注册 登录
互动中国 返回首页

么秋的昆曲天地 http://blog.china.com.cn/?1239101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

白士林先生谈新编历史剧昆曲《血溅美人图》中的三个看点

热度 1已有 7487 次阅读2013-8-31 17:08 |系统分类:休闲·娱乐| 白士林, 血溅美人图

昆曲新编历史剧《血溅美人图》,该剧描述李自成打进北京后,刘宗敏大将欲霸占吴三桂之妾陈圆圆,而李岩为了起义军的大局则派兵保护她。丞相牛金星,嫉妒李岩,造谣说李岩与陈圆圆私相勾结。谣言传到李岩夫人红娘子耳内,夫妻间引起一番口角。陈圆圆夜访李岩,更激起红娘子不满,欲杀陈圆圆,陈圆圆拿出吴三桂意欲投闯王的来函,使红娘子消除误会……李自成虽然器重李岩,但又妒忌他的才能,牛金星利用闯王李自成妒忌心理,搬弄是非,挑拨离间,最终杀死李岩。白士林饰演李岩,李淑君饰演红娘子,蔡瑶酰饰演陈圆圆。
白士林先生认为昆曲《血溅美人图》中有的三个看点:
    第一个看点是:李岩舞剑。第二场,陈园园收到吴三桂来信,同意归顺闯王,夜访李府。李府后花园,明月翠竹,李岩按剑沉思,翘首望月,随古筝优美旋律翩翩舞剑。 “大丈夫兮慎思永,慎思永兮建奇功。建奇功兮慰平生,慰平生兮群芳妒。群芳妒兮莫狂饮,莫狂饮兮众人醉。众人醉兮我独醒,云归大海飞千丈,雪满天空鹤一群。鹤一群兮天地和,天地和兮千秋明。”通过舞剑,将李岩的统筹帷幄,志在千里的气魄淋漓尽致地表现出来。
    第二个看点是:红娘子与陈圆圆的内心活动。红娘子武装变红妆,夜查李岩。红娘子上场,来到花园,一反常态,看到陈圆圆画像,对李岩不阴不阳地说:“不怕脏了你的手。”突然内喊,陈夫人驾到。一石激起千叠浪,红娘子李岩皆惊。
红娘子:俺看她——真个是文雅端庄。
陈园园:俺看她——好一个秀丽娇娘。
红娘子:全不似——烟花女,举止轻狂
陈园园:全不似,罗刹女,山寨大王
李岩观察红娘子、陈园园的细微变化,念到:“果然是国色天香,刚进城就乱套了。”
红娘子:她那秋波一瞥中饱含诚意。
陈园园:她那秋波一瞥中似含敌意
红娘子:诚意中,也难掩风骚本相
陈圆圆:敌意中,也难俺真挚善良
李岩,心砰然一动,唱:蝼蚁之穴,能毁掉百里长堤呀!
红娘子:“陈夫人深夜到此有何贵干呀!”陈园园:“我要与李将军谈谈。”红娘子:“那就谈谈吧!”陈园园:“这…….我要与李将军单独谈谈。”
红娘子:“哦,”脸沉下来,稳住气,上下打量陈圆圆,初看文雅端庄,再看举止轻狂,后看烟花女,狐狸精,勾引我夫男,越看越气,唱“坏我义军将领”,醋意大发,抽刀欲杀。这场戏白士林建议,红娘子抬左腿搭在右腿膝上,深吸一口怒气,再吹气,内心活动精彩至极。
第三个看点是:在第九场,李岩就义,导演根据白士林先生的建议,在此处加一段唱,“头将落,魂受屈,不怨恨杀人愚,意也催,大事去,闯王过难抵。”
整体上,李淑君的唱腔空灵通透,蔡瑶铣表演极美,白士林帅气,光彩照人。       
 

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 一瓢 2013-9-1 22:09
以推荐中国网首页

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-27 11:47

返回顶部