴阳各半;至正上方时,阳极生阴;至正右方时,亦阴阳各半。如此往复,乃至无穷。

黑中的白圈及白中的黑圈,表示“阴在阳之内,不在阳之对”,“孤阳不生,孤阴不长”,“你中有我,我中有你”,谁离开谁都无法单独存在。这同西方文化中黑白分明、对立竞争的思维定式是截然相反的。

进而言之,圆即是围绕中心点旋转,即可向中心点回归,亦可向周围发散;循环往复,乃至无穷;其大无外,其小无内;用之即显,收之即隐。

比如,华藏觉学的核心理论之一是“大三元”理论,其“元”亦包含“圆”。

比如,“混元一指阳”要求习练者四肢皆为“圆形”—— 双手“抓球”、双臂前伸形成弧形“抱球”、双腿以桩步下蹲“坐球”,这样才有利于体内气血运行,事半而功倍。且不可四肢僵直,因为“直线”只能发散,无法循环。这是以“华藏全息医学”之实证调整自身健康的良方之一也。当下行!

2、正太极图方位

    我们曾经说过,中国传统文化中的方位与西方地图方位不同,见下图:

 

 

请注意:太极图的“左半边”为白色,“右半边”为黑色,以及南北轴对应点皆不可错乱也。再次申明——白色为阳,黑色为阴,自“北”点开始,阴极阳生,一阳初动;自“南”点开始,阳极生阴。

以后,我们会在正太极图的各方位上,添加上五行属性、天干地支、月份、二十四节气、十二辟卦……,等等。

 

                                                                   五

五行

 

五行——木、火、土、金、水。这也是五行的排列次序。

为何称为“五行”,而非“五物”?

“行”即为运行,而非住或驻。乾卦之《象》曰:天行健。君子以自强不息。以中华传统文化之“天人合一”观,此五行,皆为“天行”也。

“五行”类似于佛家所谓之“四大”——地、水、火、风。以佛家之释,地为坚性,水为湿性,火为暖性,风为动性。故,无论是四大还是五行,皆非字面之狭义。

中国自古就将五行与阴阳合称为“阴阳五行”。以华藏之宇宙全息观,可将五行视为五种不同属性且又相互作用的信息能量。

1、五行生克

    五行的相互作用,最为明显的特征是五行的生克。见五行生克示意图:

 

    图中曲线表示相生,即相邻相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

图中直线表示相克,即相隔相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

五行次序,即木火土金水,及五行生克一定要记得烂熟。

2、五行方位

古人有“天圆地方”之谓,天圆地方被无明者解释为,古人认为天是圆的,地是方的。这种解释真是让人笑掉大牙。此“圆”和“方”,不是指形状。前面已经对“圆”做了一些说明,而“方”,就是指“方位”,而不是“方形”。当然,也可以说,圆是象,方是位。

人的目之所及是有限的,所以必须设定方位,就如同人的思维也是有限的,所以必须给自己一个“定位”。华藏心法的修持,也要求我们不可有“分别”,但必须有“分辨”,即所谓“了了分明”,否则就是糊涂蛋。

五行方位与太极图方位相同,左东右西,上南下北,或前南后北。我们说过,中国古代的大部分建筑,其“正房”,都是座北朝南;皇帝亦是“面南称君”,此为正位。所以面南而视,左东右西,前南后北。风水罗盘也是依此而设计的。

 

如图所示:木位于东方,火位于南方,土位于中央,金位于西方,水位于北方。

五行方位也必须烂熟。

 

                                                        六

天干地支

 

1、天干

天干共十个,称为十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

天干方位:十天干两个一组,依次对应东南中西北五方。古人结合五行,编成了口诀:

东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。

这是将十天干配以方位和五行属性一起记。

2、地支

地支共十二个,称为十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

地支的应用十分广泛,比如,每天的十二个时辰,每年的十二个月,每个中国人的十二种属相,等等。我们简单介绍一下其对应关系。

每天十二个时辰,一个时辰二个小时,分为八刻,每刻十五分钟,即现在所说的一刻钟之来源。

在古代是以日晷定时的:当太阳在日晷上的投影线对准正南的瞬间,即为“正午”之时,即午时之四、五刻相交之时。所以,一般来讲,子时为23:00至1:00,午时为11:00至13:00。

我们大多听说过,中国古代处决死刑犯人,都是在“午时三刻问斩。”古人何以选这个时辰?午时三刻是“问”,即是开始做准备工作,以赶在“正午”之时“斩”。因为正午之时正是阳极生阴之刻,处决死刑犯,是把一个人强制性地从“阳界”送入“阴界”,正符合天人合一观之阳极生阴,是对死刑犯人的一种最大的善待。

3、地支方位

子午不但定时,也定位,如下图子午太极方位:

 

我们比较子午方位与太极图方位,即可确定,子为北,午为南;比较子午方位与五行方位,即可确定,子为水,午为火。

    地支共十二个,以子午定位后,即可将十二地支沿太极图依次排列:

 

我们介绍过,地支除对应十二个时辰外,也对应十二个月,即,子月、丑月、寅月、…… 亥月。所以太极地支方位不但适用于十二个时辰,也适用于十二个月。

然而,以中国传统的农历计月,子月是十一月,而不是一月。由于这个问题涉及到四季、二十四节气、十二辟卦等等,我们将在下一讲介绍。

4、地支五行属性

对初学者来说,地支的五行属性有点复杂,不象天干那样简单顺次排列。

地支五行属性口诀:东方寅卯木,南方巳午火,西方申酉金,北方亥子水,辰戌丑未中央土。

其中有个规律:十二地支中,对应木、火、金、水为两个相邻,对应土为四个,且相隔两


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-24 23:16

返回顶部