注册 登录
互动中国 返回首页

南木书生的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1240338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

发展普惠性幼儿园 补齐学前教育短板【原创】

已有 4829 次阅读2015-11-24 21:36 |个人分类:社会热点评论|系统分类:明辩·时评| 幼儿园, 学前教育, 普惠, 短板

发展普惠性幼儿园  补齐学前教育短板

 

    “公办幼儿园?太难进了!民办幼儿园?太贵了!幼师素质?差别太大了!”这三大感慨,几乎成了无数幼儿家长的切肤之痛。党的十八届五中全会提出全面放开二孩,并在“十三五”规划建议中明确提出发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。然而,随着适龄儿童增多,原本就紧张的幼儿园优质学位可能会更加供不应求,入园难、入普惠园难问题,究竟能否解?怎么破?(新华网1124日)

    随着经济社会的快速发展,人民群众对于教育的重视程度也与日俱增。相对于免除学杂费、课本费等的义务教育阶段而言,学前教育中存在的诸如“入园难”“入园贵”问题加剧了“上不了”“上不起”的情况,在一定程度上阻碍了教育事业的健康发展。特别是在一些大城市,条件好一些的私立幼儿园动辄学费都在一个月好几千元,普通的工薪阶层很难负担得起。

    各地众多的私立幼儿园之所以能够快速发展,很大一部分原因在于公立性质的普惠性幼儿园资源长期处于稀缺状态,很难满足幼儿和家长对于学前教育的实际需求。而对于一些私立幼儿园也不同程度存在收费标准过高、学前教育质量受限,甚至有的还存在校车安全隐患、幼童人身安全隐患等问题,这些问题都亟待解决。

    现在绝大多数家庭都是一个子女,在全面二孩政策放开之后,优质学前教育资源的稀缺性将进一步体现,特别是对于收费较为合理、教育质量较高的公立幼儿园的需求也会呈现爆发式增长。然而,面对当前学前教育存在的普遍问题,如果发展好普惠性幼儿园,解决好广大家长对学前教育问题存在的忧虑就显得十分重要。

    一是做好对公立幼儿园建设的统筹规划。发展普惠性幼儿园就是要着力解决家长对学前教育的实际需求,不是遵循私立幼儿园以盈利为目的的办学理念,而是能够最大程度方便幼儿就近入学。在城市及周边建设区域,结合小区规模、居住人口等因素,在布局中小学、医院等公共服务设施的同时抓好公立幼儿园的规划,实现超前规划、同步建成、同步使用。

    二是完善私立幼儿园资源的普惠性功能。普惠性幼儿园的建设,公立幼儿园是主体,但是针对现有私立幼儿园存在的一些问题,可以变通采取派遣公立幼儿园教师、政府购买服务等方式,进一步完善私立幼儿园的普惠性功能,降低实际收费标准、提高学前教学质量,使得工薪阶层能够承受相关费用。

    三是加大对各类学前教育机构的投入力度。发展普惠性幼儿园,应该对于现有的各类公立、私立幼儿园采取一视同仁的办法,视条件差异给予相关的财政投入及补贴,在满足幼儿园教学、管理的基础上,不断提高它们的软硬件水平。通过加大财政投入使得各类幼儿园的收费标准逐步回归理性甚至公益性,从而解决好“入园难”、“入园贵”的问题。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-26 09:24

返回顶部