注册 登录
互动中国 返回首页

么秋的昆曲天地 http://blog.china.com.cn/?1239101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

欣赏评书 品味国粹——纪念连阔如诞辰110周年评书京剧联合演出在京举行 ...

已有 5859 次阅读2013-9-1 10:42 |系统分类:明辩·时评

                                          评书艺术家连丽

   为纪念评书表演艺术家连阔如诞辰110周年,2013年8月16日晚,在梅兰芳大剧院,连派评书再次与京剧合作,同台话三国。此次合作与以往最大的不同是,评书与京剧不再只是相互穿插演出,而是让说书人与京剧演员同台演出,在一问一答间解析人物。
连丽如先生主持并阐述了连派艺术特色,她说,“连派艺术霸气,它能控制舞台,驾驭舞台,他把评书提高到讲学水平,讲座水平;连派评书演员借鉴京剧的唱念做打,丰富了表演,使我们的演员一上台就有了精气神。”
此次演出首先播放两分钟连阔如评书的精彩片段,赢得阵阵掌声。演出中,连丽如、李菁、王玥波,京剧演员孟广禄、杨少鹏、王佩瑜等先后上台用评书、京剧两种方式评述三国这段历史。演出中最大的亮点当数连丽如先生,以说书人的身份,与饰演曹操的李杨在台上用京白、韵白一问一答,解析人物。


      连阔如先生1903年生,北京人,24岁开始说书生涯,1971年逝世,享年68岁。他是北京评书艺术的一代大师,是新中国曲艺的代表人物,也是杰出的曲艺改革家、社会活动家和作家、民俗学家。连阔如先生为人襟怀坦荡、坚持真理,献身理想、坚贞不渝,与曲艺界、文艺界广交朋友、深交朋友,展现出崇高的人格魅力和人品艺德。他在中华全国曲艺改进会筹委会、中国曲艺研究会担任领导职务期间,致力于曲艺的去旧革新、继承发展,是新中国曲艺事业的开拓者和奠基人之一,为新中国曲艺事业乃至文艺事业的繁荣发展作出了重要的开创性、历史性贡献。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-28 14:11

返回顶部