注册 登录
互动中国 返回首页

么秋的昆曲天地 http://blog.china.com.cn/?1239101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

仰窥天际之大 俯审大地之微 ——昆曲传承人白士林先生谈《宗泽交印》之体会 ...

热度 1已有 6509 次阅读2013-8-31 17:06 |系统分类:休闲·娱乐| 白士林, 宗泽交印

    “人要正,做事要公平。这是李克强总理的一句话,我对此话,倍感亲切,很有体会,做人,演戏也是如此。”昆曲传承人白士林先生如是说。
白士林,北方昆曲剧院国家一级武生演员、国务院特殊津贴获得者、昆曲传承人,1937年生于河北,六代戏曲世家,幼承庭训,袭其门风,其父昆剧花脸白玉珍,其大伯父昆剧北方小生泰斗白云生。
他从艺60多年,在舞台上成功地塑造了宗泽、岳飞、李岩、秦琼等武生和老生形象。白先生对自己饰演的正面人物非常崇敬,他说,“他们人正,做事公平,为国尽责,为民奉献。大武生演员就要学他们‘仰窥天际之大  俯审大地之微’之胸怀。”
1982年,北方昆曲剧团上演新编历史剧《宗泽交印》,白士林先生饰演宗泽,该剧荣获北京市会演剧本、表演双奖。时隔28年后,2010年,北方昆曲剧院领导和北昆老干部联谊会决定重新编排《宗泽交印》,请73岁高龄的白士林先生再次出演并整理加工润色。白士林激动万分地说,“感谢北昆剧院,感谢北昆老干部联谊会。宗泽是我们的民族英雄,是我们大武生演员一生追求的目标。他仰望天际之大,俯审大地之微,演宗泽,就要演他的忠义正直,这形象靠我们大家一起来塑造,一尊形象千人手,千滴汗水一起流,是正义的力量,是中华民族和谐社会的力量,树立起宗泽的形象。”
《宗泽交印》是大型历史戏,“交印”是其中一折。白士林先生介绍说,“整理,加工,润色《宗泽交印》,从三点入手:一整理剧本大纲;二理顺音乐;三,以古人之法,而后能悟,生于古法之外也,其宗旨升华主题、结构、人物。”
经过四个多月的准备,白士林先生重点强调了“序曲、主题曲和凤尾收势。”序曲气势磅礴,威震乾坤;主题曲《梅开五福》肃穆内化,《醉花阴》即保留核心唱段的深度,又增添了厚度;大结局凤尾收势,宗泽和众将合唱主题曲‘相见时难别亦难,东风无力百花残,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’。
重新整理的《宗泽交印》,于原来的情况发生了较大变化,人物形象更加光彩夺目,例如宗泽之出场,九龙口亮相,去掉了以前的小锣上场,改为音乐出场,序曲与主题曲相互交织;军士站立,中军传令, “有请元帅”、宗泽内应,起大锣, 急急风,四击头,放锣。
主题——谁堪佩此黄金印?成为全剧贯穿线。剧中采用浪漫主义与现实主义的手法,虚实结合,抽象,具体,再抽象再具体,推移,跳跃,转入,飞翔,浪头推进,凤尾收势,这就是主题、结构、人物个性的浓缩要素。
该剧主题曲‘相见时难别亦难,东风无力百花残,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’。 白士林先生说,该主题曲展现的是宗泽的灵魂,也是战士的灵魂,它融入了官兵的血液里,是战无不胜的……
 
戏剧评论家杨蒲生先生说:“‘谁堪佩此黄金印’,该主题贯穿始终,画龙点睛,使剧本更合理,更丰满,更完整,可谓牵一线而动全身,像这样勤于思考,又大胆实践的艺术家,不多。”
白士林先生之所以能成功地塑造宗泽形象,首先是由于演员有扎实的艺术功底和敬业精神,同时也与他和陈毅元帅零距离的接触分不开。1956年春,为祝贺西藏自治区筹委会成立,中央派国务院副总理陈毅率中央代表团进藏。他作为年轻的文艺工作者,也在随行队伍中,亲眼目睹陈毅元帅的所言所行,深受陈毅的“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”高风亮节教育,陈毅从此成为他在自己事业进取中的偶像和标干,也成为他念念不忘的精神力量源泉。
剧中宗泽岳飞相会时,一问一答,宗泽把双手搭在岳飞手上,此时饰演“宗泽”的白士林脑中浮现的似乎是陈毅元帅与张国华将军在拉萨郊外相见时的情景,亲切而不失威严肃穆。
当宗泽决定把帅印交给了年轻将领岳飞暂行执掌时,三十几句长白,跌宕起伏,急徐有致,动人肺腑,催人泪下。白士林先生说,“当念到顶天立地的栋梁之才时,我耳边好像响起陈毅元帅的声音,‘我的头发都等白了。’词达我意,曲适我心。
白先生说,戏剧演员不仅要有精湛的表演技巧,还要对人物内心进行深入的研究,准确把握人物的精神,两者结合起来,才能让人们感受到“活宗泽”。眼中有物,心中有感,画中有诗,诗中有画,昆剧用最精练准确的艺术手段,展现最丰富最深层次的艺术内涵。达摩面壁,静心悟道,这个道是太阳,是大地,是艺术,大唏无声,大象无形……我爱我的国家,小时侯父亲就教育我,要把心与国家命运紧紧地结合在一起,我有很多不足。凡是批评我的人,我都把他们当做老师;凡是帮助我的人,我都把他们当做朋友,我虽年届花甲,仍要学学学,练练练,悟悟悟,为大雅之美,大写之人,奋之,乐之。
中央戏剧学院教授秦学仁说到,“这是传世之作,这样的演员没有,以后有没有不好说,这是时代的声音…..”
 
我们当今戏曲表演艺术家们,很多都是有心人,他们不仅留意银幕形象,更注重表演之外的学习和自我完善,而这种多年学习和提高,才真正成就了他们常演常新的功力。艺术没有止境,敢于开拓艺术视野,敢于在舞台和银幕上向自己挑战的艺术家,是我们这个时代的强者,并将得到人们的尊敬……
祝愿白士林先生在昆曲的舞台上常演常新!
 
1

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-27 11:47

返回顶部