注册 登录
互动中国 返回首页

关颖的博客 http://blog.china.com.cn/?1236295 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 天津社会科学院社会学所研究员,主要研究领域:家庭社会学、教育社会学,在青少年研究和家庭教育研究方面见长。 ... ...

日志

执着耕耘 坚守科学——关颖在家庭教育研究领域的业绩简介

热度 1已有 876 次阅读2017-3-8 07:31 |个人分类:家庭教育社会学|系统分类:社会·人文| 家庭教育, 家庭教育, 家庭教育, 家庭教育, 家庭教育

今年的三八妇女节对我来说有点特殊,经中国家庭教育学会推荐,我获得了“全国三八红旗手”殊荣。我觉得,这一荣誉属于在家庭教育领域执着耕耘的所有的人,体现了全国妇联对家庭教育研究和研究者的重视,也意味着我国家庭教育事业的发展需要更多脚踏实地为之奉献的人。


                                                执着耕耘 坚守科学

——关颖在家庭教育研究领域的业绩简介


关颖,天津社会科学院社会学所研究员。兼任中国社会学会家庭社会学专业委员会副会长、中国青少年研究会常务理事、中国婚姻家庭研究会常务理事、中国预防青少年研究会常务理事、中国家庭文化研究会常务理事、中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国家庭教育学会理事等学术职务。曾荣获全国家庭教育工作园丁奖、中国青少年研究事业突出贡献奖、全国维护妇女儿童权益先进个人、全国家庭教育百名公益人物等荣誉称号。


一个个学术职务,体现了一名社会科学研究者的研究领域和学术地位;一个个荣誉称号,记录着一个执着耕耘、默默奉献的普通学者得到了社会的充分认可和丰厚回报。关颖从事社会学研究30年来,在自己热衷的家庭教育和青少年研究领域,不仅学术上成果丰硕,在为决策服务和社会科学普及方面的业绩也是可圈可点。


                                               “科学研究没有捷径可走,要耐得住寂寞,执着坚守”

关颖进入社会学研究领域时,正是我国施行“一对夫妇只生育一个孩子”政策之初,独生子女家庭教育问题凸显并引发全社会的广泛关注。那时,研究家庭教育的学者可谓凤毛麟角。自上世纪90年代初确定了“以社会学视角研究家庭教育”这一研究方向,一干就是20多年。


在国家改革发展、社会发生巨大变化的背景下,家庭教育越来越多地得到了从普通百姓到国家决策层的高度重视,也面临更多的新挑战、新问题。家庭教育的学科建设和家庭教育指导亟需系统的家庭教育理论为依托。在主持或参与的青少年素质的家庭影响因素研究、全国未成年人犯罪问题研究等多个研究项目中,关颖始终以社会学视角探讨家庭教育问题,扎扎实实做了大量研究积累,逐渐形成了自己专业特色。《社会学视野中的家庭教育》、《城市未成年人犯罪与家庭》等多项研究成果相继问世。她把家庭教育的社会学研究叫作自己研究的“长线”,认为没有研究作基础的家庭教育指导和普及就成了无源之水、无本之木。而科学研究没有捷径可走,自己认准了就要耐得住寂寞,执着坚守!


关颖努力学习、不懈耕耘,共出版学术著作5部,发表学术论文百余篇,多项有独到见解的科研成果取得良好的社会反响、获天津市政府颁发的社会科学优秀成果奖。在理论上自成体系的《家庭教育社会学》成为教育科学出版社推出的中国家庭教育研究文库的首部著作。权威专家给予高度评价称“丰富了中国的家庭教育理论,对于建设具有中国特色的家庭教育理论体系和振兴我国的家庭教育事业,会产生积极的促进作用”。本书荣获第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖,“《家庭教育社会学》出版受好评并获奖”入选第十届(2015)国内十大家庭事件,这在家庭研究领域是少见的,专家点评称“可谓家庭研究领域的一大盛事”。关颖说,“一个学者,一辈子在一个领域做一件别人没做过事,留给后人一点值得回味东西,就值了!”


                                                                    “学者要有一份社会责任”

作为社会科学院的研究人员,非常令人羡慕的工作方式是平时不坐班,承担什么科研项目、在哪里发表科研成果、什么时间想做什么事等等,个人选择的自由度都比较大。所以,关颖总是跟人戏称自己是“科研个体户”。而她做的很多事并不是为了自己,在她心中满满的都是社会责任。


关颖对儿童权利和父母素质进行了多年研究,从社会学人际互动视角提出家庭教育的“两个基本点”。在2005年全国人大讨论修改《未成年人保护法》过程中,内务司法委领导委托关颖整理个人意见上报。她把理论研究成果运用于法律完善,提出了“应明确体现联合国《儿童权利公约》对未成年人基本权利的保护,即生存权、受保护权、发展权、参与权。”以及“对未成年人监护人的教育、监督和惩戒”等建议得到高度重视。内务司法委领导批示肯定并提出将修改意见出简报报全国人大领导,还向天津社会科学院发来感谢信说:关颖同志“为未成年人保护工作做出了贡献。”


多年来,关颖始终关注家庭领域和青少年教育领域的社会热点问题,发挥社会学社会调查的优势,主持和参与了20余项调研项目。进城务工青年生活工作需求、少年儿童身心健康状况等多项调查研究成果得到市领导批示、获天津市优秀调研成果奖。在主持《我国家庭建设的瓶颈分析》、《全国第二次家庭教育状况调查》等全国调研项目中均受到委托机构的好评。关颖说,以自己的研究成果为国家决策提供智力支持,是一个学者的社会责任,也让自己很有成就感!


                                                    “社会科学的生命力在于创新与普及同行”

“社会科学的生命力在于创新与普及同行”是关颖在一篇学术论文中的观点。在她看来,社会科学的创新是发展的源泉,社会科学普及则是社会科学履行自身使命不可或缺的部分和展现自身价值的重要载体,是联系科学与民众之间的桥梁与中介,对于提升国民整体素质具有无可替代的作用。——正是基于这样的认识,多年来关颖坚持在科研成果转化上下功夫,做了大量社会科学普及工作。


关颖曾担任天津市家庭教育研究会副会长兼秘书长主持日常工作。在社会主义荣辱观学习教育活动中,与几名学者认真研究荣辱观的内涵,设想把党中央的倡导转化为可操作的内容指导家长。从策划到《给孩子的心灵甘露——社会主义荣辱观家长读本》内部读本面世,大家夜以继日仅用了一个月的时间。在没有经费的情况下,关颖到处奔波争取相关部门支持,不仅保证了这本书的公开出版,而且全国妇联将本书作为全国的活动用书,天津市文明办、市教委、市妇联、市关工委联合发通知推荐。以此书为蓝本,家教会与市少年宫、市少儿图书馆、基层社区合作举办了系列讲座、开展少儿绘画等活动,取得了很好的社会反响。在天津市政府第十一届社会科学优秀成果评奖中本书荣获二等奖,成为当时科普类成果的最高奖。


在我国《未成年人保护法》修订后,关颖合作主编了《为了孩子——和家长谈谈未成年人保护法》,得到全国人大内务司法委领导的大力支持和充分肯定,并被全国妇联指定为“亿万妇女学法律推荐图书”。此外,为建立家庭教育指导的长效机制也做了积极探索,家教会与相关机构合作建立了家庭教育指导基地、亲子阳光书屋、成长讲坛等为家长和孩子服务的平台。这些工作体现了关颖与家教会同仁对社会要求和时代精神的准确把握和务实精神,对当时的家庭教育指导起到了积极的引领作用。


从事家庭教育研究以来,关颖结合社会现实,以敏锐的眼光捕捉家庭教育中的倾向性问题、热点问题和广大家长关心的问题,成为《中国妇女报》家教周刊和《中国教育报》家教专刊的专栏作者,为《中华家教》《家庭教育》等多种报刊撰稿,共发表300余篇普及文章,为家庭教育指导者和家长讲座近百场。随着互联网的发展,近年来通过博客、微博传播家庭教育科学也成为关颖日常生活的一部分。到2016年底,累计发微博6千多条,在新浪网和中国网发博文400余篇,浏览人次达到270多万。


2015年,关颖退休了。在盘点一年收获的博文中我们看到:发表家庭教育普及文章68篇,主持3项全国性研究项目,参加5个学术活动并做主旨发言,为4本家庭教育类图书写序、点评……关颖这样写道:“对一般人而言,从工作岗位上退休,是人生的一大转折。而于我,则不是。依然一如既往在自己感兴趣的领域,做着自以为体现自身社会价值的事。忙忙碌碌、高高兴兴。”


一个普通的学者,就是这样执着耕耘着,脚踏实地坚守着自己热衷的科学阵地。关颖说:“在博大精深的家庭教育研究领域,自己做了该做、想做、能做的事。哪怕只是一颗铺路石子的作用,也有其特殊的价值,也值得为自己喝彩!”



鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 blog_朱树松 2017-3-10 10:55
祝贺!并向博主学习!

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-30 04:56

返回顶部