注册 登录
互动中国 返回首页

宋丞策的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

看懂前方的路,带上“法伞”守土而行

已有 1680 次阅读2016-12-23 11:59 |系统分类:明辩·时评| 宋丞策

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关、106个中央企业、15个中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2016年以来,截至1130日,全国查处违反中央八项规定精神问题3894起。(来源:中央纪委监察部网站 标题:今年11月全国查处违反 中央八项规定精神问题3894起)

 

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题进行公开曝光。中央纪委有关负责人强调,落实中央八项规定精神、纠正“四风”是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是一场输不起的斗争。(来源:中央纪委监察部网站 标题:中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题)

 

俗话说:权力治,天下安。制度是治本之策,如何把权力运行关进制度的“笼子”里?没有铁腕问责,监督责任就落实不下去。党的十八大以来中央反腐治本之策正密集出台,值得期待的监察委员会将现雏形,是执纪监督问责“硬”的划时代,是确保手中的权力依法依纪规范行使的里程碑。

 

记得一个很有深意的佛家小故事,一位师父和其弟子的对话,故事令人感悟:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

 

有一位弟子为人处世总是不拘小节,认为小节无关紧要。一日,师父问弟子:“下大雨和下毛毛雨,哪种天气容易打湿人们的衣服?”“当然是下大雨。”弟子回答说。“但生活中,最容易打湿人们衣服的,往往是毛毛雨,而不是大雨。”师父说。

 

“大雨雨量大,毛毛雨雨量小,容易打湿衣服的怎么会是毛毛雨呢?”弟子感到不解。

 

“因为天一下大雨,人们很快就会警觉,带了伞的便会撑开伞来挡雨,没带伞的便会跑到房檐下避雨。但如果下毛毛雨,人们难以感觉,或是感觉到了,也无所谓,认为这点小雨不足以打湿衣服,于是仍我行我素地在雨中行走,不知不觉间,便淋湿了整个衣服。”

 

师父又说,“为人处世,我们的言谈举止,如一举手、一投足、一个表情、一句话语,这些都像毛毛细雨,看上去很小,但如果不引起注意,不引起警觉,就会在有意无意间打湿别人的‘衣服’,伤害到别人,同时也会因此打湿自己的人生,使自己的人生蒙受灾难和损失。”

 

弟子终于明白了,毛毛雨之所以容易打湿人们的衣服,是因为人们放松了对毛毛雨的警惕。

 

老子在《道德经》中指出:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”意思是“天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。”用以提醒我们只要以踏石留印,抓铁有痕的高压态势,对违纪问题实行“零容忍”,一旦问题露头就用重拳猛打,就能刹住奢靡、扭转享乐、制止惯性不正之风。

 

有道是“晴天带雨伞”。送给前行中的你,无论大雨还是毛毛细雨,请你都要撑起雨伞,不能忘根不能忘本,更不能忘记“约法三章”。看懂前方的路三思而行,带上“法伞”守土尽责。不管我们走得多远,总会留下最清晰的痕迹,足印也会深深地留在人生里。请不要让毛毛细雨打湿了别人的“衣服”、也打湿了自己的人生。(文/宋丞策)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-29 23:38

返回顶部