注册 登录
互动中国 返回首页

blog_瑞云悠然的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236393 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

十一月的情书

已有 7986 次阅读2014-11-27 16:00 |系统分类:社会·人文| 情书

                           桑格格

    一年中,好像就十一月最寂寞,秋已经寥落,单薄的冬天还很贫瘠,像是一个人走了,另一个人还没有来,不知道该走还是继续留在原地。

    一年中,好像就十一月最寂寞,节日最少,没什么说头。前面是十月,别说那些节日,单说这个月的每一天,只要抬头,尽是珠翠:金色的阳光、黄色红色的叶子、响蓝的天,日子中少了什么都不碍事;而后面的十二月,那隆冬带来的雪,天地崭新纯白,也算是一份厚礼。还有过年呢,满世界的热闹。单单这十一月有什么呢?秋已经寥落,单薄的冬天还很贫瘠,犹犹豫豫的,像是一个人走了,另一个人还没有来,不知道该走还是继续留在原地,尴尬又干冷。

    树林里风一阵接着一阵,叹息一样,每一次叹息都带下一些树叶,围绕着一个巨大的寂静盘旋而下。满世界都是落叶的簌簌声,这里、那里,声音细碎连绵不绝,枯叶碰在任何地方都发出声音,最终轻轻俯在已经落下的叶子上,那轻微的承接几乎轻柔得听不见,一层盖着一层,彼此接纳和怜惜,不是人类所能理解的温存。人看着(其实就是我),总忍不住去踩,嘁嘁嚓嚓地破碎,来回地踩。碎叶的声音从大到小,像是相同的一句话,反复说,越说越小声,最后停下的瞬间,有种空洞的有趣,也伤感。脑子里倒是空空的舒服。

   太阳有点发白,持续下降的温度把阳光冻伤了一点似的,化在河水里才更黄些,每一层荡漾开的涟漪都抹了一层油。好像会过日子的穷家,一小坨肉也熬出一锅好汤。河边一排杨树已经掉光了树叶,连成片,树杈微拢,空着的树杈之间并不完全是空的,淡淡的灰绯红色的雾气笼罩其中,让几个鸟窝十分明显。你喜欢鸟窝么?我很喜欢,觉得要是也能躺在里面就好了,一定很温暖很安全。你再去找点吃的回来,我们就在窝边啄着吃下去。

    空气中有淡淡的煤灰味儿,有人家开始升炉子了,丝丝淡蓝的烟从白铁皮的烟筒里飘出来。很远的地方传来一两声鸡叫,那声音突然让人眼睛一热,为什么呢?你听见也会这样心动一动么?我告诉你这一切有什么意义呢?这一切的存在,实实在在,平白无辜,但我好像在做一件有企图的事情——企图用这一切打动你。这个世界,有一个人,你看不见他,但是你知道他在那里,感觉竟然是这样不同。世界不平衡了,世界总是往他在的那个方向倾斜,你总忍不住朝向他,总是忍不住把看见的一切描述给他。这个贫瘠的十一月,我还能告诉你点什么呢?

    有两株柿子树,站在一家院子里,下半截被院墙挡住了,只露着长满果实的枝头。柿子树结那么多柿子,又小又胖的火红,两三个一簇,四五个一堆,枝头微微下垂着。圆的果子,衬得树枝铁钩般的线条,在寒风里铮铮不服,宋画一般。那果子金红得浓烈,已经成熟到了极限,薄皮轻轻一戳就会破,吃一口一定甜得张不开嘴的,软而不涩的,还有微脆的柿舌头。但是这些果子就那么挂着,每年这个时候,我都能看到很多柿子就那么挂着,没人理会。好像柿子是一种不稀罕的东西,又不自知,结那么多果实让人为难。若只是结几个,一定不会这样。我眼见着柿子最终就是掉下来,一声埋在落叶堆里,这时候就是想去捡,也已经软烂成一滩,没法捡的。可是,不管如何不重要,柿子树还是好看啊,干枯的枝叶挑着那么多沉甸甸的果实,一片叶子也没有,尽是果实,湛蓝的天。我在那树下看了很久很久,看到心里饱饱满满,就想到你。我想把看满树果实的眼光,直接滑落在你的眼睛上,然后再看回果实,再看看你的眼睛。我不一定是想吃那果子,就像是我不一定想去牵你的手。这就是十一月里可能最棒的事情。如果想到你,十一月就有很多还不错的事情。

    很快就傍晚了,十一月的天真短。骑车路过树林,太阳已经落在树林背后了,划过的每一处缝隙把太阳切割了无数次,阳光参差落在脸上,痒痒的,不时地要眯缝起眼睛。心被这满世界的金黄撑开,身体里有翅膀,手臂想舒展开,更大面积承接这落日。不知道阳光落在我身上,和落在你身上是否一样呢?想起那些能见到你的时日,你就在我身边站着,我还是有很多很多的不确定,人也并不是很舒服。你站在那里,包裹着你的那一圈空气微微有些紧缩,像是一个伤口开始复原时出现的褶皱,你的存在就含在这里面。我没法像是现在这样和你说话的,能做得好一点的就是凝视。阳光一起晒在我们身上,我的温度本来就高,就更高;你的温度低,阳光照着,悄无声息就被吸附了。

    我感受到脆弱、热烈、美、害怕、期待、退缩。而你那边的词,我一个都不知道。

    夕阳有一个瞬间是彻底搁在地平线上的,累坏了似的趴在那儿,把剩下的光热色彩全部甩在天上,云彩离它越近得到的越多——最近的几片彻底是金澄澄的,稍远的是玫瑰金,再远点的葡萄紫。我抬头看着,一刻也不敢懈怠。你有过这样的时刻么?觉得好极了,却不知道怎么描述和收藏,心里又感动又委屈,只能眼睁睁让一切过去。说了这么多,你能懂么?这些都是废话吧,什么都没有说清楚,却越说越多。我确实是想写一封情书的,但发现无法把或者思念这样的词直接说出来,如果爱真的存在,它只是让我变得比平日更加敏感,把有你存在你却不在的时光变得如慢镜头一般。不知道你会不会失望?你在某个地方,看见了什么也告诉我好么?爱情是什么呢?爱着的两个人他们之间能发生些什么?活得毫发毕现,心里短兵相接,却近在咫尺、口不能言。

 

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-28 01:34

返回顶部