注册 登录
互动中国 返回首页

关颖的博客 http://blog.china.com.cn/?1236295 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 天津社会科学院社会学所研究员,主要研究领域:家庭社会学、教育社会学,在青少年研究和家庭教育研究方面见长。 ... ...

日志

母亲在家风传承中的作用无可替代

已有 916 次阅读2017-1-22 22:59 |个人分类:立德树人|系统分类:社会·人文| 母亲, 传承家风, 家庭教育

            作者:关颖,本文发表于2017-1-22《中国妇女报》中国家庭周刊

http://paper.cnwomen.com.cn/content/2017-01/22/035391.html


近平总书记多次强调注重家庭、家教、家风,并用中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子以及自己成长的经历,谈及母亲教子有方和对子女的深刻影响。


母亲是个平凡而又伟大的角色,与社会上任何一个人、与每个家庭有着密不可分割的联系。每个人都是从母体分离出来,每个家庭有母亲才完整,母亲体现家庭所特有的文化风貌,是传承家风的主角。


家风是什么?有人说“一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。”家风看不见、摸不着,却又时时处处存在于家庭的日常生活中,体现在家庭生活的方方面面,体现在家庭每一个成员的一举一动之中。家风是家庭的灵魂,具有强大的育人功能。


所谓“传承”,包含着继承和传递两个含义,即继承家庭中优良传统美德和良好风尚,将其内化为自身的价值观和道德行为;同时将这些优良的成分发扬光大,传递给下一代,形成家庭成员共同营造的良好的家庭文化氛围。


家风是一种无形的教育力量,母亲对良好家风的传承,是在家庭日常生活与孩子和家人的互动中通过自身的思想情趣、道德观念、行为举止和家庭环境的营造影响孩子,促进孩子的健康生存和发展,促进家庭的和谐、幸福。之所以说母亲在家风传承中的作用无可替代,是母亲在家庭中特殊的地位决定的。


很多女性在自己的小家庭中扮演着妻子、母亲的角色,贯穿在其大半个生命历程中,也被家庭和社会赋予贤妻、慈母的角色期待和道德责任,成为维护家庭和谐、稳定的必要条件,形成中国几千年以来代代传承的家庭核心价值观。父权制的中国传统社会,在强调“子不教,父之过”的同时,“男主外,女主内”的角色分工根深蒂固,在家庭中操持家务、抚育子女成为女人的“专利”,男人是家中的经济支柱,对家庭琐事则往往是“甩手掌柜”。封建父权制社会解体后,新中国法律规定男女平权。无数女性在养育孩子的同时,走出家门参加工作,摆脱了对男人的人身依附,社会地位和家庭地位得到提高。然而男性作为父亲在家庭的作用并未因此而得到显著增强,女性背负着工作和家庭双重重担。尽管年轻一代男性承担家务、参与育儿的越来越多并成为大势所趋,但目前从整体上看,女性依然是承担家庭生活事项的主角。


女性是良好家庭环境营造者。与西方家庭崇尚个体自由不同,中国家庭是一种具有幸福感和归属感的“共同体”。妻子的贤惠,为男性在外打拼提供了温暖的家庭生活条件、和睦的家庭人际氛围。当丈夫卸下工作重担回到家中,是一种身心的放松和享受,也成为成就事业的保障。古人说“妻贤夫祸少,妻廉夫得益”。可见传统文化中妻子的“贤”、“廉”与丈夫的祸福紧密相连,如今依然是营造家庭环境的不可或缺的道德标准。而良好的家庭环境对孩子而言是无声的教育,是孩子健康成长最有价值的土壤。


女性是和睦家庭关系的链接者。家庭是以血缘关系为纽带的组织形式,在我国,“家”是人们的基本观念,最亲的人是家人,最重要和最基本的关系是家庭关系。家庭中女性担任着持家理财、孕育后代、教育子嗣、赡养老人等多重重任,也成为处理家庭关系最关键的角色,在日常生活中必须协调夫妻关系和由此引申的母子关系、婆媳关系等各种家庭关系。彼此相处得好,家庭氛围和睦;哪个环节链接不好,都会影响整个家庭的幸福。孩子在各种家庭关系中学会了如何与他人相处,母亲与家人的关系成为孩子最好的示范。


女性是家庭文化最有力的传感者。家庭文化是由家庭的各种要素组成的,是家庭成员的思想意识、价值观、知识水平、行为方式等主观因素以及家庭物质环境的总和。包括可供家庭成员衣食住行的物化环境的表层文化,家庭制度和家庭生活方式等中层文化,家庭成员的思想、情操、价值观念,以及爱情心理、道德心理等深层文化。女性在家庭中的角色地位决定了是营造家庭物质环境、行为方式、精神氛围的主角,在不同的家庭文化层面发挥对家人尤其是对孩子的传感作用。孩子则是通过接触最多的母亲以及其他长者,继承、体现、传递家庭文化。


家风从本质上说,是家庭文化的浸润与传承。家庭幸福有赖于所有家庭成员的努力,而女性作为母亲传承家风的作用无可替代,“注重家风”尤其应当注重自身素质提升。


(作者为天津社会科学院研究员、中国社会学会家庭社会学专业委员会副会长)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-31 02:32

返回顶部