注册 登录
互动中国 返回首页

blog_楚王裔的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236392 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

黄鹤骑仙舞晴岚(100)——中亚取栗 ①

已有 1116 次阅读2017-4-17 09:07 |系统分类:国际·政治

黄鹤骑仙舞晴岚(100)——中亚取栗 ①

       9∙11”事件令美国军队立马进入最高戒备状态 ,白宫决心追查到底。虽然阿富汗塔利班紧急声明称,9∙11恐怖事件与身处阿富汗的本•拉登无关 ,但美国政府仍然认定,本•拉登是恐怖袭击事件头号嫌犯 。此刻的美国,就如一头被激怒得惊恐发狂的美洲狮,通过了美国爱国者法案,决定发动一场入侵阿富汗的所谓 “反恐”战争,消灭藏匿基地组织恐怖分子的阿富汗塔利班政权。
       战争由美国为首的国际联军实施。联军官方声称,战争的目的是逮捕本•拉登等基地组织成员,惩罚塔利班对其庇护与支援的行为。当然,明眼人一看便知,美国火中取栗,为的是完成一桩长期未达的旷世夙愿——消灭反美的塔利班政权,扶植一个亲美的阿富汗政权,以便由美国完全控驭中亚,威胁俄罗斯、中国侧背,进一步扩展美国全球霸权。
       战争爆发前约一周,美国总统乔治•布什向塔利班政府发出最后通牒,要求他们把恐怖组织的高层成员交给美国,释放所有被监禁的外国人,保护在阿富汗的外国记者、外交人员、支援人员,让美国人员检查所有基地训练营,证实已全部被关闭。
       塔利班政府回绝与美国对话,声称同非穆斯林领袖对话是对他们的侮辱。但同时又透过其驻巴基斯坦大使馆,要求美国提供证据,让阿富汗自己在伊斯兰法庭起诉本∙拉登。后又提出将拉登移送到某中立国。乔治•布什拒绝了这些条款。
       塔利班随即抨击美国的举动是向伊斯兰世界宣战。一段本•拉登的录音片段,在阿拉伯的卫星频道半岛电视台公开。通过这盘录音带,本∙拉登指责美国的这次袭击,宣称美国将会在阿富汗之战失利,就像苏联当年占领军一样崩解。同时,号召伊斯兰世界发起反抗非伊斯兰世界之战。
       2001年10月7日,美国总统乔治•沃克•布什宣布,决定发起对阿富汗的军事进攻。联军包括美国、英国、德国、波兰、捷克和斯洛伐克等北约国家,另外还有吉尔吉斯斯坦、日本、韩国和菲律宾等国,为美军提供了后勤支援。此外,美国人还重金收买了塔利班国内的老对手、阿富汗北方联盟参战。
       2001年11月9日,大规模进攻从马扎里沙里夫战役开始。塔利班有较强群众基础的马扎里沙里夫,是一个阿富汗北方大型城市。美国轰炸机地毯式轰炸塔利班部队的阵地,北方联盟部队紧接着攻下城市的南部和西部,控制住主要军事基地和机场。到日落时分,塔利班残余部队开始向南部和东部撤退,北方联盟迅速拿下了北方地区的5个省份。
       乌萨马•本•拉登化名“穆罕默德•达杜•拉”,冒险指挥了随后的昆都士战役。昆都士被北方联盟部队包围后,美军的飞机不分昼夜地密集轰炸昆都士的塔利班阵地,同时分派几十名美军情报人员,到附近山区搜索本•拉登行踪。“穆罕默德•达杜•拉” 却在昆都士机场,通过无线电通信设备,向“基地”组织成员和塔利班部队发布命令:少部分人留守昆都士誓死抵抗,掩护大部队悄悄撤离。本•拉丹和‘基地’组织成员,混杂在塔利班士兵中,顺利撤出昆都士。据接近拉登的亲信后来披露,昆都士的撤退并不是不敌北方联盟部队和美军,而是塔利班为保存实力的一次早有预谋的行动。他们将利用阿富汗南部地形,重组武装,扬长避短地开展令敌无可奈何的游击战。”
       消息灵通人士称,留守昆都士的“基地”组织和塔利班成员,大约有600人,其中有210名巴基斯坦人、90名乌兹别克斯坦人和13名阿拉伯人,其余都是阿富汗人。除了从马扎里沙里夫撤出的伤病号,剩下的全是自愿加入战斗的士兵。他们在与北方联盟士兵周旋数天后弹尽粮绝,向北方联盟缴械投降。不过,“北方联盟部队对昆都市的包围,并非水泄不通,他们只控制了市内的主干道。这使得包括本•拉丹在内的其余人员,得以安全撤离”——在北方联盟攻入昆都士的前6天,拉登成功地从对手鼻子底下悄然溜走。
       关于塔利班驻守的喀布尔陷落,塔利班的一名外籍士兵后来接受采访时说,美军的空袭很有效果,但阿富汗首都喀布尔之所以轻易地落到北方联盟的手中,被“收买”的前线指挥官倒戈是其原因之一。喀布尔陷落虽有美军猛烈空袭等复杂因素,但用金钱收买敌前线指挥官瓦解敌军,成为美军的一种新的作战方式。这种作战方式在后来的伊拉克战争中,屡试不爽。不过,这可不是美军的创造,中国的蒋介石统治大陆期间,曾用此法收买各路军阀,很快一统中国。
       塔利班方面公开解释说,喀布尔的陷落“是战略性撤退”,但实际上因为指挥喀布尔北部要塞防御的两位指挥官倒戈,造成满盘皆输。据说倒戈之前,这两位指挥官还信誓旦旦,“要动员妇女和孩子们坚守喀布尔”。据信,两位指挥官收受了北方联盟的“贿赂”,每人200万美元,这些资金由美中情局提供。实际上这些中招的指挥官,从此似从人间蒸发,生死未卜。被美军骗杀的可能性不是不存在的。
       经过昆都士和坎大哈等三次大战役,塔利班主力被迫撤回到阿富汗东南部坎大哈周围崇山峻岭之中。一旦他们逃进山区,美军也好,北方联盟也罢,都显得无可奈何,力不从心,他们最后不得不采用心理战来瓦解对手及其民心。
       旷日持久的入侵阿富汗战争,以美国为首的北约与阿富汗联军,实际上直到9年后的2010年9月1日,才开始进攻坎大哈。第一阶段战役目标,是扫清坎大哈西北阿尔甘达卜河谷的塔利班骨干力量,斩断塔利班向坎大哈输送武器弹药和自杀炸弹的重要通道。第二阶段是从9月15日到11月中下旬,是夺取塔利班领导人奥马尔的老家辛格萨尔村,完全消灭坎大哈及周边地区的1000余名塔利班武装骨干。
       庆祝9月8日开斋节那天,塔利班最高领导人奥马尔发表书面声明,宣布塔利班“即将把外国军队赶出阿富汗”,呼吁奥巴马“无条件尽快撤走美军”。
       15日凌晨4时,以美国第101空中突击师第二旅3个营为主的美、英、阿联军5000人,突然向坎大哈以西的扎里区发动突袭,目标锁定塔利班“重兵集结”的穆昆村、普什穆尔村和辛格萨尔村。其中辛格萨尔村是塔利班最高领导人奥马尔的出生地,也是塔利班1994年起事并夺取全国政权的发迹地。自2001年以来,驻阿联军和阿富汗政府军还从未能进入阿尔甘达卜河谷。美军几乎天天与塔利班交火,双方都动用了迫击炮,美军甚至动用了B-1战略轰炸机、“阿帕奇”武装直升机和OH-58D侦察直升机。时间在一天天过去,塔利班的抵抗力度不见衰落。
       对坎大哈大战役的前景,英军卡特少将承认:“除非建立有效政府与保证安全同步进行,否则就不能保障这里的安全。我们需要时间,在未来6-9个月内,使坎大哈城发电量翻番,否则大家都没事干,还会将许多人推回武装分子一边。”
       联军如此大兵压境,真要彻底消灭塔利班有生力量却并非易事。美军方人士曾私下说,“塔利班在核心村落都修筑了据点和地道,在村内外设置了雷场,几乎所有村舍中布设饵雷,加之这些村落四周遍布乔木、葡萄园和齐人高的蒿草,这种绝妙的游击战环境,美军想同塔利班展开面对面阵地战的算盘,肯定要落空。”
       据称,在坎大哈的阿尔甘达卜河谷,愿意为美军提供情报的,只有一个名叫穆罕默德•侯赛因的神秘人物。他靠不定期地向美军提供恰科巴及邻近地区塔利班武装活动的情报,赚些“小费”。事实上,塔利班在当地苦心经营多年,民众对他们的支持成了对付美军最有效的武器。一旦美军开来,他们甚至有能力让全村、全镇居民一逃而空。两名前线记者所在的诺兰基地以南5公里,几乎所有的村庄都空无一人。
       美军表示,距离诺兰基地最大的村是恰科巴,原本有1000余村民,现在却空无一人,只剩下塔利班埋设的自制炸弹。显然,塔利班的战策,是让民众远离美军和阿富汗中央政府军, “坚壁清野”,逼迫对手最终离开。
       更让美军扶植的亲美阿富汗政府尴尬的,是9月18日政府议会投票当天,扎里区民众几乎没人参加投票。
       给联军的时间不多了,因为冬季一到,塔利班就开始休养生息,届时这场声势浩大的军事攻势,将很可能因为找不着敌人而草草收场。
《华盛顿邮报》引述军方和情报人员的话说,美军加强火力,展开密集的空袭和突击,虽给予塔利班重创,但那只是暂时的。参与战情评估的一名国防部官员说,塔利班似乎可以马上恢复元气,遭受美军重挫后,他们很快就“重新整编并注入新鲜血液”,有时只花几天的时间就能完成这一程序。
       美国总统奥巴马曾表示,有意在2011年中期开始从阿富汗撤军。据信,塔利班也正以这个期限为行动重点,奥马尔曾告诉部下:“战争已接近尾声”。

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-24 05:44

返回顶部