注册 登录
互动中国 返回首页

南木书生的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1240338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

渔场也有种粮补贴?惠农资金乱象需整顿【原创】

已有 4437 次阅读2015-11-25 21:10 |个人分类:社会热点评论|系统分类:明辩·时评| 惠农资金, 监管, 粮食安全, 乱象

渔场也有种粮补贴?惠农资金乱象需整顿

 

    近期,湖北对种粮补贴政策执行问题进行了专项核查,累计追责农业部门、财政部门以及基层的党员干部等1000余人,涉及金额8000余万元。处分人数之多、追责力度之大,在湖北尚属首次,由此暴露出补贴发放中存在审核不严、监管不力等问题。据工作人员介绍,“渔场的职工也领着国家的种粮补贴。”(《北京晨报》1125日)

    种粮补贴作为中央惠民政策的一种,初衷是为了鼓励农民进行粮食生产,保障粮食供应和粮食安全的。但是在一些地方实际操作中,数量不多的种粮补贴却成了一些人眼中的“唐僧肉”,一方面使得政策的支持力度打了折扣,另一方面让中央的惠农政策执行走了样。如此一来,为保障粮食安全埋下了隐患。

    从湖北省纪委查处的问题来看,补贴发放在存在的审核不严、监管不力问题,就是由于主管部门的主体责任缺失导致的。这种做法,稀释了真正种粮群众的补贴资源,“好钢用到不刀刃上”。这种不种粮也能拿补贴的做法,实际上变相鼓励了群众和涉农企业削弱粮食种植的积极性,长远来看威胁到粮食自给和粮食安全,可谓百害而无一利。

    在监管不力、审核不严的情况下,渔场作为渔业养殖的单位,根本不具备领取粮食直补款的最基本资源。但在基层操作中,忽视最基本的条件,把关环节出了问题,这就曝露出一些基层单位在政策执行过程中,不断变通、搞“上有政策、下有对策”,让中央的惠民政策在基层执行上走了样、变了味。因此,对于这些主管单位必须拿出切实可行的惩戒措施,从源头上杜绝此类问题的产生。

    退一步来讲,在现有统计体系下,这个渔场如果能够领取种粮补贴,那么其就有相应的粮食产量。而实际上,这个由黄梅县水产局主管的国有渔场的有1000余亩湖面中,未生产一粒粮食,却能够在2013-2014年累计套取国家补贴25.33万余元。如果将这样的例子放到全国,则严重威胁全国粮食产量的数据,后果自然是很严重的。

    十八大以来,习近平总书记高度重视粮食问题,他强调 “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”总书记的话虽然简单明了,但是其背后的深刻含义十分丰富,单单粮食安全一条就足够说明问题。渔场领取粮食补贴看似是小事,反映的却是基层在粮食生产上认识不够、管理不严的深层次问题,是政绩观出了大问题。

    广大基层干部在日常工作中,应该时刻按照“三严三实的要求,做人要实、创业要实、谋事要实,把偏离航线的政绩观扭转过来,扎实务实的推动基层各项工作的开展。特别是在惠民资金的发放上,基层单位切实履行好主体责任和监管责任,确保堵住源头问题、让惠民资金更加惠民。只有这样,才能真正发挥好中央惠民政策的利民效果。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-26 09:25

返回顶部