注册 登录
互动中国 返回首页

宋丞策的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有了治病『良药』,更要有救人『良医』

已有 1511 次阅读2016-12-19 18:30 |系统分类:明辩·时评| 宋丞策

中国政府网报道:李克强总理在2016年的政府工作报告中说,“健康是幸福之基”。为了夯实大家的“幸福之基”,破解“看病难、看病贵”的难题,国务院这一年在医改领域下了不少功夫、出台了多项政策:增加中医医院,推进医疗大数据,扩大医保支付范围,抑制药价虚高……条条医改“药方”都切中难题症结。

 

破解“看病贵”这些会实现:01整合城镇居民医保,统一保障待遇;02扩大医保支付范围,“自掏腰包”减少;03新农合异地报销,外出看病不用愁;04按病种收费,就医费用降低;05抑制药价虚高,买药不再困难。

 

破解“看病难”这些将增加:01中医医院将增加,就医选择多样化;02医疗大数据应用将增加,不必“扎堆”上医院;03儿童床位将增加,儿科压力将缓解;04家庭医生将增加,看病无须去医院。(原标题:“看病难、看病贵”怎么治?2016国务院开出这些医改“药方”)

 

古人云:“不为良相,愿为良医,进则救世,退则救民”。它把“医”与“相”相提并论,更使人感到为医责任之重。

 

宋代名儒范仲淹,有一次到祠堂求签,祈祷说:“如果不能当宰相,愿意当良医”。后来,有人问他:“大丈夫立志当宰相,是理所当然的,您为什么又祈愿当良医呢?”

 

范仲淹回答说:“有才学的大丈夫,固然期望能辅佐明君治理国家,造福天下。要普济万民,只有宰相能做到。如果我当不了宰相,要实现利泽万民的心愿,莫过于当良医。如果真成为技艺高超的好医生,上可以疗君亲之疾,下可以救贫贱之厄,中能保身长全。”

 

林巧稚这个名字在华夏大地家喻户晓,一是因为她医术高明、医德高尚,二是因为她亲手接生了5万多婴儿,虽然她自己从未有过孩子。每一个林巧稚亲手接生的孩子,出生证上都有她秀丽的英文签名:“Lin Qiao zhis Baby”(林巧稚的孩子)。

 

林巧稚说过:“上帝如果让我继续生存在这个世界上,那么,我存在的场所便是在医院病房,我存在的价值便是治病救人。”“我的惟一伴侣就是床头那部电话。”

 

习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调,要加强相关立法工作,明确对失德行为的惩戒措施。要依法加强对群众反映强烈的失德行为的整治。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。

 

古人又云:“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”。笔者以为,坚持“良药”和“良医”两手抓、两手都要硬。一手抓法治,整顿治病“良药”必须运用法治手段进行治理;一手抓德治,弘扬救人“良医”可以通过强制性规范医生的职业道德行为来引导。为医疗卫生道德建设“保驾护航”,仅仅靠道德教育是远远不够的,必须要让败德违法者付出高昂代价,惩罚违法行为来引领医疗卫生道德风尚日新月异。(文/宋丞策)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-26 09:29

返回顶部