注册 登录
互动中国 返回首页

老兵新传 http://blog.china.com.cn/?385918 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 感悟人生 透视社会 放眼世界 享受生活

日志

天下事,成也渐败也渐

热度 4已有 3866 次阅读2014-12-16 13:38 |个人分类:时评|系统分类:明辩·时评| 映日荷花, 尖尖角, 天下, 诗词, 哲理

     任何事物都处在变化之中,而这种变化一般来说是一个渐变的过程,即使是突变,亦是渐变的一种表现形式。我国古代有不少成语和诗词绝句讲到的哲理。例如:随风潜入夜,润物细无声,讲的是的功力;滴水穿石讲的是的威力。又如:天下之势,以渐而成;天下之事,以渐而成,讲相通;小荷才露尖尖角,渐渐地由小变大,映日荷花别样红,讲相近;积土成山,积水成渊,讲相连。

所谓轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚊孔,气泄针芒,足以明者慎微,智足见几。由此可见,之源也!然而,在社会生活中,人们往往重视,十分警惕剧变,而忽视渐变。殊不知,微小不足道,细小不足为,小节则不拘,以致积隐成患。天下事,成于,也败于

    《史记》中有两段记载:纣始为象箸,箕子(殷纣时的一个大臣)叹曰:纣为象箸,必为玉杯。为玉杯,则必思远方珍怪之物而御之矣。舆马宫室之渐自此始,不可振也(《宋微子世家》)(纣)使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。厚赋税以实鹿台之钱,而盈巨桥之粟。益收狗马奇物,充仞宫室。益广沙丘苑台,多取野兽飞鸟置其中。慢于鬼神,大最乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女裸,相逐其间,为长夜之饮。(《殷本记》) 

    这两段文字记述了我国历史上商纣王渐变的过程,他从追求享受开始,进而疏于朝政,奢侈荒淫,横征暴敛,民不聊生,日积月累,积重难返,终于引发了周武革命,最终失去天下,落得个自焚于鹿台的下场,葬送了成汤开创的500多年的江山。

    美国康奈尔大学的研究人员做过这样一个实验:把青蛙扔进一口沸水锅里,受到强烈刺激的青蛙奋力一跳,成功的保住了性命。而在锅里加满冷水后,把一只青蛙放进去,然后慢慢加热。水开始是凉的,变化的速度很慢,青蛙觉得比较舒适和适应,并不想跳。随着水温逐渐升高,感受到危险的青蛙决心努力跳出热锅,但为时晚矣。最后,活蹦乱跳的青蛙被烫死。

    这个有名的《温水青哇》的故事,告诉了我们一个深刻的道理,那就是外部环境的渐变会影响事物自身的渐变,从而导至事物自身的质变或剧变。同样,人的思想,性格,习惯因受各种因素的影响,在无形之中不知不觉地发生变化。人是会渐变的,往往在不知不觉中会发生一些变化。有些腐败官员一开始也是清廉的,正直的,因而才被组织和人民赋予一定的权力,担任一定的职务。然而,由于主客观因素的影响,他们经过了一个渐变的过程,最后蜕化堕落成腐败分子。从刘青山、张子善到胡长青、成克杰,从郑筱萸、陈良宇到刘志华、段义和、陈绍晋、王华元,从薄熙来、李春城、李东生、刘铁男到周永康、徐才厚、谷俊山、杨金山等等,他们无不从磨难开始,以悲剧收场,经历了渐变的人生轨迹。

    其实,我们每个人都处在渐变的人生轨道上,或向上提升,或向下沉沦。一些腐败分子的演变表明,如果忽视小节,放松警惕,疏于学习,即使接受过高等教育,头脑也会生锈变庸俗;即使灵魂曾受过洗礼,心灵也会蒙上污垢;即使经受过逆竞、坎坷与苦难的考验,甚至经过血与火、生与死的考验,也可能会放弃艰苦奋斗的理念,转而追求奢侈享乐。知人者智,自知者明。因此,我们必须知微识渐,慎微慎渐,防微杜渐,识之以微,行之以渐,一步一个脚印,把握正确的人生航向,走好人生的每一步,实现人生的真正价值。

2

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 hnknd 2014-12-16 14:20
天下事就在一念之差
回复 qian20078 2014-12-17 17:21
経典
回复 blog_朱树松 2014-12-29 14:25
渐,实际上是一个时间过程。用现在的说法,就是:用时间来证明和解决问题。正可谓,路遥知马力,日久见人心。

向老友问好!
回复 blog_金建华 2014-12-30 00:45
深刻!

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-27 06:55

返回顶部