注册 登录
互动中国 返回首页

么秋的昆曲天地 http://blog.china.com.cn/?1239101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

亚特兰蒂斯——从大西岛到黑铁时代_________沈氿钢笔画作品展

已有 5932 次阅读2012-12-18 19:03

“亚特兰蒂斯——从大西岛到黑铁时代”沈氿钢笔画作品展于2012年12月8日在北京798艺术中心开幕。作者想象描绘了大西岛灾难时的景象,并以法国作家(马特)的“帕拉图与神话之镜”一书为镜,剖露了人类在黄金、白银、青铜、英雄之后的黑铁时代中的尴尬的处境,以敬畏之神与羞耻之神离去,“肆心”(Hubris)泛滥为标志的黑铁时代,人类卑微的“自我”篡夺“真我”的判断,现代理性在自然之中置入太多的权力意志,把善丢回历史的终结,一切形式的限度就此消失,如尼采所言“荒漠正在蔓延”。

让我们祈祷:我们要生活在自然律的轨道上:“有度、恰当、适宜......”,逐步达到“适度”和“时机”的最高境界,请相信一句帕拉图坚守的箴言:“一半比全部值得多”。

“亚特兰蒂斯”,是帕拉图叙述的“失落的黄金帝国”,它长期成为历史的传奇传说。传说它在“大西岛”上,那时一个乌托邦的原型,因此吸引人们在地球上各处寻找。终于有一天,在爱琴海上的“圣塔里”小岛上,看到昔日的古塞拉山,如今却是一片深渊巨型火山口。考古发现,在塞拉斯山陡峭断崖下有一个被地壳运动埋没的古城——“雅克提底城”。这是35个世纪前一次相当5万颗原子弹爆炸威力的火山爆发造成的破坏结果,当时造成高达300英尺高的海浪,形成大海啸冲击了位于圣塔里小岛以南70英里处的“克里特岛”。那是当年地中海的霸权黄金王国——“弥诺斯的麦诺恩王朝”的核心,雅典人称为“大西岛”的地方,它被瞬间摧毁了,这就是帕拉图描述的失落的“亚特兰蒂斯”——一个在公元前15世纪东地中海孕育的欧洲第一个文明。文明的消亡,催生了希腊神话故事,神话故事透过哲学的解读,不断地教诲人类:“要适度,不要肆心。”作者沈氿

                                      亚特兰蒂斯 动 上地

此幅画面是描绘公元前15世纪火山爆发和大海啸时即将吞噬“弥诺斯的麦诺恩”王国的哭难景象。在希腊神话故事中,这是神王“宇斯”对大西岛人“肆心”的惩罚。大西岛神话故事是生活的海市蜃楼,是一面死亡的镜子,斜插画面上下的大裂缝,由地火、天水构成易经中的既济卦:“小利贞,初吉终乱”,天水地火相围在画面中,似女性生殖器,其中的众生走完圆满的循环,由子宫的墓冢回到墓冢的子宫。

流动变化是自然的本质,地壳运动即创世纪。地壳运动即上帝(谛, 地),人类要敬畏上地(谛 帝),和谐自然。“易经”是对自然真谛的解读,物极必反是大智慧。从神话的缝隙,必然会到达哲学的边界。

                                亚特兰蒂斯 瞬 上谛

                                 肆心 殖

                                                 翘 归妹

                                     肆心 污 闹

                                      虔敬 转山

                                       翘         鱼缸

相关图片:http://www.thchina-art.com/artists.asp?aid=53

评论 (0 个评论)

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-24 08:05

返回顶部