注册 登录
互动中国 返回首页

自在梨花 http://blog.china.com.cn/?1236534 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

猪儿粑的味道

热度 8已有 121915 次阅读2016-2-11 12:04 |系统分类:社会·人文

        在我的故乡流行着初一不出财的风俗。年前备下汤圆、饺子、面条等吃食,以供家人在初一过早时任意选用,就成了各家年货准备中一个重要的内容。


        我是腊月二十八回家的。到家时,一家人团坐着,有说有笑的,包着猪儿粑等我。


        所谓猪儿粑,又叫叶儿粑,其实就是咸心的肉汤圆,是黔北和四川宜宾、泸州一代流行的特色小吃,因其上笼蒸熟后形似一个个洁白滚圆的小猪而得名。母亲是宜宾人,据说宜宾正月里过早,家家都要吃猪儿粑,黄粑、炒米糖一类。对此,我没有考证过,但我家的习惯依了母亲,正月里过早都是以猪儿粑为主。每到腊月二十八九,一家人就会从城的各处聚到一起,边聊着家常边共同做着猪儿粑,然后各自分一些回家。年,就在团聚的欢声笑语中预热了。


       猪儿粑的做法看似简单,实则不易。首先是做馅。先用油把肉末炒干水分,炒出香味,再倒进咸菜末一起炒,炒出香味。油,不能只用一种,必须得用菜籽油,猪油,鸡油的混合油。咸菜,非得用南充冬菜或者宜宾芽菜不可,那炒出的香才觉得是浸在每一颗碎粒里,嚼成渣,口齿间的味都一样,不会有浓郁寡淡之别。炒,得有点耐性,先大火,再中火转小火,慢慢焙,把菜里的水汽焙干了,代之以油和肉的鲜香才好。其次是包。将揉好的糯米粉揪下一团,搓圆,再用拇指在中心摁个小凹凼,然后双手配合,旋转着,捏成一个类似小窝头的面窝窝,再在窝心放进放凉的馅,封口,搓圆,一个猪儿粑就做好了。


       如果说炒馅,考的是耐性,捏窝窝,在我眼里可就是尖端技术了。几十年来,凡是我喜欢吃的东西,我都会去学着做,因为从小父母就告诉我多学一些,自己会了,就不会到处求人看别人脸色。可是,猪儿粑,我喜欢吃,却总也学不会,一团面在我手里,无论怎样转,都不能变出窝窝的形状。


       猪儿粑做成后,可以冻在冰箱里,想吃的时候,用芭蕉叶半裹着一个个隔开,上笼蒸熟而食。味道咸鲜,油浸浸的,香而不腻。因糯米粉受热会变形,与笼格相连,不能取下,所以必须有铺底的,当然,芭蕉叶是上乘的选择,一来取其幽香,二来,其色与白色相映,更显其白。如果实在没有芭蕉叶,用白菜叶或者莴苣叶包裹了上笼也行,只不过香味和色泽要差一些,口感和卖相输了一筹罢。


       母亲是宜宾人,却不会做猪儿粑,爸爸不是宜宾人,做的猪儿粑倒是一流的。皮薄,馅多,轻轻一咬,就吃到馅了,不像小贩的,只有拇指一点的馅。每到腊月二十八九,准备年货的时候,我家要包很多猪儿粑,冻在冰箱里。除了初一过早的时候大家自由取食外,什么时候想吃了,随时都可以蒸了吃。


       家里的活,爸爸妈妈都是各自承担一半,他们戏谑这叫术业有专攻。炒馅是妈妈的绝活。妈妈炒的馅,搁在桌上,满屋生香,可是离了爸爸,馅却依然是馅。包猪儿粑的时候,一家人都围拢来,一边享受地看着面在爸爸手里飞快地变成窝窝头,变成汤圆,一边笨手笨脚地学着。这时,妈妈是不插手的,她是爸爸一旁忠实的看客,不时地做着场外指导。一会说姐姐窝窝不够深,装不了多少馅,一会让哥哥看爸爸是怎么包的。每每这时,爸爸就会得意起来,本来是弯着腰埋着头包着的,这时就会挺直腰,甚至站起来,将手里的面团高高举起,搁在眉眼的高度,旋转着让大家看,给大家讲解要领:诸如怎样才能捏出又深又薄边的面窝窝,馅才可以装得多;诸如封口处不能沾油,否则煮时要开裂等等。这时,妈妈就会打击他,说他只能包,没有自己的馅是不行的,而爸爸则总是说,炒馅,是给她机会,不然没有参与劳动,她怎么好意思吃呢?如果妈妈不服气,再要辩驳,哥哥姐姐就会使出杀手锏,对她说:你来包一个?妈妈就会老老实实的说:我不会。不过没有我炒的馅,你们也没得包。大家便哈哈大笑起来。在闲聊斗嘴中,在人人参与的劳动中,我家的年就和别家区别开来了。


        今天又到了包猪儿粑的时节,难得相聚的一家人从四面又团坐在了一起。看着大家都难得的放下了手机,或熟练或笨拙的包着,比赛着,口里还不停的聊着各地的见闻,突然觉得猪儿粑的发明者是多么地有预见,他发明了一个集物质与精神于一体的游戏,就好像古人类共同狩猎,之后在篝火旁载歌载舞欢庆分食一般。参与,劳作,分享,交流,满足而快乐地结为一个共同体。也许南方的汤圆与北方的饺子,其形成的缘起和目的都在于此吧?


       无论汤圆,猪儿粑还是饺子,超市都有卖的了,可是过年,我是从来不去买的,因为缺一种味道----家的味道。

 

4

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 号194518686谷 2016-3-4 17:03
趋势来时,
应之,随之。
无趋势时,
观之,静之
回复 blog_自在梨花 2016-3-5 22:24
号194518686谷: 趋势来时,
应之,随之。
无趋势时,
观之,静之
所言在理。感谢来访。
回复 无名小卒飞 2016-3-19 14:15
想了解更多来这里啊,“进来吧”http://www.jinlaiba.com/有更多精彩等着你
回复 beizhongjixie 2016-4-9 10:06
就是家的味道
回复 blog_自在梨花 2016-4-14 21:59
beizhongjixie: 就是家的味道
感谢光临。安好。
回复 划线平台 2016-6-24 16:41
就是家的味道
.
回复 blog_自在梨花 2016-6-24 19:53
划线平台: 就是家的味道
.
感谢光临。夏安!
回复 淋雨一直走2016 2016-12-25 16:47
家乡的味道
中财沃顿荣获“融资中国2015-2016年度中国最佳股权投资创新投资机构”
http://www.qianhuaweb.com/2016/0817/3468128.shtml
回复 blog_自在梨花 2017-1-2 21:16
淋雨一直走2016: 家乡的味道
中财沃顿荣获“融资中国2015-2016年度中国最佳股权投资创新投资机构”
<a  target="_blank">http://www.qianhuaweb.com/2016/0817/3468128.shtml</a ...
感谢光临。祝新年康乐。

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-24 23:01

返回顶部