注册 登录
互动中国 返回首页

南木书生的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1240338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

社区摘掉“官帽子”,服务才会更贴心【原创】

已有 4272 次阅读2015-12-20 20:46 |个人分类:社会热点评论|系统分类:明辩·时评| 武昌, 社区, 官帽, 服务, 基层

社区摘掉“官帽子”,服务才会更贴心

 

    “这里不像衙门,更像家门。”这是武汉市武昌区水果湖街居民黄仙娥对小区内党群服务中心的评价。今年来,武汉市武昌区推进社会治理,取消了社区行政审批职能,让社区从找项目、拉投资、审批盖章等琐事中“松绑”。原来带有行政色彩的党群服务中心摘了“官帽子”,服务群众的定位越来越明确,越办越接地气,也越来越受群众欢迎。(新华每日电讯1220日)

    社区作为贴近群众、服务群众的自治组织,一直以来在基层社会治理各项工作中具有承上启下的作用。长期以来,上级机关单位的各类证明最终都会落到社区头上,一时间社区公章成了证明材料满天飞的必需品,社区干部也疲于应付这个证明、那个证明,反倒是真正荒废了本应该属于服务社区百姓的社会治理工作,工作重心和重点本末倒置了。

    社区干部的本职工作应该是为社区居民服务,这本无可厚非。而一旦盖章开证明成了主业,基层社会治理的工作便不可否认成了业余工作。长此以往社区干部脱离群众、脱离实际便成了常态,社区组织的功能和作用就会大打折扣,反过来又进一步影响了社区组织服务群众的质量和能力。

    如今,城市社区在工作对象和工作方式上面临很多新情况、新问题,如辖区常住人口流动性大、人员结构复杂、公共服务诉求个性化强等,都需要社区投入大量人力物力进行深入细致研判,提供更加精准化的公共服务。因此,在这项工作上,需要社区干部付出超出以往数倍的精力才能够完成。倘若社区干部忙于盖章、忙于证明,疏于调研、疏于服务,就难免有失职之嫌。

    武汉市武昌区给社区摘掉“官帽子”的做法,通过取消社区的行政审批职能,把社区从诸如审批盖章、拉投资、找项目的琐事中“松绑”,让社区干部能够腾出精力投身社区公共服务。这种做法其实很简单,就是让社区的上一级——街道办承担起相应的行政审批职能,负起该负的责,这就很有建设性和可复制性,可以作为推进基层社会治理的有效方式进行逐步推广。

    社区干部一头连着百姓,一头连着政府。他们只有繁琐的事务性工作解放出来,腾出专门的精力和时间,认真研究社区公共服务问题,精准服务社区群众需求,才能够进一步提高基层社会治理的成效,才能让百姓的问题在第一时间得到解决,为基层社会的和谐安定积累更多民意基础,才能让城市社区成为群众的精神家园。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-26 09:26

返回顶部