注册 登录
互动中国 返回首页

关颖的博客 http://blog.china.com.cn/?1236295 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 天津社会科学院社会学所研究员,主要研究领域:家庭社会学、教育社会学,在青少年研究和家庭教育研究方面见长。 ... ...

日志

把脉问题新走向 力促家庭更和谐

已有 877 次阅读2017-1-15 10:06 |个人分类:家庭研究|系统分类:社会·人文| 中国家庭, 注重家庭, 中国家庭, 注重家庭, 中国家庭, 注重家庭

作者:关颖,本文发表于2017-1-15《中国妇女报》中国家庭周刊

http://paper.cnwomen.com.cn/content/2017-01/15/035178.html

 

2015年初中共中央国务院举办的春节团拜会,到2016年年底第一届全国文明家庭表彰会,习近平总书记在各种场合有一系列关于家庭的重要讲话,多次强调注重家庭、注重家教、注重家风。他说“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”


然而,不容否认,近年来在家庭生活水平不断提高的同时,各类家庭问题大量涌现。夫妻反目、家庭暴力、监护责任缺失、婚外性行为等等,使家庭根基受到冲击。如何加强家庭建设,成为社会发展中不容忽视的问题。


中国婚姻家庭研究会重点课题我国家庭建设的瓶颈分析”2015年在天津实施调查,旨在以第一手资料客观认识当今的婚姻家庭问题,分析问题存在的症结,为家庭建设决策和促进家庭和谐提供智力支持。


家庭问题新发现


研究家庭建设的瓶颈,其前提是了解婚姻家庭问题的现状,进而找到产生问题的原因。因此我们将家庭破裂、家庭冲突作为调查的重点。对天津市妇联系统受理的2012-2014年的四级信访案件和法律援助案件、河北区法院2011-2014年婚姻家庭类案件进行了初步分析,并做了相关个案访谈。调查发现:


信访求助中家庭纠纷最多。 统计显示:在七大类信访案件中,婚姻家庭权益类案件最多。其中,占比排在前三位的是家庭纠纷”“离婚投诉家庭暴力。数据分析表明:家庭纠纷类比例最高,占婚姻家庭权益类全部案件的近四成,位居首位,且有持续走高的趋势;离婚投诉相对于另两类变化最小,占3成左右;家庭暴力比例最低,有逐年下降的趋势。


近六成因家庭生活琐事离婚。 在婚姻家庭类案件中离婚纠纷占68.83%,居各类案件之首;按照婚姻法准予离婚的情形,明确表示感情破裂的比例达到77.7%,排在全部离婚原因的首位;在离婚案件审理中,自述离婚是因家庭生活琐事的高达59.1%性格不合”“婚姻基础不牢固不足两成,一方过失”“子女抚育”“家庭暴力”“家人干预等都不足一成。


家庭生活琐事成为离婚的重要原因,或许未必是直接导致家庭冲突乃至离婚的唯一原因,但是夫妻间的情感危机、财产纠纷、长辈干预等问题都或多或少与家庭生活琐事紧密联系。家庭生活琐事包括家务分工、子女教育、家人关系、生活理财等涉及家庭生活的方方面面,如果处理不当、问题积少成多,不可避免地小事变大、发生质变,这是一个渐变却危险的过程。


家庭问题的症结在哪里


当今,人们对婚姻的高期待、对家庭幸福的新追求与婚姻家庭观念的偏颇、实际维护婚姻家庭能力的低下形成很大反差,是婚姻家庭问题日趋严重的重要原因,也成为家庭建设的瓶颈。


症结一:婚姻家庭观念冲突凸显,影响家庭功能的正常发挥。改革开放以来,以市场经济为导向的社会转型和多元文化对人们的婚姻家庭生活产生深刻影响,反映在人们的婚姻家庭观念上也出现诸多问题:在择偶观上更加务实,过于注重物质条件;婚姻观念上,人们不再恪守从一而终,对离婚接受程度明显上升;在代际关系上,厚小薄老”“啃老理所当然,敬老孝亲的观念弱化等等。婚姻家庭观念的变化和冲突,使家庭稳定、家人和睦受到冲击,影响到家庭功能的正常发挥。


症结二:家庭角色与职业角色定位模糊,家庭观念和责任意识弱化。对一个人来说,他首先是一个家庭成员,必须履行法定的家庭责任。可是,多年来为了工作不顾家庭被社会普遍认同,甚至成为宣传模范人物先进事迹的看点。

尽管这种状况近年来有所改变,但是把履行家庭责任当作家庭私事的影响依然存在。在市场经济条件下,企业追逐利润最大化而社会又缺少相应的补偿机制,使得现实中人们履行家庭责任的空间被严重挤压;而国家没有提供更完善的政策来支持人们平衡工作和家庭责任,所以为了事业放弃家庭、忙于挣钱不顾家庭,成为一些人不得已的选择,这与履行家庭责任、公民义务的法律原则相悖,也影响到公民家庭观念和责任意识的持续弱化。


症结三:大众传媒夸大家庭问题,造成受众观念偏颇和对家庭的排斥。大众传媒以婚姻家庭为题材的节目五花八门,其中有积极的引领和客观现实的反映,也有的传播常常为吸引受众眼球,扭曲、误导了人的家庭角色:夫妻争斗、婆媳过招、婚外情等充斥荧屏,甚至家庭成了斗兽场,人为地造成年轻人对婚姻家庭的恐惧感;对房奴”“孩奴”“闪婚闪离的过度渲染等等,给受众很多误导,对婚姻家庭问题的产生起了推波助澜的作用。一些年轻人的婚姻家庭观念和行为没了底线,与当今社会的大众传播不无关系。


症结四:家庭建设工作存在短板,家庭发展能力不足。在我国,近几十年来开展的家庭工作,对家庭建设有积极作用。但如今家庭的问题和需求越来越多,在家庭自身建设方面也有很多欠缺。而这些活动,在注重道德层面的宣传时,履行家庭责任的法律教育少,难以形成恪守底线的自觉;传统的东西多,现代元素少,尤其对年轻人缺少有效的示范;对家庭成员如何处理家人关系、如何经营家庭,少有可操作的指导、支持和服务,人们在家庭建设上有心无力的情况普遍存在。


和谐家庭需努力经营


家庭和谐靠每个家庭成员共同努力,靠的是政府和社会为家庭提供强有力的社会支持。我们用经营家庭来阐述这个问题,是说家庭建设犹如经营企业或其他组织一样,关系到每个成员的切身利益,如果经营不好,就有破产”“解体的危险。尤其对未成年的孩子来说,家庭安定感、幸福感会大打折扣,潜在的不利影响将伴随其终身。


应当承认,夫妻矛盾是家庭生活的常态,合得来就过,合不来就分被越来越多的人认同,但家庭冲突、家庭解体是有代价的。男女之间由相识、相恋到结婚组成家庭、生儿育女,都为之付出过艰辛的努力和宝贵的年华。与其陷入矛盾冲突、分道扬镳的纠结中,不如在如何经营家庭上、在怎样提升家庭生活能力上多动动脑筋、多下点功夫。


履行法定责任是底线。 经营好家庭,履行法定责任是底线。男女从结为夫妻的那天起、父母从有了孩子那天起,就承担起了法定的责任和义务。无论遇到怎样的家庭事件,都要依法做夫妻,共同支撑家庭生活;依法做父母,履行对孩子的抚养教育义务;依法做儿女,对长辈尽孝。以工作忙、多挣钱为借口不顾家庭、放弃家庭责任,为一己私利剥夺配偶、儿女的权利,很可能会产生得不偿失、事与愿违的结果。熟知法律常识、恪守责任底线,才有家庭的良性运行,也才谈得上弘扬家庭美德的高尚。


维系良好关系是关键。 经营好家庭,维系良好关系是关键。家庭的本质是家庭关系,无论夫妻关系还是亲子关系是否和谐融洽,都关系到家人的幸福、家庭的存亡。夫妻之间在结婚前各有自己的家庭环境、父母影响的烙印;亲子之间有不同的成长背景、有代与代间的观念和行为的差异。维系彼此良好关系的关键是承认、接纳和包容这种不同和差异,在心理上把家庭当作一个彼此相互融合的有机整体,把家人看作是与自己相依存的共同体。无论大人之间还是大人与孩子之间,以尊重对方的独立人格为前提,相互爱戴、相互扶助、相互学习,家庭的功能才得以良性发挥。


学习持家技能是保障。 经营好家庭,学习持家技能是保障。处理家庭生活琐事的能力缺陷,无疑是影响家庭生活幸福最具有普遍性的短板。家庭生活中的家务劳动、子女抚育、处理家人关系、生活理财等不是无师自通的,也不都是外人可以替代的,需要学习,需要在生活实践中感悟,不断在经营家庭中提升自己做人的能力。每个家庭成员把家庭生活琐事处理好,生活井井有条、家人和睦相处、幸福安康才有保障。


需要政府和社会的支持。 经营好家庭,需要政府和社会的支持。为家庭建设提供普惠性政策和制度保障;规范传播导向,净化家庭生存的舆论和社会环境;强化公民依法履行家庭责任的教育和监督;倡导科学的家庭生活方式,完善家庭生活指导和服务体系,对家庭提供切实可行的指导和帮助,对政府和社会来说是义不容辞的责任。


温馨的家关联着大人和孩子每个人的幸福。经营好家庭,每个人和全社会都受益,也才有家庭和社会的健康、和谐和可持续发展。


(作者为天津社会科学院社会学所研究员、中国婚姻家庭研究会常务理事)


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-31 02:32

返回顶部