注册 登录
互动中国 返回首页

宋丞策的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“在其位”失责必问,“谋其政”勇于担当

已有 1547 次阅读2017-2-9 07:14 |系统分类:明辩·时评| 宋丞策

本网从中央纪委机关有关部门获悉,中央纪委刚刚发布消息,民政部原党组书记、部长李立国和原党组成员、副部长窦玉沛履行管党治党政治责任不力被问责。此前,经党中央批准,中央纪委对李立国、窦玉沛涉嫌违纪进行立案审查。经审查,李立国作为中央委员,民政部党政“一把手”,没有把“五位一体”建设和“四个全面”要求真正贯彻落实到位,履行全面从严治党主体责任不力,管党治党严重失职,对所辖单位发生系统性腐败问题负有主要领导责任。(标题:让失责必问、问责必严成为常态 来源:中央纪委监察部网站)

 

翻开词典,笔者简要概括了“责任”的描述。“责任”是分内应做的事情。也就是担当应当担当的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。简单地说,责任就是要勇于担当,要有能力担当,要敢于担当,更要在其位谋其政。

 

中纪委这一声警钟感觉很有震撼力,感觉“责任”二字都在震动。感觉“当一天和尚撞一天钟”再也不是那么简单的事。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党作出了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,党员干部只有自己行得正、做得端,才有底气、有正气去敢于较真、敢抓敢管,才有很强的定力不为名利所扰。

 

中纪委这一声问责让责任都在震动,正风肃纪提醒每一个人都有一份属于自己的责任,需要自己去勇于担当,去尽职尽责。只有当我们担当起了自己的责任时,才能够把事情做好。我们的政府部门官员需要负责任的人,需要一尘不染的人,更需要廉洁奉公的人,才能做好为人民服务的角色。

 

古往今来,人们都尊敬和推崇那些有责任有担当的人,责任既是一种做人的品德,又是一种敬业的精神,不论是那些以天下为己任的仁人志士,还是在在平凡的岗位上作出不平凡业绩的普通人,他们的共同点,其实都是把责任和担当作为他们的立德之本。

 

无论是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,还是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,从井冈山精神、长征精神、延安精神……到大庆铁人精神、中国女排精神、载人航天精神等,都生动地体现了民族精神,都生动地诠释了中华民族勇于担当的精神。

 

道在前方,路在脚下。『路』字的左边是一个“足”,右边是一个“各”——人生之路,就在我们各自的足下。千里之行,始于足下。『道』字,由一个“走”字底和一个首要的“首”字组成——人生之道,首要的是迈开双脚去走,使命在心上,责任在肩上,担当在路上。“在其位”失责必问,“谋其政”勇于担当。(文/宋丞策)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-26 18:00

返回顶部