注册 登录
互动中国 返回首页

妮秀秀 http://blog.china.com.cn/?1315777 [收藏] [复制] [分享] [RSS] https://nixiu.taobao.com/

日志

占有不如欣赏

热度 1已有 5793 次阅读2015-6-8 16:30 |个人分类:人生感悟|系统分类:休闲·娱乐| 占有, 欣赏, 美丽

爱一个人,就给他自由放下占有之心,用一颗纯净平常心看世界,欣赏大自然的美丽

    有一天,我看见两个孩子在一起做一种对我很有启示的游戏。那天,天气很睛,阳光斜斜地射在大地上,使一切物体都留下了一个长长的影子。我看见其中的一个陔子踩在另一个孩子的影子上,兴奋地喊着:我踩到你的脑袋了!我踩到你的脑袋了!。而另一个孩子也不甘示弱,他跑到更远的地方,踩到了先前踩他影子的那个孩子的影子上,也兴奋地喊着:我也踩到你的脑袋了!我也踩到你的脑袋了!就这样,周而复始,往来循环,他们玩的都很开心。

   可是,我们成年人,若是也做这种游戏,在认真的人生中,我想是绝对不会也根本不可能会快乐的。生存在这个世界上,我们总是幻想占有一个又一个人的头脑,交朋友时,我们想占有朋友的头脑;恋爱时,我们想占有情人的头脑和一切。我们像孩子一样霸道,我们像孩子一样天真,又像孩子一样蛮不讲理。而现实中呢,我们不只是占有还要算计,我们都在想方设法用尽脑汁的去算计别人,但事实我们又都在被别人算计。其实我们又能占有谁呢?每一个人都是相对独立相对真实的个体,都有个性有棱角,完全地占有是不可能的。即便真的有一总分被们占有了,那也只不过是些虚幻的影子罢了,每一分钟的变化都可能使们重新失去。还是实实在在地占有我们自己欣赏我们自己吧。我们自己才是最纯粹最真实的。每一个人都是一道独一无二的风景,持一颗平常心,多些欣赏,少些占有,才能过得更潇洒,活得更自在。

1

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-30 04:55

返回顶部