注册 登录
互动中国 返回首页

老兵新传 http://blog.china.com.cn/?385918 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 感悟人生 透视社会 放眼世界 享受生活

日志

为何雪患后也难割对白雪之情?

热度 2已有 4031 次阅读2015-2-3 09:12 |系统分类:休闲·娱乐| 白雪


     2015年初,江城一周之内迎来两场雪。清晨站在高楼往远处看,一片银色世界,白皑皑大地真干净,空气是那么的清新;冰清玉洁、江山如画的江城美景尽收眼底。龟、蛇两山,银装素裹,分外妖娆;江滩树林扬波,白雪银浪,此起彼伏,在洒满白雪的树冠下面,闪耀着玉枝翠叶,抛出点点绿光,显得格外生动;近处的高楼似一座云塔,远处的建筑物象一扇扇银铸的屏风,再往更远处遥望,分不出哪是雪海哪是云天了。

     此时此景,一种激情油然升起,一首首、一句句名家诗词从脑海中蹦了出来。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这千年的诗与现代雪景是那样的融合,那样的得体而有韵味。“雪是梅花,梅花似雪。似和不似都奇艳。”我想,如果在雪中的东湖磨山梅园吟这首诗,会特别真切,特别上口。“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”。这雄伟壮观的雪景不正在眼前吗?!

     雪也具两面性,它既给我们带来福音,也会给我们带来灾难,尤其是暴雪、持续下雪,其破坏性更大,它使交通瘫痪,飞机不能起航,汽车不能远行,给人们的生活带来不便。即便如此,我仍喜爱白雪,因为我们是生活在一个充满矛盾的世界里,如同人类离不开水,而水又带来水患一样,人类原本就是在充满变数的矛盾之中生存和发展的。人类发现大雪过后,便是清新的世界。世界是这般的奇妙,人们在雪灾之中又难割对白雪之爱。
     我爱这雪,是因为这白雪每每勾起我一段段美好而又挥之不去名的记忆。记得孩提时即上世纪五十年代,每年都要下大雪,我也每年都长大。俗话说,寒从脚下起,母亲怕我在天寒地冻时冻了脚,每年都要飞针走线为我做新棉鞋。1969年初,我从南方回汉探亲,正赶上下了一场大雪,小时的伙伴玉华在北方当兵时发的一双翻毛皮鞋,多年来舍不得穿,特地拿给我穿。我回汉工作不久,即1990年初也下了一场大雪,这对我一个长期在南方工作的人来说,还确实有些不适应,正在寒气逼人时,同事们及时送来了火盆和木炭,真可谓是“雪中送炭”,使人心中暖融融的。当下大雪期间,小区物业管理人员怕业主们路滑摔跤,不仅及时把道路上的雪清扫干净,还在进出楼道的台阶上铺上了地毯。
     我爱这雪,还因为她使我想到当年“ 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 ”长征中的红军,翻过连绵起伏的雪山,历尽艰难险阻给后人留下一行行英雄的足迹;想起当年的朝鲜战场,“一把炒面、一捧雪”,磨练出一代“最可爰的人”。
     我爱这雪,她虽然没有绚丽夺目的色彩,也设有沁人心脾的芬芳,然而,她那纯洁无暇的素装,不用任何包装打扮,却使人心驰神往。
     我爱这雪,她以柔情绵意净化着空气、滋润着大地,给大地注入无限生机,给冬眠的植物以充足的水份,默默地为万物复苏作出奉献,而且别无所求。
     我爱这雪,爰她那铮铮骨气,富于牺牲精神,她无情地把那些有害于大自然的虫卯埋在深处;她真实地把人的、动物的和车轮印迹留给上面。为以她自然之美,给人以壮观之感;又以她柔软之躯留下各种之痕迹。
     我爱这雪,愿用她的纯洁洗掉身上的污垢;愿以她的无暇去掉脑中的毒瘤;愿以她那傲骨支垫簿弱的意志。
     总而言之,我爱这雪,不仅仅是因为她分外妖娆,更在于她内涵中的品质、情操和精神。


2

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 qian20078 2015-2-3 11:57
图文并茂!
回复 qian20078 2015-2-3 13:14
雪花,你不留恋天宫的荣华富贵,义无反顾地来到平凡的人间;你不留恋征途上的五彩缤纷,亳不留情地反射一切色彩的欲惑,把洁白无暇带给人间。雪花:你的洁白,是希望人生的美丽;你的洁白,是期盼丰收的明天;你的洁白,是憧憬一生的无撼;你的洁白,是祈祷世间的福祉。
我赞美雪花,赞美雪花的纯洁与朴实!
我赞美雪花,赞美雪花的坚毅与无私!
回复 cheng99880 2015-2-3 13:52
武汉雪中之美!

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-26 02:23

返回顶部