注册 登录
互动中国 返回首页

南木书生的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1240338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“分分钟想撕作业本”,还是素质教育吗?【原创】

已有 4752 次阅读2015-11-26 21:01 |个人分类:社会热点评论|系统分类:明辩·时评| 素质教育, 作业, 压力

 

“分分钟想撕作业本”,还是素质教育吗?

 

   连日来,一名15岁男孩熬夜写作业课堂猝死事件持续发酵,引发热议。记者昨天走访西安20名中学生,过半孩子熬夜写作业到23点后。而据一项《全国中小学生学习压力调查》,18岁前累计写作业达10080小时,每天睡眠却不足7小时,42%的陕西学生“分分钟想撕掉作业本!”(西部网1126日)

    在经济社会快速发展的今天,一个家庭里面除了家长的工作压力最大以外,剩下的就是那些起早贪黑的中小学生了。在中小学生眼里,最大的压力往往来自于完成老师甚至家长布置的各种作业。于是也就有了文章开头中调查显示的那样,中小学生18岁前累计写作业时间长达10080小时。而每天24小时的时间是固定的,因此必然挤占学生的睡眠时间。

    素质教育的初衷是要实现学生各方面能力素质的提升,而不是成为各种写不完的作业的附庸、甚至成为作业的奴隶。记者调查发现,陕西被访中小学生中,熬夜超过晚上12点的占到18%。至于剩下的八成学生,估计日子也好不到哪里去。而被访中小学生中42%的人描绘这种心情称:“心‘塞’,分分钟想撕掉作业本!”

    联想起前段时间,因为熬夜完成作业而在第二天猝死在课堂上的例子,教训不可谓不深刻。究竟是写作业重要,还是学知识重要,再或者是人的生命重要?这里面自然有一个平衡问题。哲学上讲量变引起质变,但是明显超过学生承受能力的作业量真的能够让学生对知识融会贯通嘛?答案很显然是可能的,这种做法也值得商榷。

    可以想象,如果学生一旦对完成某项作业产生了恐惧心理,学生自己能够做的肯定是从心理抵制甚至是反抗。而这种心态下,在青春期的这些孩子们往往就会选择和老师家长对着干。这种情况下,知识非但没有掌握,反而让学生的学习效果打了折扣,写作业写到“分分钟想撕作业本”也就不足为奇了。

    我国东汉《说文解字》里讲,“教者,上所施,下所效”,“育者,教子使作善也”。雅尔贝斯说:“教育的本质是唤醒。教育,意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这些都是对是对于教育的理解,或直白、或抽象,在这不同的表达背后,是对教育本质作出的殊途同归理解。

    笔者看来,教育的目的在于启迪心灵智慧,而不是被作业这一载体所异化。更何况在我们一直提倡素质教育的今天,倘若一味地追求量的积累促成质的转变,那就有违教育的积极意义,更有违学生活泼天真的天性。教育是为了激发孩子们学习知识的热情,点燃他们对知识的向往,而不是一味让作业成了主角。非但没有培养善于学习的好习惯,反而更加激发孩子们对学习的抵触,的确是得不偿失。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-23 21:54

返回顶部