注册 登录
互动中国 返回首页

诗人北塔的博客 http://blog.china.com.cn/?256051 [收藏] [复制] [分享] [RSS] poet Bei Ta's blog or facebook

日志

罗马尼亚比斯特里察国际诗歌节隆重举行

热度 1已有 853 次阅读2017-2-5 12:14 |个人分类:诗文消息|系统分类:社会·人文| 罗马尼亚

罗马尼亚比斯特里察国际诗歌节隆重举行

作者:未知2017-01-18 15:09:54 来源:中国诗书画家网

今年是罗马尼亚历史上最伟大的诗人米哈伊尔-爱明内斯库诞辰一百六十七周年,罗马尼亚比斯特里察国际诗歌节113日至17日在比斯特里察隆重举行。来自中国、德国、新加坡、土耳其、马来西亚、印度尼西亚和罗马利亚等国家的数十位诗人受邀出席,其中中国诗人是北塔、牛黄、邵建国。

1.png

各国诗人接受比斯特里察电视台新闻专访

当地时间114日上午,部分与会诗人考察了已经被改为世俗文化活动场所的一座福音派教堂。11时,作为罗马尼亚比斯特里察国际诗歌节重要热身环节之一,来自中国、土耳其、新加坡、马来西亚和罗马尼亚的诗人一行十余人,在比斯特里察电视台演播大厅接受了新闻专访。此节目由诗歌节组委会主席、诗人翻译家Dorel Cosma先生主持,电视台资深主持人Zorin Diaconescu先生现场翻译。中国现代文学馆研究员、诗人北塔先生介绍了中国参会诗人北塔、邵建国、牛黄的诗歌风格和创作成就,接着三人分别用中文朗诵了自己的诗作。其它国家诗人也都用本国语言朗诵了自己的诗歌。此时此刻,诗歌无国界,艺术自相通,大家在诗歌的海洋里遨游。

2.png

诗歌合集《相会在十一月》、新出文化期刊《交流》的新闻发布会

当地时间2017114日晚上6时许,诗歌节组委会在比斯特里察市文化宫举办新出诗歌合集《相会在十一月》、新出文化期刊《交流》的新闻发布会,当地电视台现场录制。来自中国、土耳其、新加坡、马来西亚、印度尼西亚和罗马尼亚等多地的诗人六十多人出席。发布会仍由Dorel Cosma先生主持,Zorin Diaconescu先生现场翻译。气氛融洽热烈,浓浓咖啡香溢满整个会场。主持人首先介绍了书刊的编辑出版情况,并一一介绍来自世界各地的诗人。

3.png

北塔接受罗马尼亚国家电视台记者采访

中国诗人北塔先生介绍了当今中国诗歌的繁荣和发展现状,并向大会报告正在中国北京举行的第三届中国诗歌春晚盛况,插放了国内诗友发来的朗诵家在春晚现场朗诵北塔诗歌代表作《骄傲的人》的录像,还介绍了邵建国因组织诗歌文化活动突出而被中国诗歌春晚组委会评为"2016年度十佳诗歌活动家"之一的喜讯。各国诗人纷纷称赞中国的快速经济发展和中国诗歌的影响力。接着北塔先生对新书刊的出版表示热烈祝贺,并称赞新书刊的设计理念和纸张方面的优点,他提议适时推出中文版,让更多的中国读者了解罗马尼亚诗歌文化,立即得到主编的肯定,表示今年计划推出书刊中文版。在热烈的掌声中,北塔先生用中文朗诵了自己的诗作《飞蚊症与齐奥塞斯库》、邵建国朗诵了《树的高度》、牛黄朗诵了诗作《风是自由的》。土耳其、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家的诗人分别用本国语言朗诵了自己的诗歌,或婉约低吟、或高声喊喝,或行云流水,每每朗诵完,大家都热情鼓掌。三位罗马尼亚当地的牧师介绍了宗教诗歌情况和罗马尼亚历史上最伟大诗人爱明内斯库的成就。发布会在晚9时才在依依不舍中结束。

http://www.hxbxw.com/admin/lcditor/php/upload1/20170118/1484721977808743.png

中国诗人邵建国在诗歌戏剧晚会朗诵诗作

罗马尼亚比斯特里察国际诗歌节之重头戏--诗歌音乐晚会。当地时间115日在市文化宫剧场隆重举行。米哈伊尔-爱明内斯库是罗马尼亚最伟大的诗人,他的生日被定为罗马尼亚国家文化日,这个诗歌节也因缘于此。诗歌节组委会主席介绍诗歌节的源由和意义。比斯特里察副市长致欢迎词、市音乐协会主席致辞。在热烈的掌声中,由诗人北塔、邵建国、牛黄组成的中国诗人代表团在中国旋律下上台领取了纪念奖章、纪念证书,北塔朗诵了当天早上在罗马尼亚精美的卫生纸上写的诗歌巜被废弃的教堂》、邵建国朗诵了代表作《触摸春天》、牛黄朗诵了诗作《痴呆自画像》。大屏幕上同步出现三位诗人的照片、简历和诗作的罗马尼亚文翻译。其它国家的诗人也上台领取了奖章、证书,各自用本国语言朗诵自己的诗歌。随后上演了取材于爱明内斯库爱情生活的短剧,罗马尼亚著名的三男子组合先后演唱了多首经典罗马尼亚歌曲和世界各国名曲。在随后的招待晚宴上,身着浓郁民族盛装的几十个演员助兴演出多个精彩节目!

http://www.hxbxw.com/admin/lcditor/php/upload1/20170118/1484721990855174.png

出席诗歌节的各国诗人合影

诗歌节期间,北塔接受了罗马尼亚国家电视台的采访,组委会还在当地最大教堂举行了各国诗人祈祷活动,并去纳瑟乌德县参观釆风,饱览美不胜收的雪山景色。

1

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-28 01:31

返回顶部