注册 登录
互动中国 返回首页

太阳凡子 http://blog.china.com.cn/?1236840 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 传承文化,传播正能量。

日志

诚恳的面对心灵,冷静地审视自心

已有 484 次阅读2017-6-19 20:28 |个人分类:大手印|系统分类:社会·人文| 参透生死


 

这世上所有的罪恶,根源都在于分别心。当一个人用分别心来面对这个世界的时候,就会滋生许许多多的偏见,这些偏见又导致了许许多多相应的恶念、恶行。比如,当你很想做主编,但领导却提拔了你的同事时,你可能就会感到不甘心,对那新主编还有几分嫉恨,你可能会觉得他做什么都不顺眼,忍不住就想在别人面前说他的坏话,你甚至可能会故意不配合他的工作,给他出难题。因为,你对那“主编”二字有着一种贪执,既执著那“名”,当然也执著那“利”,执著那“特权”。这种执著所诱发的一切情绪与行为,包括这执著本身,仍然是一种无知。

 

为什么这么说?要明白这一点,你必须诚实地面对自己的心灵,冷静地审视自心,看看你的嫉妒、不甘与发泄最终伤害的到底是谁?其实,首先就是你自己。即使所有人都因为你的话而讨厌那新任主编,你内心的嗔恨与痛苦仍然不会真正地消减,即便得到一种短暂的满足,你也会在受到外来刺激——例如他骂了你一顿——的时候,再次陷入嗔恨与痛苦当中,倍受折磨。其原因在于,你的执著没有破除。这就像你脾胃虚弱,所以经常出现消化不良、胃胀气等等症状,这些症状都是现象,而脾胃虚弱就是诞生这些现象的土壤。当你不去调节自己的脾胃,仅仅以西药来压制这些现象的时候,你的身体就会时不时地出现各种各样的问题。所以我常常强调,对待世界上的一切,都应该透过现象,观其本质,从本质入手,才能根本解决问题。

 

我的大手印偈子当中有这样一段话:“显现妙相时,若不认知心。遂受业风吹,迷乱于当庭。自心误为我,心用谓他人。能所遂对立,轮回由此生。”这段话是啥意思呢?就是说,当你面对这个世界上诸多现象的时候,如果不能认知自己的真心,安住于自己的真心,那么你的情绪与心念就会随着不断变化的外境而不断变化。你会将这些妄念组成的虚幻假象,当成一个真实存在的“我”,然后将这个“我”从世界当中划分出来,使“我”与“世界”变成两个对立的概念。从而诞生了“我得到了什么”、“我失去了什么”、“这个世界上什么都不属于我”、“这个世界夺走了我的一切”等等千奇百怪的念头。这些念头当中,有些是会让你得到快乐的,比如“我得到了我想要的东西”、“我比他们都强”等等,但因缘在不断和合,无论得到之物还是失去之物,都难免会改变,你的欲望也一直在变。所以,只要你不能从这些虚幻的假象当中超脱出来,你的心就会不断在天堂与地狱之中徘徊。你一会儿像天人一样快乐,一会儿像阿修罗一样充满了仇恨,一会儿像动物般愚痴,一会儿像恶鬼般贪婪,一会儿又像地狱众生般痛苦。

 

这不断改变的,其实也不是你真正的心,而是那因缘和合而生的妄心。当你听任妄心的指使时,其实也就跟随了一种欲望的声音。所以,在我们说“跟着感觉走”时,那感觉并不是凡夫的冲动,而应该是明心见性之后的直感。如果你听从欲望的指引,不假思索地做事,你往往会发现自己开始迷失,因为你会发现,好多结果都并不是你想要的。

 

我举个例子,我的学生告诉我,她家的房子出租给几个女孩子,这几个女孩子因为一件很小的事情发生争执,互相觉得对方不尊重自己,结果争执越演越烈,其中两个女孩还要求我那学生——也就是她们的房东——出面处理此事,甚至以租赁合同中的条款相压。后来,处于争执另一方的那女孩在愤怒当中,就提出自己搬出去另找住所,但这个结果,却不是另外两个女孩子所希望看到的。

 

那学生问我,既然她们不想让那女孩子搬走,为啥要以如此激烈的态度对待这件事呢?我告诉她,好多人在情绪冲动之下,都会忽略行为与结果之间的联系,他们仅仅在跟随自己的情绪做好多事情。所以,当他们冷静下来的时候,就很难接受自己的选择所造成的结果。不过,他们愿意接受也罢,不愿意接受也罢,最终还是要接受的。因为世界上的事情,都是因缘和合的,当他们为这个结果创造了一种助缘的时候,就必须承受自己的行为所造成的一切。因此,我常常说,要安住于真心,用真心观照一切。当我们能够安住于真心,以真心的妙用来应对世界的时候,就不会被一种忽生忽灭的情绪所控制,也就无需去承受那些因一时冲动而种下的恶果,更无需因为一种无法控制的情绪而在烦恼当中越陷越深。

 

归根究底,无论什么样的情绪,都是因为分别心而产生的,分别心又由执著而产生。所以,佛教修炼的根本,便是破除自己的执著。当你破除执著的时候,自然无需控制情绪,你会发现自己也没啥需要去控制的情绪,也没啥需要去解决的烦恼,一切都是自然而然的。风起时,平静的湖面会泛起涟漪,甚至掀起波浪,但那涟漪与波浪都不是湖水的本来面目,只是一些短暂的现象。风息雨住的时候,湖面自然会恢复它的平静,你的心也是这样。假如你能够做到“由他妄境起,不起善恶心”,那当然最好,这便是消除了分别心的结果。

——摘自《光明大手印:参透生死》


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-26 16:40

返回顶部