注册 登录
互动中国 返回首页

宋丞策的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

治霾不怕攻克难,海纳百川盼蓝天

已有 618 次阅读2017-3-10 13:11 |系统分类:明辩·时评| 两会之声, 宋丞策, 中国科学院, 国务院, 工作报告

中国青年网报道:“总理,我想发言!”39日上午,李克强在陕西代表团参加审议时,中国科学院院士、中科院地球环境研究所所长周卫健代表举手大声说。

“总理在政府工作报告中说,要坚持打好蓝天保卫战,加强对雾霾形成的机理研究,提高应对的科学性、精准性,这真是说到我们科学家的心坎上了!”她兴奋地说,“我们就此专门给总理写过信。”

“信在这儿,我已经批示了。”李克强高高举起手中的信件说。

李克强说,“我在国务院常务会议几次讲过,如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!这是民生的当务之急啊。我们会不惜财力,一定要把这件事研究透!”

“我相信广大人民群众急切盼望根治雾霾,看到更多蓝天。这需要全社会拧成一股绳,打好蓝天保卫战!”李克强铿锵有力地说。(来源:新京报 原标题:院士代表建议攻克雾霾形成机理 李克强:谁攻克,重奖谁!)

 

近年来,环境污染备受关注,特别是治理空气污染迫在眉睫,李克强总理在政府工作报告中对生态环境治理高度重视,表明了中央政府的决心和信心。院士代表委员治雾霾的责任心声,李克强总理掷地有声地广迎四海、海纳百川必将为还蓝天白云本色注入更大动力。

 

治霾不怕攻克难,海纳百川盼蓝天。保护环境,人人有责。人类起源于大自然,人类与大自然息息相关,互为因果。从传统文化来说,不管是天人合一还是道法自然,核心都是尊重和善待自然。要达到彼此和谐的境界,就必须尊重自然,顺应自然,而不是改造自然。

 

蓝天白云到底离我们还有多远?众所周知,为解决严峻的空气污染问题,十八大以来,中央政府拿出了根治的决心与举措,习近平总书记关于生态环保的有关批示指示有200多次……李克强总理倡仪全社会群策群力,共同行动,积极参与到防治大气污染的行动中来。我们不光知道应该如何保护自己,更应该懂得尽更多的守护责任,爱护环境,保护环境。

 

在全面推进依法治国的背景下,保护生态环境,治理雾霾污染,法治不可缺少。我们相信这个治污路程会越来越短,但是到底有多长多短还得靠全民不懈努力,还得靠全面依法治霾,还得靠全力以赴荡涤霾污,保证执法部门执法力度,保证公民畅通保护环境渠道,让违法污染者付出巨大代价,确保环保法执行起来“刀光剑影”,落实起来“立竿见影”。

 

明代文学家冯梦龙在《东周列国志》中说:“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”我们有理由期待,“重金之下,必有良策”,“谁攻克,重奖谁!”会有更多集思广益、海纳百川的治霾良策将从五湖四海流向中南海彼岸。相信明天空气会越来越清新、蓝天会越来越蔚蓝。治霾尚未攻克,良策仍需广益。(文/宋丞策)

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-24 08:03

返回顶部