注册 登录
互动中国 返回首页

blog_hutao的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

原创:分布式数据库系统简介(连载六)

已有 340 次阅读2017-3-20 15:20 |个人分类:云计算(1)|系统分类:经济·科学| 分布式, 数据库, 系统, 简介

十、数据字典信息的组织

1、数据字典简介

数据字典(Data dictionary)是一种用户可以访问的、记录数据库和应用程序元数据的目录。主动数据字典,是指在对数据库或应用程序结构进行修改时,其内容可以由DBMS自动更新的数据字典。被动数据字典,是指修改时必须手工更新其内容的数据字典。

数据字典是指对数据的数据项、数据结构、数据流(数据流是数据结构在系统内传输的路径)、数据存储、处理逻辑、外部实体等进行定义和描述,其目的是对数据流程图中的各个元素做出详细的说明。

数据字典组成:数据项、数据结构、数据流、数据存储、处理过程。

数据字典是数据库的重要组成部分。它存放有数据库所用的有关信息,对用户来说是一组只读的表。

2、数据字典信息的组织

在数据库系统中,采用数据字典存储数据库定义、管理等信息。

在数据库系统中,字典信息分为全局字典和局部字典。字典组织分为集中式字典和分布式字典两种方式。

⑴、集中式字典

集中式字典是指系统中的字典信息集中存储在某个场地存放,进行统一管理。集中式字典维护方便,但是会造成系统性能的瓶颈。

⑵、分布式字典

分布式字典是指将字典信息分布在多个场地上存放,对局部字典是指字典信息不是集中存放在一起的。

分布式字典又分为复制式分布和非复制式分布两种。

复制式分布是指在多个场地上存在字典信息的副本。

非复制式分布是指将字典信息分散存储在多个场地上。

全局字典组织图由类型(局部或全局)、位置(分布或集中)、复制三维立体图描述。

十一、典型应用

以最典型应用的银行领域为例:

1、将分散的数据库从逻辑上联系在一起,可以大大提高数据的管理效率

这就是总行和支行之间的关系:总行与全国各地的支行之间,既有各自需要处理的数据,又有需要交换的数据。

2、将数据分散存储在各地的数据库中,可提高故障发生时的数据安全性

一旦上海支行的数据库出现故障,比如停机、损坏,也是仅仅限于上海支行,总行、广州等其他地区的支行数据库的数据都不会受到影响。

3、分布式架构具备良好的扩展性

例如,在建立一个新的海外支行时,只要将新建的数据库加入到原有的分布式数据库架构中就可以了,以最小的代价在不影响原有支行、总行的情况下完成数据库系统的扩展。

4、以冗余方式进行数据的备份

以备在系统崩溃、数据丢失的情况下,仍有备份数据可以进行恢复。

 

连载六

                201718日编写于重庆

                2017319日修改于重庆


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-24 21:54

返回顶部