注册 登录
互动中国 返回首页

盛京关捷的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1239164 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中南海瀛台的今古传奇

已有 6069 次阅读2014-11-13 07:37 |系统分类:明辩·时评

  11日,国家主席习近平带奥巴马夜观中南海瀛台,让这个古老的皇家花园式宫殿再次亮相世人面前,引起了人们的热烈关注。那么,她有什么传奇故事吗?请看——

        瀛台是位于中南海南海中的仙岛皇宫。始建于明朝,那时称“南台”。清朝顺治、康熙年间曾两次修建,修筑大量殿宇,顺治帝于1655年改为现名。是帝王、后妃的听政、避暑和居住地。因其四面临水,衬以亭台楼阁,像座海中仙岛,故名瀛台。
 康熙曾在这儿领着大臣们钓鱼,实行自负盈亏政策,谁钓多少,都拿家去跟孩子老婆共享,至于炖汤红烧油焖,王法不限。
乾隆帝小时候曾在这儿读书,少年的乾隆在他的《瀛台记》中这样写道:“入西苑门有巨池,相传曰‘太液’。循东岸南行,折而西,过木桥,邃宇五间,为勤政殿。自勤政殿南行,石堤可数十步,阶而升,有楼门向北,匾曰:‘瀛台门’。内有殿五间,为香扆殿。殿南飞阁环拱,自殿至阁,如履平地。忽缘梯而降,方知为上下楼。楼前有亭,临水,曰‘迎薰’。亭东西奇石木,森列如屏。自亭东行,过石洞,奇峰峭壁,翏轕蓊蔚,有天然山林之致。盖瀛台惟北通一堤,其三面皆临太液,故自下视之,宫室殿宇,杂于山林之间,如图画所谓海中蓬莱者。名曰‘瀛台’,岂其意乎?”《瀛台记》是乾隆皇帝做皇子时于瀛台所写,收录在乾隆早期文集《乐善堂集》。晚年的时候,乾隆吟诗道:十五读书处/匆匆五十年/回思读书此/六十阅春秋。”这儿还有一座朝南小屋,院中原有两棵梧桐树,有一棵给风刮倒了,乾隆拿来做了四把琴,放在屋内,又叫人补种一棵,也是乾隆少年读书处,题名补桐书屋。在补桐已六十二岁那年,老皇帝感叹道:“瞥眼补桐读书处,对来乔木古稀年!”可见,乾隆爷对瀛台的喜爱之情。
  1898年,光绪帝大搞政治经济军事变革,惹得慈禧大怒,便第三次垂帘主政,打光绪帝一个耳光后,把他软禁在这儿,好长一阵子,这皇帝只能看溪光树色,看“闲云入窗户”,听“清露滴梧桐”。再往南乃蓼渚芦湾低地,隔水与宝月楼相望。
  瀛台岛北有石桥与岸上相连,桥南为仁曜门,门南为翔鸾阁,正殿七间,左右延楼19间,是中南海的最高点。其南为涵元门,内为瀛台主体建筑涵元殿。涵元殿北有配殿两座,东为庆云殿,西为景星殿;殿南两侧建筑,东为藻韵楼,西为绮思楼。藻韵楼之东有补桐书屋和随安室,乾隆时为书房,东北为待月轩和镜光亭。绮思楼向西为长春书屋和漱芳润,周围有长廊,名为“八音克谐”,及“怀抱爽”亭。含元殿南为香扆殿,由于岛上存在坡度,该殿北立面为单层建筑,南立面则为两层楼阁,亦称“蓬莱阁”,位于蓬莱阁的二楼建有茶室,凭海品茶,是为一景。瀛台岛最南为迎薰亭,正对新华门。瀛台山石花草,水天一色,楼阁亭台,金碧辉煌,拥水而居,秀美宜人。
从清顺治、康熙帝起,各朝清帝均喜居住于此,民国及中华人民共和国重要人物毛泽东、朱德、刘少奇、邓小平、胡耀邦等均居住过瀛台。瀛台现为办公、居住、举办宴会及招待活动的场所。
瀛台曾经历了如下一些重大事件
【1421年】
公元1421年,明成祖朱棣迁都北京。明皇宫及瀛台建成,始称南台。
【1655年】
公元1655年6月清顺治帝取「人间仙境」意,命名明南台为「瀛台」。
【1681年】
公元1681年7月清康熙帝「瀛台听政」,因定三藩赐「瀛台凯旋宴」。
【1726年】
公元1726年夏少年乾隆于瀛台补桐书屋读书,著『瀛台记』。
【1745年】
公元1745年4月清乾隆帝准云贵总督张广泗奏请,疏浚茅台赤水河。
【1746年】
公元1746年 乾隆帝设「瀛台宗亲宴」,命宫廷画师张镐绘『瀛台赐宴图』。
【1883年】
公元1883年夏清慈禧皇太后「瀛台酿酒」,以赏亲信之臣。
【1898年】
公元1898年8月清光绪帝被幽禁于瀛台,每天随慈禧太后早朝。
【1913年】
公元1913年12月瀛台设副总统办公处,中华民国副总统黎元洪居于瀛台岛。
【1949年】
公元1949年9月毛泽东设「瀛台国宴」,宴请全国政协筹备会代表。
【1984年】
公元1984年3月中共总书记胡耀邦设「瀛台家宴」,款待日本首相中曾根康弘。
【2014年】
公元2014年11月国家主席习近平在中南海同美国总统奥巴马举行会晤。

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-29 15:43

返回顶部