注册 登录
互动中国 返回首页

关颖的博客 http://blog.china.com.cn/?1236295 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 天津社会科学院社会学所研究员,主要研究领域:家庭社会学、教育社会学,在青少年研究和家庭教育研究方面见长。 ... ...

日志

孩子最需要亲情呵护

已有 738 次阅读2017-2-13 15:38 |个人分类:社会问题|系统分类:社会·人文

作者:关颖,本文发表于2017-2-13《中国妇女报》中国家庭周刊

http://paper.cnwomen.com.cn/content/2017-02/12/035848.html

 

又是一个留守儿童自杀的消息:云南镇雄县15岁留守少年小龙(化名)用农药结束了自己的生命。他选择了除夕夜——这个在我国传统习俗中家人团聚的日子。

 

这让我想到,2014年春节前夕,安徽省望江县一9岁留守儿童当听到妈妈又不回家过年消息的当天上吊自杀;2015年,贵州毕节没有父母照料的4兄妹服农药身亡……近年来,留守儿童自杀已不是个案。而逼一个又一个孩子走上绝路的,是给予他们生命、而又没有呵护他们生命的父母。

 

从小龙的遗书中,我们看到了孩子对美好家庭和美好童年的渴望:“为什么别人都有好的家庭?我没有!别人都有一个美好的童年,而我却只有在阴暗的阳光里度过……”他说:“爸爸,我死了,你就高兴了,因为不会有什么事会烦你了”。而失去儿子的爸爸根本高兴不起来,在小龙死后万分悲痛,眼睛都哭肿了。尽管他脾气暴躁,常把自己的怒火撒在小龙身上,孩子自杀绝不是他想看到的结果,也是万万没有想到的。

 

这类极端事件,让我们从反面再一次感受到家庭中父母、亲情对孩子有多么重要!

 

对绝大多数孩子来说,每天都可以在家中享受父母给予的各种生活和学习需要,可以在妈妈的怀里撒娇、在爸爸的肩膀上远望,当遇到困难、挫折、危险的时候可以得到父母的抚慰、呵护,他们是爸妈的“宝”。

 

有的孩子就不那么幸运了。他们的父母离开贫穷落后的农村到城里务工挣钱,有不少人说是“为了孩子”。可是被留在家里成为“留守儿童”的孩子,物质生活是比以往好多了,而常年见不到父母,思念之情和缺少父母呵护的困境则让他们难以忍受。他们父母健在,却犹如缺爹少妈的孤儿。

 

有的孩子被父母带到城里,在城市安居或者跟大人走南闯北,成为“流动儿童”。流动的孩子跟着父母,有的在城里开了眼界,接受着比农村更好的教育;也有的父母忙着打工挣钱,孩子只是看得见父母,而父母对孩子却是顾不上、管不了。

 

相当多的留守儿童、流动儿童的家庭结构是完整的,但是家庭关系是扭曲的、家庭功能是残缺的。那些外出挣钱初衷是“为了孩子好”的父母们,给予孩子的金钱和物质的东西,远远抵不上孩子在成长发育的关键期所需要的亲情关怀。是父母在无意之中给孩子制造了磨灭不掉的心理阴影和人格缺陷。

 

家庭对孩子意味着什么呢?不只是一个住所,是生存的保障,是成长的摇篮,是心灵的港湾,是连接社会的桥梁,是抵御各种不良影响和伤害的保护伞。孩子脱离父母、父母顾不上孩子的结果是在很大程度上使家庭的特征发生了诸多改变:亲子之间面对面、互动频率高、日常生活中影响等特征在很大程度上被削弱了甚至不复存在。

 

父母对孩子的作用是什么?不只是给他们生命,还要对这个生命负责,保障他们生存的权利、受教育的权利、发展的权利,要以生命影响生命,让孩子的生命有活力、更精彩,这是为人父母的义务和法定责任。而一些孩子因亲情缺失而导致的缺少安全感、缺少父辈引领、缺少与父母积极的情感互动和心理支持,难免对父母情感冷漠,进而导致更多的心理和行为问题,长期积淀下来将给他们的发展设置障碍,对其一生产生极为不利的影响。

 

我始终认为,有勇气走出农村的年轻人都是不甘于现状的人,在很大程度上是试图以自身的劳动来改变经济地位和社会地位,让自己的孩子有更好的成长环境。也正因为此,每一个有孩子的人,当打算走出和已经走出贫穷的农村的时候,不能不把孩子放在心上。即便有委托监护,可以把孩子委托给老人和其他亲属,学校也可以给孩子创造不错的学习和生活环境,很多人能替代父母让孩子吃饱穿暖,但是父母与孩子的亲情是任何人都替代不了的。父母们心里总要有一杆秤,称一称眼下挣更多的钱和孩子一生的幸福哪个分量更重。

 

父母与孩子的关系是不可分割的,外出务工亲子分离常常是不得已而为之。如今随着我国经济的发展,也给农村青年更多的发展新机遇:今年党中央、国务院关于推进农村改革的“一号文件”明确提出“支持进城农民工返乡创业,带动现代农业和农村新产业新业态发展。”不离故土又不离孩子不失为最佳选择;即便不具备创业条件,在新农村发展中找一个适合自己的岗位,或许暂时比在城里做工少挣些钱,能让孩子感受到家的温暖、与父母共欢乐也是值得的;那些带着孩子在城里打拼的父母们,让自己和孩子融入城市的有效途径是保障孩子受教育的权利,了解孩子的需求和他的成长环境,在与孩子的积极互动中与孩子一起成长。如果不顾孩子、如果不提升自己、如果不改变自己的家庭小环境,再好的外部大环境也难以对孩子的成长发挥积极的作用。

 

自杀孩子的父母怎样的悔恨,孩子再也回不到家里了。逝去的孩子给无数的父母忠告是:把孩子带在自己身边吧,了解他的喜怒哀乐,给他亲情呵护,孩子会不枉父母生养他的一片苦心。

 

(作者为天津社会科学院研究员、中国社会学会家庭社会学专业委员会副会长)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-31 02:32

返回顶部