注册 登录
互动中国 返回首页

么秋的昆曲天地 http://blog.china.com.cn/?1239101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

怀念曲友邵怀民先生

已有 7172 次阅读2013-7-10 06:09

北京昆曲研习社最年长的曲友,102岁的邵怀民先生于2013年6月26日13:00在家中仙逝。惊闻此讯,心里一惊,我脑海中立即浮现邵老那樱桃红的嘴唇,婴儿般娇嫩的皮肤,灰白的头发,炯炯有神的眼睛……天堂里又多了一个快乐的老者。

记得年初给邵老拜年,那时他的精气神还是非常好,只是有点耳背,要大声地跟他说话,在2013年的3月22日,文燕主持的对话百岁老人《咱爸咱妈》的电视节目上,邵老受邀,那时他神采熠熠,他说,他要向150岁进军。不想天堂那里等不急了,今年就把他带走了……

邵老出生书香世家,30年代,喜欢京剧,到50年代,与世交朱家溍一起又迷上了昆曲,并参加由俞平伯主持的北京昆曲研习社,聆听苏州传字辈老师的指点亲授,朱家溍唱武生,邵老唱青衣,年届耄耋,还练功吊嗓子,并在94高龄粉墨登场,彩唱《小宴》《赐福》。
    邵老虽已过百岁,但思维清晰,谈吐儒雅。他说,时光飞逝,100年只是一眨眼功夫。他坚持每天早上锻炼自编操,每天上下五层楼两次,每周去曲社唱曲,乐的逍遥自在,经常有专业演员到他家里求教。
  
 邵老知识渊博,对传统文化有很深造诣,琴棋书画,诗词歌赋,无所不通,无所不晓。大耄之年,他出版了自己的诗词集《双红梅楼吟草》 “春来春去太匆匆,灿烂春光春梦中,无计留春春去也,春衫春泪杜鹃红……”

他送我一幅他亲手画的牡丹,“姗姗笑向风前舞,回首群芳已后尘。”那蝇头小楷端庄秀丽,含着笑,看着牡丹舞动...... 他的绘画宗恽南田,书法宗王羲之,年已百岁仍写得一手很棒的蝇头小楷,故宫文物专家朱家溍大加赞赏,“怀民世丈小楷,秀丽端劲,今罕其匹,至于绘事则宗法南田先生。若次幅着,生香活色浮动纸上,即求之古人中,又岂可多得哉!”

北京昆曲研习社于7月7日的同期上,缅怀这位热衷于昆曲事业的百岁快乐老人…….

                                 邵怀民先生在同期曲会上

             邵怀民先生在北京电视台《咱爸咱妈》

          邵怀民在《天官赐福》饰演织女

 

评论 (0 个评论)

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-27 11:47

返回顶部