注册 登录
互动中国 返回首页

陶短房的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1240441 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

苹果牌“臭豆腐”

热度 1已有 8240 次阅读2014-9-22 07:18 |系统分类:明辩·时评| 臭豆腐, 苹果

9月9日的苹果全球开发者大会原本不该引起多少惊奇,因为大家差不多都知道将看见些什么:iPhone6手机、智能手表,以及附加的种种新功能、新噱头,包括手机的大屏幕、电子钱包和智能手表的扩展功能感应器,等等,甚至有人开玩笑称,仅有的悬念不过是智能手表究竟会叫什么名字罢了。
然而惊奇还是出现了,而且远不止智能手表的名字那么简单(虽然新智能手表既不叫iWatch也不叫iWear,而是叫Apple Watch多少有些出乎意料),第一个惊奇,是iPhone6和智能手表居然引起如此多的吐槽,第二个惊奇,则是在一片吐槽中,苹果居然宣布再创销售奇迹。
iPhone6和iPhone6 plus不出意料,均走了大屏幕这一老对手三星驾轻就熟的老路,抛弃了赖以成名的4英寸触摸屏,而分别采用了4.7英寸和5.5英寸的大屏。但苹果大会上推出的这两款人们久候的主打产品,却让挑剔者和批评者吐槽不断,即便较为严肃中立的评论者也指出,和乔布斯时代特色鲜明、个性十足的产品相比,iPhone6和iPhone6 plus无论外观、性能,都亦步亦趋,苹果产品所固有的高贵魅力似乎烟消云散,而另一些批评者则更加尖刻,从缺乏金属质感的外壳、号称性能更好但外观不佳的摄像头,直到看上去有些夸张的宽大边框,都一一给予“差评”和嘲讽。
至于Apple Watch,其待遇甚至还不如两款iPhone6,或许是被新手表更像电子表(确切说有点像上世纪80年代卡西欧电子表,或《小灵通漫游未来》里那块早期智能手表)、而非此前人们“脑补”的超时尚、超现代造型吓坏,人们甚至暂时忘了对苹果iOS系统“独立智能”概念,和表带-表面的多种组合,加以更多的关注。
如果说苹果在后乔布斯时代风格全然改变,那也并不符合事实——事实上有一点是完全没有变,甚至还变本加厉的,那就是高价:苹果大会上宣布的iPhone6 plus美国市场两年合约价,起售就高达299美元,iPhone6合约机起售价也达199美元,且整个苹果手机系列都一直在抬价,大会开幕前IDC预测数据显示,今年iPhone系列全球平均售价将高达657美元,而安卓系手机的全球均价只有254美元,还不到iPhone系列平均单价的一半。Apple Watch定位价格为349美元起,虽然较此前有人预测的399美元低一些,但仍然远高于目前市场同类产品的主流价位线(三星Gear Live售价199美元,LG G Watch则为229美元,200美元左右是安卓系智能手机的主流价位线)。
然而如此多的恶评、吐槽,却似丝毫不会影响苹果新产品的市场收获和表现,短短几天里,市场里跑来跑去的,似乎都是苹果系的报喜天使们。
9月15日,苹果宣布iPhone6和iPhone6 plus首日预定量逾400万部,而此前更有小道消息称达到1600万部,这个数字到底有多可怕?三星Galaxy S5头25天才销售掉1000万部,LGG2去年足足花了4个月才出货230万部,HTC M8今年2季度也只卖掉300万台。要知道,截至目前,第一、二批上市并开放预售的国家、地区,也仅包括美国、法国、加拿大、德国、中国香港、新加坡、英国、澳大利亚、日本(第一批)、瑞士、意大利、新西兰、瑞典、荷兰、西班牙、丹麦、爱尔兰、挪威、卢森堡、俄罗斯、奥地利、土耳其、芬兰、中国台湾、比利时、葡萄牙,“果粉”最多、市场规模仅次于美国本土且上升潜力巨大的中国大陆尚不包含在内,如此业绩自然令人震惊叹服。
对此苹果方面自然得意洋洋,自9月13日开始,他们不断通过各种形式、媒介和平台平台“吹风”,制造供不应求的气氛。按照他们的说法,包括中国河南郑州在内的各代工工厂虽加班加点“稳产优产”,且已源源投放市场,但依然满足不了全球“果粉”的好胃口,由于供不应求,iPhone6和iPhone6 plus的实际发货时间“至少将需要四周”,尽管苹果公司承诺“尽一切努力”,但既然产品如此受市场追捧,产能不足的问题暂时是没办法解决了——甚至整个2014年内都不可能得到缓解。
至于Apple Watch就更不用说,苹果方面已经吹风表示,今年内用户都很难真正拿到折款苹果4年多来所推出的唯一全新产品系列,一再跳票的智能手表,上市时间已被推到明年初了。
难道苹果产品真的是“臭豆腐”,纵使闻起来有些臭,吃起来却是香的?
苹果CEO蒂姆.库克上任以来的业绩和举措,人们褒贬不一,但有一点他看得很准,即智能手机正处于更新换代的关键节点,iPhone6和iPhone6 plus的推出,更多带有“跑马圈地”的抢位性质。
尽管85%的全球智能手机市场被安卓系智能手机所占据,且该系统的开放特质,似乎有利于手机厂商降低成本,和引入更多App软件开发商的加盟,对拓展市场有利,但正如一些分析家所指出的,苹果iOS系统的“闭关锁国”,在某总程度上对“跑马圈地”有利:此时并非智能手机初出茅庐、天下大乱的时代,绝大多数新智能手机的购买者,都是早已使用智能手机多年的“改善型用户”,而智能手机最大的特点,就是手机内信息储存丰富,用户当然希望手机更新时这些旧手机中的信息可以“无缝”转移到新手机上,但iOS系统是iPhone系列手机的“独门暗器”,将信息从旧iPhone倒腾到新iPhone毫无滞碍,转移到安卓系手机则难比登天,再加上Apple ID绑定的“双保险”,这就促使原本使用iPhone系列手机的用户在某种程度上不得不对苹果“效忠到底”,而安卓系手机用户则至少可以在各安卓系品牌间来回“跳槽”。如此格局,让iPhone手机用户较少“转会”,而安卓系手机用户一旦改用苹果系,就很难下决心再转回安卓系。很显然,这种巧妙到近乎霸道的“圈地法”,让“果粉”队伍成倍壮大——不仅有追逐时尚的弄潮一族,更有仅仅出于实际需要不得不“iPhone生生世世”的理性人士,有数据显示,苹果系手机用户想“尝鲜”安卓系的不过20%,安卓系用户想尝试苹果系的则逾50%,加上相互“跳槽”的一易一难,苹果在这方面的优势一目了然。很显然,苹果方面正是看见这一点,才会在iPhone系列营销中做足噱头,一而再、再而三地祭起“饥饿营销”这老掉牙的招数。
说“老掉牙”并非夸张,人们不应忘记,2011年iPhone4S上市时,美国市场AT&T、Verizon无线和Sprint Nextel合约机仅推出5天便宣布“订光”;2012年,iPhone5上市后,苹果随即宣布因“供不应求”,交货推迟一周。同样的招数在去年5S上市时又重演了一遍,甚至今年初苹果方面还表示,鉴于供应量不足,苹果考虑增加代工工厂数量。苹果的市场调研评估能力有口皆碑,一次、两次出现供需上如此离谱的误算尚可解释,次次如此,则只能付诸一笑了。
这并不是说,苹果未来的市场前景就一片光明,高枕无忧。
苹果的另几个主打系列,如iPad、iPod等,目前已陷入滞涨状态,智能手机的增长和更新,也不可能是无极限的(对iPhone系列这种一心走高价路线的手机尤其如此),近年来苹果对App收益的依赖日益明显,以中国市场为例,库克在7月的财报电话会议上称,中国市场增长势头非常强劲,而增长最多的iTunes-软件-服务类别,其中App Store同比增长近一倍。今年二季度,苹果大中华区营收同比大增28%,达59亿美元,其中iTunes-软件-服务是苹果全球营收增速第二快的产品类别,同比增长12%至45亿美元。
某种程度上苹果下决心让iPhone 赶大屏幕的时髦,也有顺应App营销需要的意味——app用量统计公司App Annie就认为,iPhone6和iPhone6 plus更大的屏幕预计将更适合手游,从而更有利于苹果App商店销售。
9月9日的苹果大会,许多“果粉”认为主打产品是两个(新iPhone和智能手表),但苹果方面的口径却是三个——第三个是在前两个“实体产品”中都嵌入的Apple Pay电子钱包功能。从库克一再作出的姿态可见,对于电子钱包,苹果寄予了最大的厚望,希望借此“永远改变人类购物方式”,从而令苹果再度引领风气之先。
但这恐怕是苹果复兴以来最大的一场赌博:电子钱包的特质,是移动终端用户将各种信用卡信息储存入智能手机、智能手表之类终端,而商家则通过相应设备接受客人用电子钱包支付。这套系统的“买点”,是让用户无需携带现金、信用卡,从而更安全、方便地付费和购物,但随着人们对电子信息安全的担忧与日俱增,不论用户、商家,显然都不太敢于将宝押在智能手机开发商的诚信上——尤其当“棱镜门”发酵,和苹果“后门”传闻甚嚣尘上之际。
至于中国大陆市场的首发“跳票”,不论原因是所谓“泄密愤怒”,还是入网许可证难产,对苹果而言都非好兆头,早些时候苹果手机落选中国官方采购名单,已让人猜测,中方有意借机帮本土品牌一把,何况正如ZDnet和《国际财经时报》上一些分析所言,iPhone6/6Plus发布前一周,三星、索尼、华为等纷纷推出新款,其中一些产品(如华为Ascend Mate 7)给人的感觉,是“仅就艺术特质和性能而言已胜过iPhone6”,即便中国市场得以首发,中国消费者也未必会拿出最大热情,事实上苹果手机在中国市场的占有率正迅速下降,且有消息称iPhone6预售情况并不理想。

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-24 20:04

返回顶部