注册 登录
互动中国 返回首页

南木书生的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1240338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“实习生≠学生工”,实习经如何被念歪?【原创】

已有 7079 次阅读2015-12-21 21:05 |个人分类:社会热点评论|系统分类:明辩·时评| 实习生, 职业教育, 监管, 学生, 技能

“实习生≠学生工”,实习经如何被念歪?

 

    记者近日在广东顺德和东莞采访时看到,在各制造企业生产线上频繁流动的工人中,有一个不被人了解的特殊群体,他们有着学生的身份,但却从事着与工人完全一样的工作,而且拿着可能还低于正常工人的薪水。他们就是由学校带队到这里参加“顶岗实习”的中专或职业学校的学生大军。在珠三角,这些学生主要是在操作相对简单的电子厂顶岗。(北京青年报1221日)

    近年来,随着劳动力成本的不断增加,沿海地区的用工荒问题逐渐显现,特别是在广东等地的劳动密集型企业,如电子厂,用工问题显得愈发严重。一方面企业要生产,就离不开充足的劳动力作保障,否则能否正常开工都成问题。另一方面,用工成本逐年攀升,一些生产者就打起了实习生的主意,变着法儿的让以实习名义让一些职业学校的学生当起了“学生工”。

    报道指出,虽然对“学生工”的数量没有官方的可靠数据,但据多方面的信息推测,目前珠三角各类电子厂大约有三成工人来自这些顶岗实习的“学生工”。从报道中可以看出,一些职业院校为了拿到所谓的高额回报,以实习知名让学生从事与工人相同的劳动。即便如此,由于“学生工”并不属于企业员工,因此他们的待遇和保障就大打折扣。于是这些学生就成了学校的敛财工具。

    “用工荒”问题的出现,一方面是中国产业升级的必然要求;另一方面,沿海地区劳动力成本逐年增加的客观表现。在这样的情况下如果珠三角的企业不能适者生存,被市场所淘汰就是必然趋势。而企业主将解决用工荒的问题的办法瞄准学生群体,只能说原本实习教学的“好经”被这些不良商人和学校给“念歪”了。

    实习教学本应该作为提高学生操作技能的有效途径,特别是在大力发展职业教育的背景下,通过实习让学生能够更好的掌握操作的专业技能。而不能异化为简单的顶岗作业,硬生生把“学生”变成“学生工”很显然是不能增强学生的实际操作技能的,甚至有可能起到反作用。正如采访中有的学生所讲的那样,“以后真毕业了肯定不来这里工作”。或许校方这样的做法起到了相反的效果。

    如何解决实习教学被学校滥用的问题,需要各方面共同努力才行。一方面,学校要从培养技能型人才角度,从学生职业技能培养的高度出发,制定合理的实习教育安排,激发学生的操作热情和学习能力。另一方面,教育主管部门应该切实履职尽责,特别是对于民办职业教育机构抓好监督,不能听之任之、更不能充耳不闻,对以此牟利的教育机构给予相应的严惩。此外相关企业应该加大转型升级力度,从长远发展的角度抓好技术升级改造,从而赢得长远发展更多主动权,只有这样才是根本的解决之道。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-29 23:36

返回顶部