注册 登录
互动中国 返回首页

宋丞策的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

留住人才的根,留住人才的心

已有 648 次阅读2017-5-9 06:31 |系统分类:社会·人文| 宋丞策

近日,本报记者对四川省成都市和绵阳市、河南省郑州市和洛阳市、浙江省杭州市和宁波市的121家企业创新情况进行了调查,不少企业反映,创新中遇到“人才瓶颈”,在培养、引进、评价、激励人才和人才流动等方面,鼓励创新的人才政策落实还不是很到位,导致人才请不来、留不住,企业创新借不上人才的力。(来源:人民日报 原标题:“人才瓶颈”让人头疼(关注企业创新,还有多少“制度藩篱”③人才篇) ——对36121家企业创新情况的调查)

 

俗话说:“争天下者必先争人,取市场者必先取才”。我国企业面临的新挑战是多方面的,时时面临着企业先进的科学管理理念、企业先进的科学技术和企业先进的用人体制和机制的挑战,等等。河有源泉水才深,为有源头活水来。市场上企业最为核心的挑战实际上就是人才的竞争,因为人才的储备带来的是企业创新发展能力的强力升级版。

 

习 近 平总书记在正定工作时曾亲自撰写面向全国的“招贤榜”。19833月,正定颁布了招贤纳士的“九条规定”,以大布告形式在各生产队、机关、学校、工厂张贴宣传,做到家喻户晓、深入人心。329日,“九条规定”在《河北日报》头版头条位置刊发以后,在河北“一石激起千层浪”,并在神州大地引起共鸣。

 

习 近 平总书记说,“人才是发展经济的根本,应该把人才的开发视为战略重点来抓。没有人才,民不能富,县不能强,翻两番的目标就不能实现。”习 近 平同志在正定大念“人才经”,礼贤下士,爱才敬才,聚才用才,充分调动了广大知识分子干事创业的积极性。  

 

记得美国著名的钢铁大王卡耐基说过这样一段话:“将我所有的工厂、设备、市场、资金全部夺去,但是只要保留我的组织人员,四年以后我将仍是一个钢铁大王”。卡耐基就是靠手下的卓越人才称霸于钢铁世界。

 

船的力量在帆,人的力量在心。笔者以为,从传统的“伯乐相马”到万马奔腾的马群中去“创新赛马”,打破用人框框,广招四方贤士,不拘一格“赛”出一批德才兼备的百里马、千里马、万里马,为企业人才的脱颖而出提供“赛马”的平台,在选贤用人方面由“相马”识才变“赛马”选才,留住人才的根,留住人才的心。用心栽上梧桐树,何愁不见凤凰来。(文/宋丞策)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-28 18:18

返回顶部