注册 登录
互动中国 返回首页

盛京关捷的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1239164 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

蔡伦因为伟大而荣华因为卑小而自杀

已有 12145 次阅读2014-7-25 08:30 |系统分类:明辩·时评

蔡伦因为伟大而荣华因为卑小而自杀
           蔡伦约东汉永平四年(公元61年)生,建光元年(公元121年)卒。
汉章帝刘炟(公元56~88年)即位后,常到各郡县挑选幼童入宫。永平十八年(公元75年)蔡伦被选入洛阳宫内为太监,当时他约15岁。他读书识字,成绩优异,于建初元年(公元76年)任小黄门,也就是小太监。此后,升为黄门侍郎,掌管宫内外公事传达及引导诸王朝见、安排就座等事。职位明显高了一些。
这时候,发生了这样一件事。
正宫窦太后无子,指使蔡伦诬陷章帝妃宋贵人“挟邪媚道”,通令她自杀。宋贵人所生太子刘庆被贬为清河王。
这是蔡伦首次参与宫廷阴谋,手段看上去也很卑鄙毒辣。这为他后来的结局埋下了祸根。
章帝于公元88年卒,10岁的刘肇登基,为和帝,由窦太后听政。蔡伦因功被提拔为中常侍,随侍幼帝左右,参与国家机密大事,秩俸二千石,地位与九卿等同。
他成功了,因为阴谋。
永平九年(公元97年),窦太后卒,和帝亲政。永元十四年(公元102年)和帝立邓绥为皇后,蔡伦立即投靠邓皇后。邓绥喜欢舞文弄墨,蔡伦为投其所好,甘心屈尊兼任尚方令,主管宫内御用器物和宫廷御用手工作坊。
他在进一步成就自己的卑小,看风使舵随行就市,就奶就是娘。但蔡伦毕竟是专业技术人员,他好就好在这个期间除了钻营,他还在钻研,他没有放弃自己的科学研究。这是一般干政宦官所做不到的。
在此期间,他总结西汉以来造纸经验,改进造纸工艺,利用树皮、碎布(麻布)、麻头、鱼网等原料精制出优质纸张,于元兴元年(公元105年)奏报朝廷,受到和帝称赞,造纸术也因此而得到推广。 由他监制的纸被称为“蔡侯纸”。
同年,和帝卒,邓后所生百日婴儿即位,不到二年又卒。邓后再立13岁皇侄刘祜(公元94~125年)嗣位,为安帝。刘祜是清河王刘庆之子,但由于他即位初期仍由邓太后把持朝政,蔡伦继续受到重用,被封为“龙亭侯”(封地在今陕西洋县),从此进入贵族行列。
    约于元初五至六年(公元118~119年)蔡伦又被提升为长乐太仆,相当于大千秋,成为邓太后的首席近侍官,受到满朝文武的奉承。
         我们公道地讲,蔡伦走入贵族行列,一半是钻营,一半是钻研。这正是后世对他念念不忘,并且称他为伟大的原因。他若狗屁不是只是宦官,那他就和所有宦官一样惨了。然而,他又毕竟是宦官,而且是积极参予了宫廷阴谋的宦官。
建光元年(公元121年)正当蔡伦权位处于顶峰之际,他的后台老板邓太后卒,安帝亲政。蔡伦因为当初受窦后指使参与迫害安帝皇祖母宋贵人致死、剥夺皇父刘庆的皇位继承权而被审讯查办。蔡伦自知死罪难免,于是自尽而亡。
据说死得比较体面,他洗了个澡,然后服毒,从容而亡。还真像个伟大科学家的样子,虽然他曾经一再卑小。
蔡伦是时代和环境的产物,他有个演变过程,他在伟人与小人之间倘佯。他刚做中常侍的时候,并不这样,史载他“尽心敦慎,数犯严颜,匡弼得失。”他那时候还经常冒着生命危险给皇上提意见呢。但他后来学坏了,并且学得越来越坏。一定是不学坏活不成。但他在坏得同时,仍不忘为中华民族作贡献。所以,我说他倘佯。他让人惊叹,同时也让人叹息。
作为理想主义者,特别天真地想,蔡伦如果没有那些劣迹该有多好。但东汉人的事,我们也管不了。

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-29 15:43

返回顶部