注册 登录
互动中国 返回首页

关颖的博客 http://blog.china.com.cn/?1236295 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 天津社会科学院社会学所研究员,主要研究领域:家庭社会学、教育社会学,在青少年研究和家庭教育研究方面见长。 ... ...

日志

压岁钱宜与孩子共打理

已有 6774 次阅读2017-1-28 09:15 |个人分类:立德树人|系统分类:社会·人文| 压岁钱, 理财教育

作者:关颖,本文发表于2011 年 2 月 13 日《今晚报》

 

近年来随着人们收入的增加,给孩子的压岁钱也是水涨船高。在前不久本人与天津市少工委合作进行的对城乡中小学1666名在校学生的调查表明:在春节期间,有91.5%的孩子得到了压岁钱,每人平均得到1470.44元,农村孩子748.86元,城市孩子2175.15元,城市高出农村近两倍。统计结果显示:得到200元及以下的占20.5%200元以上至500元占21.6%500元以上至1000元占29.2%1000元以上至3000元占19.3%3000元以上占9.3%,其中3.3%达到万元以上。

 

孩子手中的钱多了,也增加了家长的烦恼。一位“50奶奶说我们小时候,过年得到几毛钱新票就了不得了,我儿子小时候最多也就是给10块钱。现在,给100块钱都觉得拿不出手了。去年春节到初五那天,亲戚朋友给我孙子的压岁钱都1千多块了,这小家伙说这都是我的钱,我要买好多好多好吃的东西……”春节期间和春节过后孩子突击花钱成了令家长们头疼的一大问题。

 

科学打理春节的压岁钱,是对孩子进行理财教育的一个好机会,家长要提早准备。

 

最好是跟孩子共同商量一个用钱计划,如果数额比较大,拿出一部分暂时存入银行,以孩子的名义设立账户,待日后需要时派上大用场;或者买一件孩子心仪的物品,或者做一件孩子特别愿意做而平时钱少不能做的事,比如盼望已久的旅行,让压岁钱花得值得、有意义,得到更长久的效益;同时,依据孩子的年龄和家庭经济状况,让孩子有一个自由支配的额度,由孩子自我管理。父母跟孩子一起定出约法三章,一定要取得孩子的认同,让孩子自觉执行。父母的作用是指导和引领而不是替代、也不是单纯地监督,这样有利于增强孩子的理财意识和能力。

 

孩子在春节几天之内得到这么多的压岁钱,父母们还要注意避免孩子产生钱来得容易的错觉。家境不宽裕的告诉孩子家庭的收支状况,帮助孩子在现实的对比中了解钱的真正价值;即便富裕的家庭,也应让孩子知道父母挣钱的艰难以及曾经付出的辛苦,让孩子懂得珍惜;那些在工作中有实权或者掌握某些资源的父母特别要警惕别人以给孩子压岁钱的名义变相实施贿赂。

 

春节过后就要开学了,小伙伴之间比谁得了多少压岁钱也是孩子们的一件乐事。老师们则要因势利导,引导学生比比谁的钱花得有意义、比比谁的理财计划定得好、谁对钱的认识有独到见解……

 

学会理财关系到孩子一生的幸福。教孩子不做金钱的奴隶,学做金钱的主人,是每一个成年人的责任。

 

(作者:关颖,天津社会科学院社会学所研究员)

 

新浪博客: http://blog.sina.com.cn/guanyingjtjy

 

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-31 02:32

返回顶部