注册 登录
互动中国 返回首页

老兵新传 http://blog.china.com.cn/?385918 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 感悟人生 透视社会 放眼世界 享受生活

日志

从赵本山的是是非非说起

热度 3已有 4209 次阅读2014-10-23 13:56 |个人分类:文学|系统分类:明辩·时评| 赵本山


   10月15日,习近平总书记主持召开了文艺工作座谈会并发表了重要讲话。习总书记的讲话指明了文艺工作下一步的发展方向,在全国产生了巨大反响。赵本山作为著名的艺术家,未能参加这次座谈会,引起各种各样的猜测,纵说纷纭,余波不断。

   10月19日深夜,没有参加文艺座谈会的赵本山从铁岭片场赶往沈阳“刘老根大舞台”,组织召开本山传媒演职人员大会,学习贯彻习近平在文艺工作座谈会的讲话精神。

   在大会上,赵本山做专题学习发言,讲了整整40分钟。他说,“我是反复仔细看了很多遍习总书记讲话,我很激动,很兴奋。甚至晚上睡不着觉,我们遇到了一个有梦的时代。一个正能量的时代!文艺春天真正来了!我们要多出好作品,来报答人民。”赵本山表示,所有从事二人转艺术演员和管理人员,都要认真学习这个讲话,落实讲话精神,认真演出,净化舞台,抵制低俗。

   消息一出,更是引起不小的波澜。有网友议论:明显的就是在瞎嘚瑟。人家开个会,又没叫你去,更不是开你的批斗大会,你竟然口称在会后激动起来没完,这不成了“此地无银三百两”了吗?并且说:“这天下还是没有不散的筵席。看来这一回赵本山的好运气算是走到头了,这低俗玩久了也早已令人生厌咯。一个民族或国家不能一直就这样烂下去,总得干点正事,板着脸随便宣布点啥,也总比继续让赵本山们在台上胡折腾下去要强。这个民族看来不能再玩那种亿万人在台下闭着眼傻笑,而就让本山老头一个人在台上数钱的破事了!其实,本山大叔睡不着觉,也是人傻钱多给闹腾的。不就利用了一个低俗,竟然找了上十亿的钱财,这里面是不是猫腻多了去了?这让人怎么能安身呢?以装残疾人取笑,策划、卖车、乡村爱情里都有。还有寡妇这词在他的作品里也常和男性”

   早前,就有人讽刺赵本山身上“沾满了铜臭气”,说他的作品粗俗不堪、低级下流,是“市场的奴隶”。 有的还总结出赵本山小品笑料有三大特点:一是以无知取笑,代表作:《火炬手》,也可认为是最烂的代表作。其中很多无知的笑点大家有目共睹;二是以脑筋急转弯取笑,代表作:《卖车》;三是联系在一起,似乎寡妇也是他作品的一个笑点。他所演的农民都是富翁,一出手就是几万,《捐助》、《不差钱》都是。看看《乡村爱情》里有一家过的是农民的生活吗?把当下的农村农民描绘成世外桃源了。

   笔者以为,上述有些说法未免失之偏颇。赵本山毕竞是我们国家知名的老艺术家,他对中国大众文化做了不小的贡献,在过去一、二十年间,曾多次让亿万观众在同一时间开怀大笑,给人们带来了欢乐,这是不争的事实。人无完人,金无足赤。人并非是完全完美,完美的也不是人,作为人都会有各种各样的毛病。赵本山由一个农民变成一个文艺名人,难免会打上各种社会烙印,人们对他的批评、议论也就不奇怪了。尤其是在赵本山成名之后,对他的争议不断,最多的就是批评他的作品低俗。赵本山自己也承认“我养了一批文化并不高的人”,“我承认我身上有毛病和错误”。并表示“艺术不能沾铜臭味,它不能是市场的奴隶。”批评的声音都有各自的道理,这些批评对本山来说,有益则无害。

   习总书记在讲话中提到一个重要观点,就是艺术作品要脱俗。既要让老百姓喜闻乐见,又要保证相对高的品位,这其中的分寸非常难以把握,通俗和低俗之间的界限比较模糊,需要文艺工作者们去摸索、去把握。

   自古以来,雅俗文化和雅俗现象同时存在于人们的生活之中,人们所能够接受的俗文化也应该是我们经常提到的风俗,民俗和通俗,接受俗文化的同时我们每一个人都有接受它的底线标准。有评论认为文艺作品中的小俗可以存在,但是它不能成为中国文化的主流,不能成为各个媒体为争夺收视率的主打产品,俗---也不能突破人们所能够接受的道德底线。赵本山在做客人民网接受访谈时讲道,我们都在“俗文化”之间相处的人,其实通俗和庸俗只隔一张纸,这张纸非常轻,不到一寸,它的微妙关系就是分寸,其实就是文化理解和文化修养,你往这边走一点变成庸俗了,变成恶俗了,往那边走就是通俗,非常近。特别搞喜剧的,包括我们搞“二人转”的,不把这个尺度说准,这是一般演员难以驾驭的一个大难题。

   确实,要解决笑之后的思考问题。留下内涵的东西,留下品位的东西。在当今经济社会化背景下,很多作品放在社会环境下,就一定要带有经济效益,这是没有办法避免的。但是在“快餐”的社会中,尤其像我们现在很多年轻人,他比较喜欢“眼球”效应,“眼球”效应以后,就很快进入商业模式,和我们真正寻求的文化的根、文化的高度,或者看完之后能留下来东西的这种东西有时候有点背道而驰。

   习近平总书记在文艺工作者座谈会上的重要讲话充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀。讲话深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,大大提升了我们对文艺工作的规律性认识,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。我们相信,作为老一代文艺工作者,一定能更好地追求自己在艺术道路上的“坚持”和“坚守”,为实现“中国梦”作出自己的贡献。

2

鲜花
1

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 qian20078 2014-10-25 18:47
是非人招来是非自然会多!

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-29 03:17

返回顶部