注册 登录
互动中国 返回首页

blog_瑞云悠然的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236393 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

长发飘起来

热度 2已有 8275 次阅读2014-12-5 20:30 |系统分类:休闲·娱乐

在我的记忆里,我似乎一直是长发女子。

学生时代,那时候女孩子最时尚最流行最漂亮的发型莫过于有两条又黑又粗的大辫子,这样的发型我就有。

我的辫子一直垂到大腿处。一走路,那两条乌黑油亮的大辫儿便如两只灵动的小兔子,跳跃着,从东向西,或从西向东,很有韵律很有节奏地甩啊甩。如果再在发稍处系两个蝴蝶结,那就是两只蝴蝶在飞啊飞。记得那时,同学们可羡慕呢,常常拽着我的大辫子羡慕地说,这么长,你怎么留的啊。许多外班同学不知道我的名字,但知道我的辫子,还送我外号:大辫儿,我也乐得受用,谁叫我都乐哈哈地答应。

后来,我长大了,也不流行梳辫子了,我依然不肯剪去。或索性将头发彻底散开,让身后汇成一道乌黑的瀑布,或梳一条简捷的马尾,像一把青青的麦穗在阳光下一甩一甩;或束得高高的,像汉唐时的贵妃……

后来,结婚了。后来,有孩子了。在上有老下有小的日子里,每天疲于奔命,每当梳起那长长的头发时,倒感到有些烦有些负担呢,干脆剪了算了,我起了许多次这样的念头。一次,我一咬牙一跺脚,冲进一家美发店。可是,当美发师拿起剪刀正在动手时,我却忽地站起,逃跑了。

就这样,长长的发,一直陪伴着我,成为我身体不可分割的一部分,成为我重要的特质。她如我的爱人,日日夜夜相随,我怎舍得让她离去;她如我的孩子,精心呵护,怎能不疼惜;她如我的手我的脚,没有她我还是完整的人吗?她是父母留给我的遗产,我怎能随意将她丢弃……女人与男人最重要的区别、最重要的特质、最重要的优势,不就是女人可以有长长的发吗?而一个男人,如果留长发,总给人很另类,甚至变态,甚至不正经的感觉。身为一个女人,如果没有一头长长的发,还该是多么的令人遗憾!

现在,我虽然已年过中年,却依然不肯将长发剪掉,依然或披或束或编成花样的小辫儿,在千变万化中体会做女人的乐趣。

我不知道,再过些年,我还能不能再拥有一头长发。那个时候,牙已脱,背已驼,眼已花。头发呢,花白花白的,甚至雪白,而且稀疏的,没有几根根,想留也留不了吧。所以,我很有紧迫感哟,趁现在还没老掉渣,还没有发如雪,只争朝夕,争分夺秒,时不我待,让属于我的长发再留一天再留一天……

 

1

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 blog_朱树松 2014-12-29 14:36
悠然长发女,飘洒似瑞云。

问好!

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-28 01:24

返回顶部