注册 登录
互动中国 返回首页

么秋的昆曲天地 http://blog.china.com.cn/?1239101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《纪念连阔如先生诞辰110周年座谈会、《东汉演义》新书发布暨连派评书传承收徒仪式》 ...

已有 5583 次阅读2013-8-10 23:07 |系统分类:明辩·时评| 连丽如, 评书, 李金斗

2013年8月7日下午,在北京国际饭店会议中心举行《纪念连阔如先生诞辰110周年座谈会、《东汉演义》新书发布暨连派评书传承收徒仪式》,欧阳中石、谭元寿、蓝天野、苏叔阳、李滨声、姜昆、李金斗、阎崇年、马未都、田连元、爱新觉罗?启骧、李燕、米南阳、孟繁贵、何云伟等社会各界名流出席。


座谈会由著名相声演员李金斗主持,蓝天野、苏叔阳、李滨声、田连元、姜昆、李燕等高度评价了连派评书的艺术成就,追忆和缅怀德艺双馨的评书大师连阔如。话剧表演艺术家蓝天野回忆:“我从小听着连先生的评书长大,他的评书不止有故事,还让我长了知识,更深入地了解社会。这些都对我后来演戏产生巨大影响。连阔如先生还把那一代最辉煌的评书艺术延续下来,这是非常了不起的。”评书表演家田连元称,连阔如先生当年说“新书”具有开拓精神,并表示评书艺术会代代流传,“评书是说话的艺术,一定不会消亡”。相声表演艺术家姜昆回忆了连阔如先生在当年文革时期所受的苦难,赞其“改旧曲、演新曲”,达到了评书艺术“史诗般的新高度”。
收徒仪式上,连派评书第二代71岁的连丽如和丈夫贾建国先生喜收北京戏曲艺术职业学校教师张怡为徒,作为连丽如的第一个女徒弟,张怡行传统磕头礼时,泪水夺眶而出,连派第三代的李菁收张硕为徒,至此,连派评书传承到第四代。
当天,中华书局还介绍了特别印制发行的精装本《江湖丛谈》《醒木惊天连阔如》《卅六英雄》和《东汉演义》。作为连派评书的扛鼎之作,《东汉演义》保留连阔如的评书说本原貌,展现马武、贾复、巨无霸等人物鲜活的性格。(么湫)

                        著名相声演员李金斗、李菁主持

                          北京晚报高级编辑彭俐发言

                        评书艺术家田连元发言

                                 著名相声演员姜昆发言

                                   著名作家苏叔阳发言

                       连丽如、贾建国夫妇收北京戏曲学校老师张怡为徒

             著名社会活动家李燕夫妇称赞连派艺术“口碑延年”

http://www.thchina-art.com/articles.asp?aid=309&cid=7&scid=0

评论 (0 个评论)

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-24 08:05

返回顶部