注册 登录
互动中国 返回首页

田一枫的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1237068 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

美朝战略博弈高下已分

已有 895 次阅读2017-4-18 17:02 |个人分类:战略评论|系统分类:国际·政治| 战略

这段时间以来,朝鲜半岛又成为一个“热点”。

君不见,在美朝对抗调门越来越高的同时,双方也都在最大限度的向对方展示自己的“家伙什”。

美国的三个航母战斗群正在向朝鲜半岛附近海域集结,美韩大规模军演搞得热火朝天,而美军导弹袭击叙利亚和在阿富汗首次使用“战争之母”,也被人们普遍视为震慑朝鲜。

朝鲜也不甘示弱。除了进行规模空前的大阅兵外,对第六次核试验也是“引而不发”,让美韩至今不敢有所懈怠。

美朝这一轮战略博弈,虽然还没有结束,但在笔者看来,双方高下已分,朝鲜略胜一筹。

为什么这样讲?理由有三个。

第一,美国的战争威慑,并没有吓倒朝鲜,人家照样欢天喜地的过“太阳节”,反而是韩国搞得很紧张,总统竞选人甚至急忙声辩“决不开战”,这让美国多少有些尴尬。

第二,面对美国的“斩首”和“定点清除”恐吓,朝鲜领导人不为所动,照常参加阅兵式,这对朝鲜民众是个极大的鼓舞,在战略气势上已拔头筹。

第三,美国的战争威慑超出限度,出动三个航母战斗群,在外人看来足以具备开战的条件,此时如果偃旗息鼓、不战而退,如同将“泼出去的水”收回来,战略被动不言而喻。

其实,这种在战争边缘“对赌”的情况,在朝鲜半岛已经屡见不鲜,只不过这次特朗普表现得更“狠”一些,照某些评论的说法是施加“极限压力”,目的还是要朝鲜服软。

由此看来,在朝鲜半岛还是“老调子”(相互恐吓)照唱,“老套路”(战争威慑)照走,其结果也是如同以往,真要走到“悬崖边”,谁也不会轻易往下跳。

战争威慑也好,“极限压力”也罢,这些对朝鲜都没有用。除了有韩国作“垫背”因数外,朝鲜的民族精神极为重要,这点美国人很难理解,上世纪过来的中国人则很明白。

俗话说:“光脚不怕穿鞋的”;中国也有一句老话:“民不畏死,何以死惧之?”看看平壤阅兵中那些面颊消瘦但精神饱满的朝鲜军人,你就不难理解,朝鲜为何吓不住、压不倒。

回想上世纪5060年代的中国,同样也是这种情况。那时几亿中国人虽然生活上很清苦,但信奉“一不怕苦,二不怕死”,也不惧怕“早打、大打、打核大战”,任何包围、封锁和战争恐吓包括核恐吓,对中国都不起作用,这与今天的朝鲜很相似。

美国人也知道,再打一场新的朝鲜战争,既没有赢家,韩国也承受不起。既然如此,美国为何不愿放弃军事施压和战争威慑这种老套路,并且在对朝政策上一错再错呢?

说到底,美国还是过于相信武力,相信凭借自己傲视全球的军事优势,足以解决各种棘手问题。这方面,他们在有些地方诸如伊拉克、利比亚、南联盟等曾经得手,但在叙利亚却留下一个烂摊子,而对朝鲜则很难得逞。

这方面的原因,已经有很多分析,笔者过去也多次提及,这里就不多赘言了。

特朗普通过此番美朝博弈,能否得到一些新的感悟,能否在对朝政策上转变陈旧观念,能否认真考虑中国最近提出的和平解决朝核问题的新办法,无疑对朝鲜半岛今后的发展走向,将会产生重要影响。

就中朝关系而言,中国始终理解朝鲜的安全关切,也历来维护这种安全关切。但是,在发展核武器问题上,朝鲜切莫再一意孤行,尤其是如果再悍然进行第六次核试验,不论美国将会作出何种反应,中国的忍耐也就到头了。那时,不论中国会采取何种措施,都是不得已的,也是正当合理的,但愿朝鲜好自为之。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-24 05:44

返回顶部