注册 登录
互动中国 返回首页

龙昌平的个人空间 http://blog.china.com.cn/?434088 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我的博园

日志

周易基础经典速查

已有 4316 次阅读2015-9-26 16:19 |个人分类:普及《周易》知识讲座|系统分类:社会·人文| 合同书, 东方, 周易, 朋友, 青龙

六神属性:

青龙:属木,东方、喜庆之地事、酒色、蛇、绳、大树、柱子、大雨、河流、公职、耿直、正义、光明磊落、修囚主固执、死板。青龙临官爻:代表法律、官级、正夫、警察、公、检、法官、酒色、神位。青龙临父爻:代表文书、证件、法律条文、合同书、契约、发票、字据账目、经书、经文、亲生父母、公职、学校。青龙临兄爻:为同胞兄弟姐妹、正义的朋友、兄弟、伙伴等。青龙临财爻:正道之财、男占婚为结发妻、正妻、福禄之财、福气等。青龙临子孙:亲生子女、嫡系晚辈、酒色、娱乐、著作、演示、宣传材料、广告、广播、享乐、开心等。

玄武代表:北方、属水、注暧昧、不明郎、隐私、盗窃、不光明、暗箱操作的事。玄武持世:自己有隐私之事,主人轻浮、华而不实、不守信用、明一套暗一套。玄武临父爻:克世用测文书有伪证、假证件、不实之像;测长辈主有难言之隐、不便公开事困扰。玄武临兄弟:主欺诈、欺骗、蒙蔽、测赌博必输。玄武临财爻:主非正道之财、骗来之财、暧昧之财、赌博之财、黑道之财、贪污受贿、行贿之财、走私、贩毒、偷税漏税等非法所得,测婚主妻风流,有偷情之事。玄武临子孙:代表享乐、寻欢作乐、不正当行为、心情舒畅、测小辈主走失或小辈有暧昧之事。玄武临官爻:为盗贼、克世有被盗之像,世爻临官鬼、玄武自己为小偷或黑道人;测婚主夫不正、风流;测风水主受水害、肾病、易有性病。

白虎:属金,西方;主凶灾、横祸、伤病灾、牢狱之灾、血光之灾、来势凶猛之事。白虎持世:主性格沉稳,城府深、善心计;职业:医生、律师、屠夫等,金属物、坚硬物、猛兽、凶器、孝服、丧事、风波,测人照主肥胖、面恶。白虎林官爻:发动克用测运主血光之灾、伤病之灾、牢狱之灾、测风水,二爻值白虎临官爻旺为喜主家中出掌权之人,休囚主家有暴死、凶死之人。白虎临父爻:主跌打损伤,测长辈主长辈有病伤之灾;测家宅主有丧事孝服,白虎之申、酉金爻测职业为屠夫。白虎临兄弟爻:同辈有伤病缠身,或有灾难,血光之灾、争夺、争斗事。白虎临财爻:占平安为有钱但有病;男占婚为主女方有病,旺相主女方体态丰满、白净,白虎临财生世主爆发、得横财或丧事之财。白虎临子孙:主子女孝辈有病、重者死、伤;小孩顽皮、不服管教。

腾蛇:属土,中央,主虚惊怪异之事。也牢狱之灾。代表:蛇、神鬼、仙、妖怪事、奇事。长物、绳、线、软水管、缠绕之物、,小雨、小河、捆绑、困扰、戴手铐、引申拘留、风水上为路。腾蛇临官爻:占官司灾凶,若发动克世爻、用神主有牢狱之灾。占梦主有恶梦,惊恐怪异之梦。占住宅,主有怪异之事发生,有妖、仙、鬼、神作祟,有异常声音、动静。占病为虚病、怪病,医院查不出之病,神经类病症。女占婚为命主之丈夫闹离婚,即使离了仍有勾连。腾蛇临父爻克世,为受文书、契约所约束,受合同牵制。测父母,主父母有怪病、怪事或神经不正常,有虚病、忧郁、多疑,测合同,主所签合同被对方坑害或为无效合同、虚假合同;测平安,主有车祸、异外之灾。腾蛇临财爻:男占婚,为命中之妻,不易离婚;占生意为应得之财,为巧取、靠手段、机智得之财。腾蛇临兄爻发动克世:占官司,主有牢狱之灾;测合伙生意,防对方设圈套坑害。腾蛇临子孙爻:占子女,为哟有子女;子孙持世临腾蛇,主人心机多、狡诈,虚夸不实,手段高明,为人圆滑。

勾陈:属土,中央,主田土,文章、契约之事,主慢、牵连、有多人参与之像;测风水,为中间地带,为转弯抹角,主陈旧、老的、熟人、旧事,死板、自我约束。勾陈临官爻:占生意为熟客,女占婚,主男方有脚踏两只船之像。男占婚为情敌;占官司主纠葛,官司没玩没了;没头绪、纠缠不休;占忧郁主苦恼,男脱身;房地产工作、看守所、拘留所、监狱职业。勾陈临父爻:占申请为迟滞,长时间办不下来;占出行主劳苦,拖累、停留、耽搁,难产、合同、契约、文书。勾陈临兄爻:为朋友,同事、老熟人,合伙人、同伙、团伙,求财兄弟临勾陈发动,世同事、朋友、熟人引起的破财。勾陈临财爻:男占婚,主女方有足踏两只船之像;女占婚为情敌,男方有旧情人;田土之财、房地产之财、技艺得之财;测运气世爻休囚财爻临勾陈旺克世,主受女人之害,受熟悉的女人牵连而招祸。勾陈临子孙爻:占工作为靠技术挣钱,为下人、宠物、。

朱雀:属祸,南方,主口舌是非,文书、信息、通讯、文化之类事物,代表:鸟、雀、能发声之类事物,如汽笛、音乐、歌声、说话、电话、诉状、供词、唱片、磁带、光碟、录音;测工作为教师,演说家、文人墨客、文艺界、通讯、邮电、文化事业,靠口、文字之类行业。朱雀临官爻:主口舌官非,测灾情如火临官为火灾,水官临朱雀为水灾,测风水,朱雀临官克世、用,为火形煞火灾,为声煞主官非。朱雀临父爻:代表书信、邮寄、电报、电话、诉状、供词、唱片、磁带、U盘、光碟、录音等。朱雀临兄弟爻动:有口舌争端,吵架、辩论、是非争斗。朱雀临财爻:代表汇款,存折、支票、;工作是动嘴的,靠口挣钱;男测婚可能对方有小孩或女方好说、好唱、能言善辩,如财爻为世爻原神或合世爻,主对方能说会道;若财爻为世爻忌神、冲克世爻,则女方说的话男方讨厌。朱雀临 子孙:代表音乐、说书、唱戏的、算命、吃口食职业饭的,宠物、小猪、小狗、小鸟,也主念佛、诵经、宣传、叫声、鸣笛等。

测阳宅:内卦为宅、为山,外卦为人、为朝向。宅克人不吉;人克宅吉,二、五爻相生吉,人克宅吉;五爻临财福神又德二爻生五爻更吉。五爻克二爻吉,二爻克五爻凶。世应临财福吉,临青龙、天乙贵人吉。六爻静人宅安稳。卦逢三刑,六冲不吉。父母爻为坟地。

天干相冲:甲庚、乙辛、丙壬、丁癸。地支相冲:子午、卯酉、丑未、辰戌、寅申、巳亥。

相害:子未、丑午、寅巳、卯辰、申亥、酉戌。相刑:子卯(无理)、寅巳申(恃势)丑未戌(无恩)、辰午酉亥(字刑)。三煞方:申子辰在南;巳酉丑在东;寅午戌在北;亥卯未在西方。三煞可向,不可坐;太岁可坐不可向。

断财数:1、取财爻纳甲之数:甲己子午九,乙庚丑未八;丙辛寅申七,丁仁卯酉六;戊癸辰戌五,巳亥常加四。2、取财爻的地支数:子1、丑2、寅3、卯4、辰5、巳6、午7、未8、申9、酉10、戌11、亥123、以卦数定:乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。4、根据财爻位数定财数。

四柱

年柱

月柱

日柱

时柱

备注

对应宫位

年干:爷爷、父亲

年支:奶奶、母亲

干:父亲、同姓兄妹

支:母亲、异性兄妹

干:自己

支:配偶男妻女夫

干:儿子

支:女儿

运限大运互补;两

者吉大吉

运限

1——16

17——32

33——48

49——64

 

十神

正官

偏官

正财

偏财

正印

偏印

伤官

食神

劫财

比肩

男命

外婆女儿

儿子

妻子

父亲小妾

母亲

爷爷继母

奶奶女儿

继祖母

姐妹

兄弟

女命

丈夫

外婆情夫继夫

父亲

婆婆

爷爷继母

母亲

儿子

奶奶、女儿

兄弟公公

姐妹

星宫关系:星代表具体人的身体、精神方面;宫位是六亲星所在的位置相当于家。宫位不引动,只是星被克,可能是事物上的灾。

学堂:金命人见巳;辛巳为正;木命见土亥,己亥为正;水命见申,甲申为正;土命见寅,戊寅为正;火命见寅,丙寅为正。词馆:甲见庚寅;乙见辛卯;丙见癸酉;壬见癸亥;癸见丙子(年日干查)。十恶大败日:甲辰、乙巳、壬申、丙申、丁亥、庚辰、戊戌、癸亥、辛巳、己丑(日柱见者是)。四废日:春,庚申、辛酉;夏:壬子、癸亥;秋:甲寅、乙卯;冬:丙午、丁巳(做事少成)。孤鸾:乙巳、丁巳、辛亥、戊申、壬寅、壬子、戊午、丙午、(日时柱见,独枕早霜);魁罡:壬辰、戊戌、庚辰、庚戌(日柱见)。

交神:丙子、辛卯、丙午、辛酉、(事难成)。退神:丁丑、丁未、壬辰、壬戌(降级遭贬)。

早子时是夜间12点以后生人;日柱、时柱照常排;晚子时是夜间12点以前生人,以当晚之日为日柱,时辰以第二日天干起时辰。

相生:甲己子丑午未土;乙庚辰酉金;丙辛巳申水;丁壬寅亥木;戊癸卯戌火。

八卦测坟墓:内卦为山头,外卦为朝向,世爻为穴场,世临初二爻穴场得山头之生气,后代可当王侯将相。世临三四爻,穴场得山头余气,后代富贵繁华。世临五六爻不合山形地势,后代衰败。游魂卦好动为商,归魂气滞不吉。世得相合,自然环绕多情,若遇相克相冲,自然无情。

亡人本命纳音为穴,或临穴爻或世相生相合世,动爻日月生合世爻空爻,穴嫡龙真。

世为主山,应为向山。

1、四柱中有辰戌巳亥或天医星旺者宜从事医学工作;

2、年支有巳,日时有申,为长年在外奔波,走动之类行业;

3、四柱天干有庚、甲,地支有寅申,此人为商贩或邮递之类工作;

4、年干为甲、丙、戊,其他柱有丁,而四柱地支重见戌、亥 为僧道;

5、四柱地支全辰戌为公吏、狱官 、屠夫、诉讼、不义之人;

6、华盖逢空多为五术之人;7华盖、太极临戌亥多为五玄之人;

8、女子伤官在支旺伤官之支又藏财星,定主风尘妓女;

9、身弱印旺为侍奉人的工作;10、四柱水土重重为农民;

11、润下、稼穑格为给养之官,即后勤工作;12、正星在柱中多旺公职;

13、偏星在柱中多旺多从事偏业,非公职;

14、柱中有辛、丁,巳、酉、亥、未支者,宜从事酒店生意。

 

  测定配偶所在方向,是以自己原籍住址为中心,对方也以原籍为中心。

然后根据自己出生的月、日(以阴历为主),在八卦图的所在月建上起初一,顺数至你所生的日子为止。如果生日落在卯上,那你的配偶在东西方向上,如果生日落在申上,配偶则在西南方向对东北方向上。

八卦取像

为天

为泽

为火

为雷

为风

为水

为山

为地

圆滚动

少女教师

中女文人

长男声响

长女僧道

中男

少男童子

柔物空

冷老人

说唱

外刚

怒东方

床东南

向下贼

、桌床

承载布

金硬物

痰 大肠

心 小肠

上虚

、下虚

、弓轮

东北方

老妇

实心白

上虚

中空物

、电话

、柔和

江湖人

、静停

土中物

冰雹

肺乐器

文明

雷 雨

有核物

、阻碍

雾冰霜

象天鹅 

西方

虚心

龙蹄肉

二五八

外柔

虎 狗

静黄色

一四九

晚夏四二

三二七

二四八

晚春

一六数

晚冬五七

八五十

京都

缺地、九

干亢之地

闹市大途

清净之地

水边之地

山地、十

乡里乡村

宝物

缺器坑陷

文书书籍

木竹碧绿

长物

水具弓轮

土中之物

柔物众人

名家

有损废井

不成不利

声名之家

利长女

不利土

阻隔

寡妇大腹

卦爻动:交主未来;阳动主以往。卦身:阳世从子起,阴世从午生(指初爻起子或午)。

一坎宫:18641883年;二坤宫:18841903年;三震宫:19041923年;(上元)

四巽宫:19241943年;五中宫:19441963年;六乾宫:19641983年;(中元)

七兑宫:19832003年;八艮宫:20042023年;九离宫:20242043年。(下元)

三合:申子辰合水,申时长生、子是旺,辰墓;亥卯未合木;寅午戌火;巳酉丑合金。

三会:寅卯辰会木;巳午未会火;申酉戌会金;亥子丑会水。(辰戌丑未会土)。 

五行对应:

木:方位:东方;季节:春天;人体:肝胆、四肢、毛发、神经系统等;事物性质:向上、条达、恻隐、善良、仁慈、倔强等;五味:酸;五常:仁;五色:绿色。

火:方位:南方;季节:夏天;人体:眼目、咽喉、小肠、心血管系统等;事物性质:主礼、文明、谦逊、光明等;五味:苦;五常:礼节;五色:红色。

金:方位:西方;季节:秋天;人体:骨骼、牙齿、经络、肺、呼机系统等;事物性质:坚硬、刚强、肃杀、义气、宁折不弯等;五味:辛辣;五常:义;五色:白色。

水:方位:南方;季节:冬天;人体:耳部器官、血液循环系统、肾脏泌尿系统等;事物性质:弯转、向下、润下、聪明、智慧、流动、变化等;五味:咸;五常:智;五色:白色。

土:方位:中心地带、内地、本地、四面八方、五方;季节:每个季度末;人体:皮肤、肌肉、脾胃、消化系统等;事物性质:厚重、容纳、承载、诚实、守信、踏实认真、安静、信仰等。五味:甜;五常:信;五色:黄色。

天干对应:甲木:震位、在天上雷震龙舞;在地上可作栋梁之材;为阳木、雷木;大凡日干为甲木,喜欢生在春天行运西方庚金克不是(绝对的)。五行颜色:绿色。

  甲木对应的物:大树、大路、桥梁、栋梁、高楼、大厦、闹市、楼梯、电线杆、粗壮直立之物等。甲木对应人体:头、胆、毛发、指甲、上肢、神经系统等。

乙木:巽位、在天为风,属于风木,是一种仙林活木;在地上为活树木、阴木。日干为乙木,生在秋天大吉,最怕逢上初冬亥月,为叶落归根,没有生机了。五行颜色:青绿色。

乙木对应的物:山林、青木、隐申为桃李园、果园、花园、绿地、草坪、门窗、出入口、栏杆、围栏篱笆等。乙木对应人体:肝项、四肢、毛发、指甲、神经系统等。

   丙火:在天上是太阳、是闪电;在地上是炉火,为阳火。它属于太阳火,有文明之像,大凡六丙日生人,出生在冬夏秋不如春天好;因阳春有暖万物之功;夏阳炎蒸、秋阳烘燥万物,冬阳阴晦。五行颜色:红色。

 丙火对应的物像:太阳、冶炼场所、引申为城门、祠堂、宫室、窑灶、风景区、游乐场、早地剧场等。丙火对应人体:小肠、肩眼目、心思系统等

   丁火:是万物的精气。呈文明气象,在天上是闪烁的群星,在地上是忽明忽暗的灯火。属阴火,只有到了晚上会辉煌灿烂。凡日干为丁火的人喜欢生在秋天和夜里,因秋天和夜里是星光当令的时候,日逢丁火还喜欢行身弱地,这才符合丁火的性质。五行颜色:红色。

 丁火对应的物像:星火、星光、灯光、蜡烛、火把、火炬、引申为厨灶、后门、小门、香火等。丙火对应人体:心、眼目、心血管系统等。

   戊土:在世界中央,已分散到东南西北。在天上是雾,在地上是山峦,为阳土。属于霞土,霞土太阳的余辉,日干为戊土的人,最好四柱带水,称霞水相映,如年月干逢上癸水更好,有雨后霞现,的文明像。五行颜色:黄色。

  戊对应的物象:山、陆地、引申为山岭、堤坝‘、墙堰、寺观、砂石场、百货脂、仓库、停车场等。戊土对应人体:皮肤、肌肉、鼻面、胃、肋、消化系统等。

 己土:也在中央,是是天的元气,地上的真土。为阴土,有生育万物之功;它的性质属于天上的云。八字日干己土的人,最喜欢碰上地支酉,碰上亥的就不能再碰上乙木,因乙木为风,会吹散云,不不吉(不好)。五行颜色:黄色。

 己土对应的物象:田地、田园、墓地、低洼之地、云、平坡、平原、卧室、房产、天井等。对应人体:屁、腹部、皮肤、肌肉、消化系统等。己土对应人体:脾腹部、皮肤、肌肉、消化系统等。               

庚金:掌握天地间肃杀大权,决定人间兵革战争。在天上是冷酷的冰霜,在地上是寒气逼人的金铁;它是阳金,在申位,庚金属于天上的月,天上的月最明亮,所以庚金必到秋天才旺相。庚日生人,能碰上乙巳,叫月白风清,生在秋天最好,冬天差一点,春夏不可取。颜色:白色。庚金对应的物象:金属物、硬物、刀具大型石头、大路、通道、走廊、城宇、神堂、祠庙、矿山、、采引场等。庚金对应人体;大肠、经络、骨骼、牙齿、脐等。

辛金:是五金之之首,八石的第一位。在天上是月亮;是太阳的精气;在地上是金,此金隐藏在山石深处,称为刚金、柔金。它属于秋天的霜。八月是它的旺盛之地。植物黄落、败萎,所以它有肃杀之性。日干辛金,碰上地支卯、未、。再有象征风木的乙木透出,一定大富;碰上亥,有象征火的丙透出,为贵,月份最好在冬天。五行颜色:白色。

辛金对应的物象:金属物、为柔金、小型金属如:锁、头、刀具、剪厂、针具、金首饰、小型金属器物、铝合金门窗、风月场所、山坡等。辛金对应人体;肺、呼吸系统、股、牙齿、经络等。

壬水:喜欢阳土来作堤岸,害怕阴木盗走水气。它在天上是云气,在地上是水泽,为阳水。属于秋露。在四柱中,壬日出生的人,如果碰上秋月,最好能见到丁火,就一洗炎蒸,天象昭然了。五行颜色:黑。

壬水所对应的物象;秋露‘寒水、为江、河、湖、海等水域,为沟渠、隧道、枭水、小路等。壬水对应人体;口、舌、血液、膀胱、三焦、肾、泌尿系统、生殖系统等。

  癸水:是天干始终交接之地,所以它清浊分明,流向四方,有润土滋生的功德。在天上它是雨露,在地上它是泉水,为阴水;是活水,柔水,喜阴金相生。癸水属于春露,生于卯月叫春霖,阴木得雨就蓬勃而生了。如癸卯日生人,其它三柱中最好有象征云的己土透出,这样云行雨施,球得有经事济世之才,月份是春夏吉,秋冬不吉。五行颜色:黑色。

癸水所对应的物象:泉水、雨露、江河湖海等聚水之处、水田、浴厕、地下室、后门、后路等。癸水对应人体:肾、心包络、足、泌尿系统、生殖系统等。

天干对应体内五脏六腑歌:甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡;

                          庚是大肠辛属肺,壬系膀胱癸肾脏;

                          三焦亦向壬中寄,包络同归入癸乡。

天干对应体外歌:甲头乙项丙肩求,丁齿戊肋己属腹;庚是脐轮辛属股,壬胫癸足一身由。

地支对应:子:阳水外阳内阴之像,属溪涧汪洋之水节令为冬月;子为墨池,方位正北;黑色。物象:阴水、地下水、下水道、暗流、寒水、,江河湖海,池、井、沟渠等。对应人体:膀胱、耳道、三焦、血液、泌尿系、生殖系。凡子年生人,时柱喜见癸亥,叫水归大海。

丑:为腊月,湿土,属阴。为金库、黑黄色,为柳岸、混泥土、稀泥、沼泽地、泥石流、稻田、桥梁、宫殿、坟墓、金属矿山、矿场、堤岸等。人体:为肚、脾。丑年生人时柱碰见己未,叫“月照柳稍”是一种极为上格的命。

寅:正月,阳木。绿色,为广谷。北方、为山。为虎。物象:树木、大树、佛像、桥梁、高楼、深山、虎踞之地。人体:四肢、胆、脉、手足、毛发、指甲等。虎年生人,时柱碰上戊辰叫“广谷虎啸”威镇万里。

卯:二月,正东方,属阴木。物象:为琼林,小树林、灌木、花草、柔树(如柳树)等。为门窗、街道、篱笆、风花雪月之场所,花街柳巷、草坪、菜园等。人体:肝、四肢、十指、毛发等。卯年生人,时柱碰上巳、未的,叫“兔入月宫”,一定大贵。

辰:三月,季春。物象:水泥湿土、草泽、水库、湿泥、井、泉等积水之所(池塘、沼泽、沟渠)。土堆、田园、稻田。人体:皮肤、、肌肉、肩、胸、胃、消化系等。八字中,辰逢壬戌、癸亥,就是贵为“龙归大海”格了。

巳:四月,孟夏。物象:为大驿(是人烟密集,道路通达的地方),小镇、道路、寺观、楼台、为蛇、为烟火。人体:齿、咽喉、肛门、眼目、心脏系统等。蛇年生人,逢上辰时为吉利,叫“蛇化青龙”为“千里龙驹”。

午:五月,仲夏。正南方,属火、土;赤黄色。属马,为烽堠(是戎马兵火所处之地)。干亢之地、窑炉、冶炼之所、战场、沙场、战火风烟之处,为厅堂、富丽豪华大厦、体育场、马棚、放牧场等。人体:眼睛、头、心血系统等。午年生人,时柱最好能见辰,真龙出现则马隐,叫“马代龙驹”。

未:六月,季夏。这时阴气加深,火势渐弱。为木之墓库。物象:为花园、木库、燥土、庭院、抢堰、干井、新建的坟墓,林场、木材厂、加工木具之所、菜园、果园、酒食店等。人体:胃、腕、皮肤、肌肉、脾、消化系统等。未年生人,碰上戊戌时,是“双飞格”。

申:七月,孟秋,西南方,阳金,是顽钝耐磨之金;是壬水、戊土生长之地。为名都、广大无疆、是水绕山环之地,仙堂、大路、城宇、祠堂、为金属物,严肃杀之气,大型金属及器材、矿石等。人体:大肠、经络、、肺、骨骼、呼吸系统等。

酉:八月,阴金,正西方。物象;小型金属及器材、农用金属器具,为针酒、碑碣(jie)、街巷、铁塔、寺庙、鸡。人体:骨骼、小肠、精血、肺、呼吸系统等。酉为寺钟,位置在戌亥,戌亥为天门。酉碰上寅吉利,钟声响彻天门,叫“钟鸣谷应”。

戌:九月,火库;钝铁顽金都要它锻炼才成器;戌为烧原,辰、戌地都是贵人不到的地方。戌年生人逢上卯支,叫‘春入烧痕“。戌虚土、窑洞、加油站、变压器、变电所、油房、油库、矿山、山洞、天门、命门、宰杀之地、监狱、牢房、看守所、刑场、法场、殡仪馆、坟墓、寺观岗岭、有香火之地等。人体:腿、命门、踝、足、胃、皮肤、肌肉等。

亥:亥为坤卦,阴水,大河之水奔流不回故为悬河,亥为天门;亥年出身的人,如果日柱、时柱有寅、辰二字,称“水拱雷门“。物象:江、河、湖、海、沟道,寺院、猪场、楼台、仓房等。人体:头、肾囊、血液、泌尿系统等。

十二地支:子属膀胱水耳道,丑为胞肚及脾乡;寅胆发脉并双手,卯本十指内肝方;辰土为皮肩胸肋,巳面咽齿下为肛;午火精神司眼目,未土胃腕隔脊梁;

申金大肠经络肺,酉中精血小肠葬;戌土命门腿踝足,亥水为头及肾囊。

八字对应年柱为头部,月柱为胸部,日柱腰腹,时柱腿足。天干代表体表。外器官;地支看作体内,内脏器官。一般天干受克,多是体表有灾;地支受克多是体内器官有病。

 可以把年支看为左足,时支看为右足。

八字看风水以天干为后面,地支为前面。其中年月柱为左;日柱为中心部分,时柱为右。年干为远处左后方,年支为远处左前方;月干为近处左后方,月支为近处左前方;日干为正后方,日支为正前方;时干为右后方,时支为右前方。还可以十神论上下高低:官杀印星为上或后,食伤财星为下或前。

所谓“财位”,风水学上说法不一,这里有几种说法:  1、 认为在进户门的斜角位;  2、认为在房内的三白位,即一白六白八白三个飞星位(今年分别在东北、东南和西北方);

1、坎宅(坐北向南),财位在西南方、正北方。2、离宅(坐南向北),财位在东北方与正南方。3、震宅(坐东向西),财位在正东方、正北方。4、兑宅(坐西向东),财位在正南方、西北方、东南方。5、巽宅(坐东南向西北),财位在西南方、东南方。6、干宅(坐西北朝东南),财位在正西方、西北方、正北方。7、坤宅(坐西南朝东北),财位在正东方、西南方。8、艮宅(坐东北朝西南),财位在西北方、东北方。如果大门正好是在暗财位,则财源较多。亦可在财位摆放音响、钢琴


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-24 23:17

返回顶部