注册 登录
互动中国 返回首页

诗人北塔的博客 http://blog.china.com.cn/?256051 [收藏] [复制] [分享] [RSS] poet Bei Ta's blog or facebook

日志

秋天的槐树

已有 477 次阅读2017-3-20 11:00 |个人分类:|系统分类:社会·人文| 槐树, 秋天, 学者, , 家国, 槐树, 秋天, 学者, , 家国, 槐树, 秋天, 学者, , 家国


 秋天的槐树

北塔

题记:槐树别称国槐、家槐等,可见它是有家国情怀的。何以如此?因为它在英文里叫做“中国学者树”(Chinese Scholar tree)。槐树,尤其是老槐树的形象,在中国文化语境中,备受国人(尤其是百姓)欢迎,一方面是因为它饱经风霜、见多识广、宽厚善良、乐于助人,另一方面就是因为它在中国知识分子心目中是家国的象征。家国情怀应该是中国诗人的基本素质。我之所以喜欢槐树,还有一个非常隐秘的个人的原因。在英文里,它就叫塔树pagoda tree)。可能是因为它长得很像“塔”吧。其实,哪怕在春天和夏天,槐树也是一副老相,就像某些人30岁看起来像60岁。不过,我更喜欢它在秋天的样子,表里如一,筋道,沧桑,耐看,更耐苦寒。摸一摸它,会让你心手俱老,至少十年。

 

风紧而萧条的日子里,

我只祈求

让我带着所有的叶子,

去经受冬天。

 

每一片叶子都是我的子孙,

当他们被风掠去,

像是一块块肉

从我身上剜除。

 

我怎能忍心看着它们,

在风中乱飞一阵后,

落下来,落在我的身边,

眼睁睁看着它们

被扫进垃圾箱,

当场焚毁或慢慢腐烂。

看着它们被烧成灰,

被碾成泥,

明年的春天,我怎能

再忍心让花朵开放。

 

我要像松柏一样,

以干枯的臂膀

紧紧地抱住它们,

在风急的时候,

抱得更紧。

 

在严冬里,

当我被藤蔓缠绕,

被众鸟遗弃,

我将坚强地承受

风的盘剥、雪的压迫。

要让所有的叶子都像羽毛,

紧紧地贴在我身上。

 

当秋天走过,

我将独自去承受

风沙的肆虐。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-24 18:08

返回顶部