注册 登录
互动中国 返回首页

wanghuabin的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1893312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

今天的中国究竟有多少称职的父母亲? -----一位老人痛斥自己儿媳妇是傻瓜而使我产生的 ...

热度 11已有 122028 次阅读2016-2-11 02:22 |系统分类:明辩·时评| 儿媳妇, 吃水果, 父母亲, 成年人, 中国

今天的中国究竟有多少称职的父母亲?

-----一位老人痛斥自己儿媳妇是傻瓜而使我产生的思考!

汪华斌

昨天到公园去,碰见一位老人在几位老人中间激动不已;我以为是讨论什么而引起的分歧。于是走上前去,才知道这老人在痛斥自己的儿媳妇;说媳妇不仅好吃懒惰,而且对孙子动不动就发脾气;在孙子吃饭不听话时发脾气,竟然提起孩子往大门外丢。而在吃水果的时候总是自己先吃,然后再喂孩子;如果孩子不吃,则全部自己吃了。正因为如此,孩子越来越瘦;而媳妇却越来越胖,所以这老人说自己家摊上了这么一个傻瓜媳妇。后来听见其它一些老人仿佛是共同声讨,顿时产生了这也是中国特色的醒悟。

在我们这个急功近利的社会,仿佛所有的人都不成熟;除了大家都是站在自己的角度去看待任何事物外,就连对待孩子也不能溶进到孩子的世界里去。正因为如此,我们社会才造就许多奇葩的父母亲;如我们社会竟然有因为孩子考试不是一百分而将孩子活活打死的母亲,也有孩子与别的孩子打架时而竟然动手打别人孩子的父亲。也就说在这个社会有很多的成年人实际是还没有脱离幼稚行为的人,所以为一点小事情就跟别人争来争去而是普遍现象。在这样的人际关系社会中,不称职父母亲的几大特征就显现了:

1、对孩子连一分钟的耐心也没有

我们知道人不成熟的第一个特征就是立即要回报,因为急功近利的社会造就多数人不懂得只有春天播种而秋天才会收获的道理。所以很多年轻的父母亲刚刚为孩子付出一点点,马上就要从孩子这里得到回报。如带孩子学钢琴或学英语等等,实际并不是培养孩子的兴趣;而是希望孩子为自己争面子。正因为如此,如果老师表扬孩子则自己就兴奋;反之如果孩子没有好好学习,则自己的自尊心就受到了挑战;于是立马就将气发到孩子的身上。也正因为如此,今天的中国孩子经常遭遇父母亲的变脸;因为父母亲的喜怒哀乐而不受控制更是普遍现象。在这样的环境下,孩子胆小怕事成为了普遍规律;正因为如此胆战心惊,所以中国孩子竟然比日本孩子普遍长的矮;因为胆战心惊压抑着生长因子。然而不少年轻的父母亲却不从自己身上找根源,反而埋怨是孩子不吃饭而不长高的。

2、将自己的不顺放大到孩子身上

现在有很多年轻人自己在外面不顺,然后回到家里就放大到孩子身上;幻想孩子能使自己扬眉吐气。于是千方百计地鞭策孩子,幻想孩子能成为自己想当然的目标实现者。正因为如此,我们社会到处是对孩子的超前培养;从而使孩子从小就失去快乐,因为孩子成为了被父母亲设计的超人。有的人在孩子没有什么成绩时还知道放弃,有的人却是典型的失败坚持者;因为他们牢记“成功者永不放弃,放弃者永不成功”。可是这些年轻的父母亲却不换位思考,那为什么自己却没有成功;难道仅仅就是因为没有坚持吗?更没有人去想孩子就应该快乐,因为快乐成长才是孩子的最重要环境。

然而今天的中国社会就是这么现实,父母亲自己没有成功就将成功的希望寄托在孩子身上;而且还是必须成功的心态。正因为如此,现在的年轻父母亲不仅剥夺了孩子的快乐;而且还剥夺了老人的天伦之乐。因为在中国人的习惯里,老人与孩子在一起玩就是最快乐的事。然而现在年轻的父母亲不仅不考虑孩子,更不考虑自己的父母亲的心理;从而造成老少都不快乐也成为我们今天社会的普遍现象。因为年轻的父母亲自己在外面不顺,于是就将自己的梦寄托在孩子身上了;如有些年轻的媳妇在外面工作不顺,竟然专职回家带孩子;从而使自己的心态更加不正常,这就是人不成熟的第二个特征。

3、年轻的父母亲自己就不自律

我们知道现在年轻父母亲的这一代绝大部分是独生子女,所以孤僻与自大是普遍现象;而且还相当任性。当前我们社会这些年轻人不自律的主要表现在:

1)  不愿改变自己:

我们社会现在的年轻人在外面不顺,然而他(她)们却不愿意改变自己;因为他(她)们按照自己独生子女的思考方式和行为模式来开脱自己。如他(她)们不愿意孝顺自己的父母亲,更不愿意与自己父母亲这一代的亲戚往来;更重要的是不少年轻人有了自己的孩子后,依然在家里还是‘衣来伸手’与‘饭来张口’;所以这样的坏习惯能使他(她)们自己成为孩子的榜样吗?其实人与人之间能力是没有多大区别,区别在于思考方式的不同。很多人有很多的坏习惯,如看电视、打麻将、喝酒、泡舞厅、玩手机(电脑)等;在这么多的坏习惯中,他(她)们又如何能心平气和地带孩子呢?

2)  愿意当孩子的面议论别人

在我们这个只能当面恭维人的社会,于是不少年轻人就回家当孩子的面而议论别人;有说别人如何不好的,也有的说别人的孩子好等。在我们中华文化里,“论人是非者定是是非人”;从而培养出了中国特色的孩子,那就是背后议论别人。

3)、自己本身就是对工作与学习消极而抱怨

我们看到现在的年轻人根本没有积极向上的生活态度,不是抱怨自己的父母亲没有本事就是抱怨社会不公;好像全世界都是亏欠他(她)的人。正因为如此,所以现在年轻父母亲回到家里开开心心的人还真不多。也正因为如此,所以现在的年轻人根本不可能带给老人的快乐;因为他(她)不抱怨就是万幸的。由于长期消极的人必然造就性格缺陷,从而孤芳自赏成为了特点;这些人不仅很难适应这个社会,而且也很难适应家庭;这也是现在年轻人根本不愿意与父母亲住在一起的原因。所以这样的人不仅根本挑不起大家(父母亲这个家)的梁,而且连自己这个小家的责任也难胜任;这就是现在这么多老人的时代,竟然孩子同样也没有快乐的原因。更重要的是孩子受感染,从而从小就养成消极与抱怨的生活态度;根本不知道成功学的原理就是“成功者永不抱怨”,因为抱怨者永不成功。

4、现在的年轻人没有修养,经常被情绪所左右

我们看到现在的年轻人情绪波澜壮阔,高兴时喜不自禁;不高兴时同样是马上翻脸。正因为如此,他(她)们如果在外面高兴了能马上与孩子开心地玩;而如果在外面不高兴了,则回家就是满脸不高兴;孩子干什么都是发脾气。有人说如今的中国人智商可能是全世界最高,但情商却是全世界最低。正因为如此,中国人能用智商去干歪门邪道的事;却不能通过情商来整合中国人的智商。更重要的是不控制好自己的情绪,则情绪对孩子的影响是非常大的;试想一个家庭中父母亲动不动就暴跳如雷,这个家里的孩子能有个好性格吗?

我们如果回到每个家庭中,发现能对孩子“不批评、不抱怨、不指责”的就微乎其微了;如果再找能对孩子“多鼓励、多表扬、多赞美”的就更加不容易了。因为孩子永远是很简单的,他(她)能感受到你赞美是否真诚;是否发自内心,而且还能评判出是否是有目的的。正因为如此,我们对孩子应该是习惯性赞美;而当你想要批评孩子的时候,这时一定要咬住你的舌头;从而保持孩子不受大人价值观的影响。

5、现在的年轻人以为网络就是老师,所以不愿学习而且自以为是;从而根本没有归零的心态

其实现在的孩子接收的信息相当多,所以很多思维实际是发散的;然而现在的年轻人却因为迷恋网络而忘记学习,从而真的以为网络就是人生的字典。正因为如此,现在的年轻人不仅不学习而且还自以为是,很少有人能有归零的心态。看现在的年轻人不仅烦小孩的问,而且还烦老人的唠叨。这就是他(她)们不愿意学习的的结果,因为他(她)们这个空杯里面却总有半杯水在荡漾。所以说学习不是上网,而是用归零的心态去看每一个人的优点;“三人行,必有我师也”依然是今天的知识途径。

6、正因为没有知识,所以做事情不靠信念而靠人言

别看今天的中国人个个头上都有金光闪闪的学历文凭,可真才实学的人还真的不多;这也是我们社会不仅科学技术不能领导全世界,就是教育孩子也是道听途说。看我们今天很多年轻人自己都不知道人生,但却对孩子头头是道;因为没有知识的填充,所以很多人做事不靠信念而是喜欢听别人怎么说;结果孩子成为了实验品。然而这些年轻人忘记了,相信和信念是两个不同的概念;相信是看得见的,信念是看不见的。看现在不少年轻人结婚后就去买书,以为按照书本上所说的就能培养出一个天才孩子;却不知道书本并不是真实的知识,因为很多人真的培养出了天才最后写书的却是理想化的杜撰;因为真实的培养过程实际很多人是不愿意公开的,因为这里面实际有相当多的酸甜苦辣。正因为如此,我们要用自己的人生成长过程来形成自己的心平气和;因为心平气和才能产生出信念,而信念正好是培养人才的一种态度。不靠信念而听别人怎么说,你就真的能培养出天才吗?

正因为我们今天的社会很难实现自己的人生价值观,所以我们对孩子的价值观也就扭曲了;这也是现在很多年轻人自己实际就不成熟,反而头头是道的评说培养孩子;因为他(她)不是培养孩子,而是培植自己的梦想。而这刚好又证明了是不成熟的表现,因为实现自己的梦想与孩子的快乐并不能真的同步;这就是人生的价值。

我们今天的社会究竟有多少称职的父母亲我不知道,但不称职的父母亲比比皆是却是我知道;这也是我们今天的中国特色。为了我们后代不步我们社会独生子女的后尘,我们社会真的应该开展如何当好父母亲的教育;因为这是关系到我们中华民族后来人的问题呀。

网友们:你们好!我今天到外地过春节去了,所以提前给大家拜年!

新年好!新春愉快!

1

鲜花
3

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 敏思家园 2016-2-24 16:10
我们的父母只是嘴上喜欢科学,都喜欢实惠的东西。
回复 号194518686谷 2016-3-4 17:03
趋势来时,
应之,随之。
无趋势时,
观之,静之
回复 无名小卒飞 2016-3-19 14:16
想了解更多来这里啊,“进来吧”http://www.jinlaiba.com/有更多精彩等着你
回复 稼穑(善美万石) 2016-6-18 21:20
父母是孩子的启蒙老师,要注重自律,给孩子做出好的榜样,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,要认识到自己的不良习惯举止给孩子性格形成带来的危害,诚望青年家长深思!
回复 稼穑(善美万石) 2016-6-18 21:20
父母是孩子的启蒙老师,要注重自律,给孩子做出好的榜样,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,要认识到自己的不良习惯举止给孩子性格形成带来的危害,诚望青年家长深思!
回复 划线平台 2016-6-24 16:38
近朱者赤,近墨者黑
回复 我爱猫123 2016-9-8 10:21
这个社会有很多的成年人实际是还没有脱离幼稚行为的人www.ozimaoqu.com/contact
回复 陈晓青 2016-9-26 22:02
不称职的父母会影响三代人的教育,太可怕了!
回复 陈晓青 2016-9-26 22:04
父母课堂,家校共育,需要全社会的推动啊,首先政府要给与大力支持,推动力度才会卓有成效!
回复 漠漠孤烟笼翠微 2016-11-28 14:34
分析得很全面也很实际。八十年代独生子女的父母基本因为运动没有受到很好的教育,有些人基本处于“没文化”的状态,他们自己没有接受好教育,影响了下一代 这些独生子女们又成为了今天的父母,,应该说是恶性循环。当然不能一竿子打翻一船人,但社会上却有这种因素。

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-25 07:01

返回顶部