注册 登录
互动中国 返回首页

宋丞策的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

『那年冬至日』深深的怀念抗美援朝老父亲

已有 1958 次阅读2016-12-21 13:19 |系统分类:社会·人文| 宋丞策, 抗美援朝, 老父亲

    今天是冬至日,是我老父亲之忌日,也是我对老父亲寄托哀思之祭日。笔者重发此文,以表达深深的怀念之情。此文首发刊登在《福建日报》(原标题:父亲留给我的特殊“遗产”),又被浙江在线“网祭英烈”收藏,即将出版在《贵州网事——贵州名博集》书籍。

    咋夜梦见抗美援朝那炮火连天……

    咋夜梦见我父亲那军旅的背影……

    远去了烽火边城,眼前飞扬着老父亲的背影。老父亲离开我已十余年了,但是老父亲那背影、那眼神始终占据了我的记忆,“想想你的背影,我感受了坚韧,抚摸你的双手,我摸到了艰辛……听听你的叮瞩,我接过了自信,凝望你的目光,我看到了爱心……”我一直总想为父亲写一篇题记,可每每都是潸然泪下却又不知从何下笔,内心不时涌现出对父亲浓浓的思念之情。

    岁月无情的在流逝,记忆如潮水般层层激起。我的老父亲虽然走了,但是老父亲那背影、那眼神始终占据了我的记忆,让我拥有那份老父亲的特殊“遗产”而倍感珍贵。父亲像是一首难忘的歌,父亲是一道避风的港湾;父亲是一尊做人的偶像,父亲是一部经典史书。父亲是阳春三月温暖的阳光,将我照射得暖洋洋,父亲的背影,父亲的眼神,是爱也是我对他最真挚的思念。

    感恩的心,感谢父亲。父母爱护自己的子女是如此的情深深,感谢他今生对我默默的关心和爱护,感谢他给予了我珍贵的特殊“遗产”,感谢他对我的谆谆教诲---做人要做一辈子。有了感恩的心,更重要的是我要用行动感谢父母恩、老师恩、国家恩、众生恩,让行动去回报父母的真爱。

    人生有涯,父爱无涯。“慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。”(详见《父母恩重难报经》)天大地大我无法报答父母的大恩,你的爱深似海,你的肩宽如山,你是家的擎天柱。感谢父亲,感谢父亲的特别“遗产”,让我敢于正视自己的灵魂,让我拥有那份父亲的特殊“遗产”而倍感珍贵,它不仅记录了父亲点滴的人生故事,更多的却是浓缩了父亲人生的精华。我的内心不时涌现出对老父亲浓浓的思念之情,常常忆起老父亲讲到抗美援朝保家卫国的故事,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”

    那是1948年1月,我的父亲从国民校园毕业后毅然参加革命,进入黑龙江省人民政府工作。朝鲜战争爆发后,我的父亲请求到抗美援朝最前沿,1950年12月,我的父亲被党组织批准直接到中国人民解放军东北军区后勤部第33战地医院政治部工作,随志愿军直赴烽火前沿。据中共党史文献记载:彭德怀对东北在战争期间的后勤工作非常满意,他不止一次在志愿军干部中和会议上说过,志愿军胜利,主要是得到东北的大力支持,说若要论军功,“百分之六十至百分之七十应归功于后勤。”(详见:时任东北局秘书长兼任东北军区后勤部政委张明远《我的回忆》)

    一生之中,父亲留给我许多特殊“遗产”,但不是黄金白银,而是许多不同年代的特殊荣誉。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……” 在抗美援朝的那个年代,我的父亲给我留下了一本1952年12月由中国人民解放军东北军区司令部和政治部颁发的“立功证书”,一枚“和平鸽纪念章”、一张“抗美援朝保家卫国立功奖状”、还有一份“给功臣模范的家属一封贺信”……我把它放在家里最耀眼的地方,时刻让它激励我,愿它的芳香永远飘逸在我的心里。

    又到我老父亲之忌日,与山河作别,寻寻觅觅,点点滴滴。此时的我,正用手中的笔,深情书写着我对父母的追思,总是凝望着星罗棋布的繁星,抹不去心中淡淡的哀愁,不时地给我带来思念亲人的那种至爱情怀,带去我对所有已故至亲至爱亲人的那种无限思念。

    每当我怀念老父亲的时候,每当我遭受挫折的时候,每当我遇到困境的时候,我的目光就会自然地去注视着父亲留下的特殊“遗产”,小心翼翼把它放到手心,捧着它慢慢珍视回味,仿佛看见了父亲那雄壮、豪迈,热血飞扬的背影。刹那之间,却把我的记忆带入到那个有他的年代,正如父亲生前教导我的那句话:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

    雨果说过,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。在我的眼里,父爱,如大海般深沉而宽广,我忘不了你的眼神,更忘不了你的背影。老父亲留给我的这些特殊“遗产”,有一天我将会捐献给某军事纪念馆收藏。可以说,比任何黄金珠宝更有价值,因为它是我的父亲用青春热血换来的爱国爱家的见证。因此,这是一笔最丰厚的无价精神财富,是最神圣的特殊“遗产”,永远的思念,深深的怀念。( 文/宋丞策)

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-26 18:00

返回顶部